Ежи Сурдыковский: Закон природы

Почему наши благородные намерения угасают? Откуда берется это смущающее несовершенство бытия?

 Ежи Сурдыковский: Закон природы

Люди знают о нем со времен законов, но отказываются называть его. Так же как суеверие запрещает произносить имя Злого Духа, чтобы не вызвать его из глубины ада. Первым известным — потому что он описан в Ветхом Завете — проявлением этого принципа была катастрофа Вавилонской башни. Люди считали, что у них уже есть ресурсы и навыки, чтобы построить структуру, которая достигнет неба. Но он рухнул, похоронив строителей под обломками с их непомерной гордостью.

Хотя в Священном Писании говорится, что Яхве смешал их языки, чтобы они не смогли прийти к соглашению в дурном деле, может быть, безымянный пророк закрыл притчу таким образом, чтобы не отчуждать наследников от подобных монументальных проектов? Поэтому из крови и мук народов империи поднимались от моря до моря и даже за океаны и неизменно падали в руины, как библейская башня: от Александра Македонского до Советов. Только мудрая Британия могла разрушить свой суверенитет; не без кровопролития, а с какой такой экономии.

Кто бы мог подумать, что история демократии учит чему-то другому? В благородных порывах угнетенный народ шел на баррикады, устанавливал республики, писал конституции, и что из этого вышло? В лучшем случае Черчилль назвал его лучшим из злых режимов. История согласилась с тем, что он, а не Токвиль, был прав, потому что кандидаты в диктаторы, одетые в тулупы, таятся вокруг избирательной урны и некоторые из них становятся все лучше и лучше. И этот народ, однажды назначенный знатным государем, вместо того, чтобы срывать ложные камуфляжи, перестал интересоваться демократией, предпочитая более легкие развлечения.

Или Истина, эта — наряду со Свободой — царица ценностей? Сколько раз философам, жрецам или государственным деятелям удается сконструировать нечто вполне вероятное, столько же раз из-под подкладки вырывается ложь или тревожный шум. А Солидарность, настоящая из 1980-х? Лучше об этом не говорить…

Почему наши благородно мотивированные намерения пропадают даром? Может быть, это закон природы или религии, как первородный грех? Откуда берется это смущающее несовершенство бытия? Практичные американцы сформулировали закон Мерфи, который гласит: «Если вы можете облажаться, то облажаетесь». Но и они боятся назвать это законом природы. Будет ли так же и с воюющей Украиной?

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа