Ежи Сурдыковский: Ложь, часть вторая

Вот и окончательная победа лжи: люди стали равнодушны, вряд ли кто возмущается, потому что правды не помнят.

 Ежи Сурдыковский: Ложь, часть вторая

Антоний Мацеревич

В прошлый вторник в графе «Ложь» (без номера в заголовке) я написал: «Окончательная победа лжи — это отнюдь не тогда, когда ложь — многократно повторенная по-геббельсовски — приобретает статус правдоподобной. Оно происходит только тогда, когда люди перестают отличать одно от другого, становятся нравственно равнодушными, духовно глухими и безразличными. Это подтвердил Президент Республики Польша, наградив орденом Белого Орла одного из «героев» моего короткого текста о победе лжи над правдой.

-fqzNMnHc2F «>Всего две недели назад Антоний Мацеревич был пойман на фальсификации отчета американского института, взяв только то, что не противоречило теракту в Смоленске, а остальное скрыл. Я не отрицаю его заслуг и мужества в антикоммунистической оппозиции. Но позже? Пресловутый «список Мацеревича» времен его бытности министром внутренних дел, который кто-то метко сравнил с гранатой, брошенной в отстойник: он никого не убил, всех опрыскал. Но он определенно задержал тщательную проверку, а возможно, и вовсе сделал ее невозможной. Потом Смоленск — откуда он сбежал, узнав о катастрофе — что не мешало ему бросать нелепые обвинения, множить гипотезы и осквернять память жертв, вплоть до цементирования разделения Польши на «смоленскую» и «обычную» один, сохраняющий остатки здорового ума. Что он более чем достаточно подтвердил последним мошенничеством.

Наконец, его печально известная роль министра обороны, уничтожающего армию, лишающего ее техники и опытных командиров, ценимых НАТО. Несколько дней назад президент Анджей Дуда, говоря о судебной системе, обвинил неблагосклонную власть судей в «фабрикации лжи», что вызвало конфликт по поводу верховенства права с Европейским Союзом. Оказалось, что наш президент не понимает — хотя он и доктор юридических наук — принципов демократии и трехстороннего разделения властей. Судебная власть не может быть создана по воле исполнительной; это уже преподается во вводном курсе права. Суть конфликта заключается в том, чтобы настаивать на том, что НСЮ и «неосудьи» зависят от воли правящей партии. Это окончательная победа лжи: люди стали равнодушны, почти никто не возмущается, потому что правды не помнят. Единственное спасение — предстоящие выборы. Но я все больше и больше сомневаюсь, что это когда-нибудь случится с ними.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ежи Сурдыковский: Ложь, часть вторая
Аналитики Pekao ожидают резкого повышения процентной ставки