Ежи Сурдыковский: Имейте мужество Зеленского

Убираться после ПиС будет так же сложно, как и после украинской войны.

 Ежи Сурдыковский: Дерзайте, Зеленский

Какой была Украина несколько лет назад? Постсоветское, отсталое государство, правда, с большим населением и площадью, но нигде не находящееся и кое-как управляемое. Ни Восток, ни Запад. Больше связей с Россией, чем с кем-либо еще; ведь на украинском говорили только на галицком западе, и почти каждая семья была в родстве с Россией. Так это работало и при Кравчуке, и при Кучме, и в значительной степени при Ющенко, и уж точно при Януковиче. Тихая, уютная, политая коррупцией и освященной в постсоветском пространстве ленью. Когда восемь лет назад Россия переоделась в «зеленых человечков» и без единого выстрела захватила Крым, украинская армия просто скрылась или перешла на сторону нападавших. Ведь что там защищать, за что бороться?

Великий лидер может внезапно вырасти из нетронутой земли. У кого из нас есть мужество Зеленского?

Правда, было еще два Майдана, на втором была пролита кровь, но достаточно ли этого, чтобы сбить великую страну со священной колеи? Потому что кем был неожиданно избранный Зеленский? Он говорил по-русски охотнее, чем по-украински, и был еврейского происхождения. Молодой юморист, сделавший карьеру в забавных капустниках, а затем и в телешоу Рамота о президенте «Слуга нации». Люди выбрали его, он никому не мешал. Он легко мог править между Россией и Западом; шаг вперед, шаг назад, как и их предшественники. Но когда Путин выбрал войну, возведённый в президентское кресло юморист ответил американцам: «Мне не езда нужна, а боеприпасы». И так все началось.

Что такое Польша сегодня? Видимо в Союзе, но не совсем, потому что конфликтует с ним почти по всему. Главная правящая партия хочет такой же рыхлой и ничтожной Европы, как госпожа Ле Пен, вот только ей не хватает мужества в этом признаться. Ее партнер по коалиции вообще не хочет никакого Союза. Может, удастся как-то успеть к уже близким выборам и не потерять мягкие кресла? Оппозиция тоже боится выбить «шах!»; как было удобнее, опять «толстые коты» будут обходить сеймские места с флангов и продолжать делать вид, что они что-то делают. Шаг вперед, шаг назад. Зачем побеждать на этих выборах? Зачистить после ПиС будет так же сложно, как после украинской войны. Но там один смелый человек изменил страну, он пробудил в людях лучшее; откуда у него харизма? Великий лидер может внезапно вырасти из бесплодной земли. У кого из нас есть мужество Зеленского?

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ежи Сурдыковский: Имейте мужество Зеленского
ФРС вместе с долларом рушат золото и серебро