Ежи Сурдыковский: Тайны Вильчека

Мы живем в окружении непостижимых тайн, но боимся в этом признаться.

 Ежи Сурдыковский: Tajemnice Wilczka

Профессор Франк Вильчек, лауреат Нобелевской премии по физике.

В начале прошлого века крестьянин из Варшавы Вильчек Ян уехал, как тогда говорили, в «Гамарику», нашел работу в Чикаго, но снова почувствовал себя поляком, ввиду вербовки в «голубая армия» генерала Галлера; под его командованием он воевал за Польшу и ее тогдашние зыбкие границы. Демобилизованные граждане Галлера чествовались как освободители на Висле, но когда они вернулись домой, то не знали, что Америка не признает их ветеранских прав, хотя они и проливали кровь в той же коалиции.

Так он погладил нищету кризиса под названием Великий, наверное, сожалея о безрассудном уходе из старой страны. Но если бы не эта ошибка, его внук Франк — явно не говорящий на старом языке, хранящий только память о своем происхождении: после деда поляк, после итальянской прялки — не закончил бы престижных университетов США и как начинающий ученый не открыл бы (вместе с Дэвидом Гроссом) «асимптотическую свободу» кварков, за что они оба получили Нобелевскую премию в 2004 году. Если бы его звали Франек и он был выходцем из коммунистической Польши, об американистике и Нобелевской премии не могло быть и речи.

Да, только 23-летний Фрэнк стоял на пороге бездонных тайн вселенной. Согласно его нобелевской работе, мельчайшие частицы материи, которыми являются кварки, взаимодействуют, нарушая наше общепринятое понимание логики: чем слабее, тем ближе они друг к другу. Это их «асимптотическая свобода». Но из чего это следует? Что происходит с пространством в микро-микро измерениях? Возможно, действуют законы физики, о которых мы понятия не имеем…

-3eFAfC_k4f»> «черные дыры» в космосе, которыми он занимался много лет спустя, являются миниатюрами «больших бац», что он был началом Вселенной. Но почему их так много? Почему они сохраняются, поглощая только материю вокруг себя, а не расширяются? неизвестно, атомарная ли она.

< p class="articleBodyBlock article - параграф" id="block-id-iInPKZxaGL"> Мы живем в окружении непостижимых тайн, но боимся в этом признаться.Сократ — скажем «не знаю», но чаще прикрываем это с чем угодно, обычно научным или религиозным кичем. За смелое раскрытие тайны Фрэнк Вильчек получил в этом году премию Темплтона, финансовая ценность которой вдвое превышает Нобелевскую премию.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ежи Сурдыковский: Тайны Вильчека
В Пекин порекомендуют 55 польских представителей, но претендентов на медали мало