Екатерина Куракова: Польша дала мне вторую спортивную жизнь

Фигуристка Екатерина Куракова о причинах переезда из России в Польшу и олимпийских соревнованиях в Пекине в бело-красных цветах.

 

 Екатерина Куракова: Польша дала мне вторую спортивную жизнь Как так получилось, что подросток из России будет представлять Польшу на Олимпиаде?

Мне было 15, когда я услышал в России, что через год-два уйду из спорта. Передо мной стоял сложный выбор: либо я пойду в колледж, либо мне придется что-то менять в своей жизни. Я люблю этот вид спорта, я не хотел заканчивать карьеру. Я думал, что мне есть что сказать на международной арене. Конечно, был риск, что если русский союз не согласится на то, чтобы я представлял Польшу, мне не к чему было возвращаться. К счастью, все получилось так, как планировалось.

Русские пытались заблокировать ваши старты для Польши?

Да, но это только успокоило меня в том, что я хороший фигурист.

Что вы знали о Польше до приезда сюда?

Я уже дважды был на соревнованиях в Торуни. Мне понравился город. Люди были очень добры ко мне. Я был удивлен, что все были так полезны. Когда я был на станции, они сразу подходили и спрашивали, не нужна ли мне помощь.

Как вас увидели коллеги по клубу?

Очень жарко. Здесь все старались, чтобы я чувствовал себя как можно лучше. Господин Марек (Калишек, президент клуба MKS Axel Toruń – прим. ред.), Наталья и Максим (Калишек и Сподырев, польская пара, которая также примет участие в Олимпиаде – прим. ред.) помогали мне на каждом этапе. Поэтому сейчас я делаю все возможное, чтобы отплатить за то, что мне выпал шанс представлять Польшу. Я очень горжусь этим. Польша дала мне вторую спортивную жизнь. Я здесь уже четыре года, я чувствую, что это мой дом. Я редко бываю в России. Все мои друзья, парень и его семья живут в Польше. Моя семья осталась в России, но они навещают меня.

Судя по всему, вы выучили польский язык в кафе во время пребывания в Канаде… 

В Starbucks, куда я ходил каждый день перед тренировкой. Когда я вернулся в Польшу, все были удивлены, что я так хорошо говорю. В Канаде у меня был массажист, приехавший из Польши, поэтому, когда возникали сомнения в правильности произношения того или иного слова, я могла на него рассчитывать, он исправлял мои ошибки. В Польше мне хотелось сразу быть ближе к людям, показать, что я приехал сюда не только тренироваться. Чтобы вы тоже почувствовали, что я одна из вас, а не девушка, которая просто заглянула ненадолго. Польша моя вторая родина.

Вы доминировали в соревнованиях в нашей стране. Конкуренты не смотрели с завистью?

У нас нет ежедневного прямого контакта, потому что мы поезда в разных городах. Во время конкурса случалось, что кто-то странно смотрел или не хотел здороваться. Но это были единичные случаи. Большинство людей относятся ко мне очень хорошо.

А как сейчас реагируют русские женщины, с которыми вы соревнуетесь?

Все зависит от человека. Но я стараюсь не обращать на это внимания. Я уважаю всех, какую бы страну они ни представляли. Я верю в теорию бумеранга — если ты отдаешь позитивную энергию другим, добро возвращается к тебе.

Миссис Мама повели на каток…

Я был активен с детства, но часто болел. Я была маленькая и худенькая, врач сказал, что для моего здоровья будет лучше, если я займусь спортом. У нас был каток рядом с домом. Сначала было просто весело, а теперь я иду на игры. Я начал, когда мне было четыре года. Прорыв случился, когда мой первый настоящий тренер показал мне медали и спросил, хочу ли я серьезно заняться фигурным катанием. Я ответил, что мы можем попробовать. Я никогда не чувствовала страха, не боялась прыгать, люблю моменты, когда взмываю ввысь. На мгновение мне кажется, что я лечу, и это здорово.

Музыку выбираете самостоятельно или вместе с тренерами и хореографами?

Вместе. Говорим, слушаем и выбираем. Я стараюсь не ограничивать себя одним музыкальным жанром. Я хочу, чтобы зрители увидели меня с разных сторон.

Коньки и экипировка требуют больших затрат. Как у вас дела с финансами?

Пока у меня не появился спонсор, папа покрывал все расходы. Я благодарна, что он так поддерживал меня и верил в меня.

Вы уже работали с тренерами из разных стран, в т.ч. со знаменитым канадцем Брайаном Орсером. Тренировки в России или Канаде отличаются от тренировок в Италии, где вы тренировались перед Олимпиадой в Пекине?

Система совершенно другая. В Канаде в течении часа тренировки 15 минут ты работаешь с тренером — он только на тебя обращает внимание, а у тебя время ограничено. В Италии такого ограничения нет, но занятия проходят в группе. Тренеры в это время могут наблюдать и помогать всем игрокам, мне так удобнее. Возможность подготовиться здесь к олимпийскому сезону — лучшее, что могло со мной случиться.

Сейчас вы живете в Эгни. Что это за город?

Расположен в Тироле, на границе с Австрией. Это маленький город, и по выходным становится скучно. Но я обычно устаю после тренировок, поэтому у меня уже нет сил веселиться и возвращаться в отель. Кроме того, я приехал сюда не в отпуск.

Обучаю вас итало-российский дуэт Лоренцо Магри и Ангелина Туренко…

Оба очень хорошие трейнеры. Я вижу, что они заботятся обо мне, и очень важно чувствовать себя нужным. С Ангелиной я могу общаться по-русски, с Лоренцо мы говорим по-английски.

Россия — центр фигурного катания. Как он устроен?

Думаю, дело в сильном характере и большой конкуренции. Вы с раннего возраста знали, что для победы нужно много работать и добиваться прогресса. С одной стороны, это готовит к соревнованиям на самом высоком уровне, с другой стороны, тренировки под таким давлением изматывают морально и девушкам в 17 лет приходится завершать карьеру. Чем старше становишься, тем тяжелее становится. На своем примере могу сказать, что мне сложнее готовиться к соревнованиям, чем два-три года назад, хотя я более опытен и знаю, что делаю.

Вы изучаете коучинг. Связываете ли вы будущее с обучением своих преемников?

Я очень хочу быть тренером. Я получила знания во многих странах и думаю, что смогу передать их детям. Какими качествами должен обладать хороший тренер? Для меня самым важным было то, что у него будет правильный подход ко мне и он сможет меня найти.

Вы уже выучили мазурку в Домбровском?

Пока нет.

Пятое место на чемпионате Европы — это самый большой успех нашего представителя в истории этого конкурса, и мы ждем олимпийского выступления солистки 12 лат…

Чемпионаты Европы и Игры, однако, два разных события. У меня есть хорошие комментарии, я очень благодарен за них, но я стараюсь отгородиться от всего этого, чтобы подготовиться к старту в Пекине.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Екатерина Куракова: Польша дала мне вторую спортивную жизнь
Пикник с перерывом в одном банке, но лучше сделать перевод раньше