Экодизайн и экономика замкнутого цикла. Об этом ЕС заключает «Легкую руку»

Eco- дизайн и экономика замкнутого цикла.За это ЕС раздает

Многоразовые, надежные, простые в обслуживании, ремонте и, наконец, пригодные для вторичной переработки — вот характеристики продуктов, которые в настоящее время торжествуют в Европейском Союзе. Брюссель не пожалеет денег, когда дело дойдет до их проектирования и адаптации к экономике замкнутого цикла. Что сделать, чтобы их получить?

Экодизайн и экономика замкнутого цикла — это две стороны одной медали ЕС, благодаря которым потребители получат продукт, более прочный и после использования легко поддающийся переработке. Как оказалось, они не только более экологичны, но и своим оригинальным дизайном и привлекательной ценой конкурируют с традиционными продуктами.

Экопродукты стали энергосберегающими

Существует правило, что если компания хочет потратить деньги ЕС на инновации, она должна в первую очередь сосредоточиться на исследованиях и разработках. Исключением является современный дизайн.

Брюссель адресовал свое предложение в этом отношении компаниям, охваченным программой Европейских фондов для Восточной Польши (его территориальный охват охватывает пять воеводств Восточной Польши плюс Мазовецкое воеводство, но исключая Варшаву и прилегающие повяты). <диапазон>Компании получают гранты за консультации специалистов, работу дизайнеров (в том числе художников, например, из Академии художеств), а также реализацию новой дизайнерской стратегии путем создания новой производственной линии, даже для прототипа. Теперь дополнительным требованием станет новинка — товары или услуги должны соответствовать принципу эко-дизайна, что не должно быть проблемой при возможности субсидирования вышеупомянутых профессиональных советов.

Экодизайн, что ли…

Это целостный подход к продукту, основанный на минимально возможном воздействии производства на окружающую среду , через использование для «выбрасывания».

Они состоят из нескольких особенностей:

  • за счет выбора материалов, менее вредных для окружающей среды, включая, конечно же, особое место для возобновляемого и переработанного сырья,
  • продление срока службы продукта за счет использования более твердых материалов, а также предоставления запасных частей,
  • упрощение конструкции для использования как можно меньшего количества соединительных элементов, что уменьшает, например, количество клея, < /ли> <ли>однородных материалов по принципу, что чем проще структура, тем легче ее транспортировать, ремонтировать и, наконец, утилизировать,
  • использование многоразовой упаковки, т.е. ящиков или банок.

Ряд польских компаний уже воспользовались европейскими фондами, выделенными на поддержку дизайна как способа инноваций. В их проектах вы можете найти элемент эко-дизайна или вдохновения, показывающие, как вплести эко-дизайн в процесс реализации нового дизайна. Среди них мы можем найти такие примеры, как:

  • Завод по производству мебели Danpol получил 1,7 млн ​​злотых в качестве софинансирования на проект стоимостью 1,7 млн ​​злотых. Благодаря средствам ЕС фабрика реализовала рекомендации и рекомендации, вытекающие из аудита, в отношении стратегии проектирования. Конечным продуктом является детская мебель серии РОО, изготовленная из массива дерева и покрытая только безопасными лакокрасочными материалами;
  • Ekola, которая получила 747 тысяч злотых за новую дизайнерскую линию, состоящую из трех деревянных умывальников, предназначенных для разных клиентов с точки зрения цены. злотых (весь проект стоит 1,3 млн злотых). Благодаря этим деньгам удалось внедрить новую производственную линию и, как следствие, увеличить занятость, наладить сотрудничество с производителями и эксклюзивными шоу-румами для ванных комнат, развить онлайн-каналы продаж;
  • Полиграфическое и переплетное предприятие «Лигатура» получило 973 тысячи злотых на проект стоимостью 1,8 миллиона злотых. злотых за реализацию на рынке в результате разработанного дизайн-проекта, новых моделей и форм строительных блоков для самостоятельной сборки, изготовленных из экологического картона с использованием т.н. перевернутая плоскость.

Однако это еще не конец. В марте Европейская комиссия предложила новый пакет правил, известный как & # 34; Европейский зеленый курс». Вскоре экологичные продукты станут нормой. Неудивительно — в отчетах Еврокомиссии указано, что экодизайн на 80 процентов влияние на воздействие данного продукта на окружающую среду. Поэтому помимо соблюдения таких условий, как долговечность, надежность, многоразовое использование и переработка, теперь производители будут обязаны информировать потребителей о влиянии продаваемых товаров на нашу окружающую среду. Каждый товар будет поставляться с цифровым паспортом продукта. Благодаря им будет улучшена цепочка ремонта или утилизации, а также отслеживание составляющих веществ «экологических проблем». Это, конечно, пока предложения, но они ясно показывают, в каком направлении движется Евросоюз.

Экономика замкнутого цикла, т. е. использование сырья

Это, наряду с использованием экодизайна в промышленном дизайне, является вторым столпом & # 34; Green Deal & # 34 ;. Короче говоря, это управление сырьем и отходами таким образом, чтобы терять как можно меньше». Упаковки, бутылки, пластик, стекло, брюки, толстовки и даже фотоэлектрические панели можно повторно использовать для производства новых вещей после соответствующей обработки. Круговая система o она во многом омывается рециклингом и апсайклингом.И вот тут финансируются и воплощаются в жизнь самые безумные, на первый взгляд, идеи.

Также стоит прочитать:

  • Миллиарды из ЕС для польских предпринимателей в новом ракурсе. На что могут рассчитывать компании?
  • Работа с НИОКР не так уж и страшна. Первый шаг к субсидиям из европейских фондов
  • Инновации – это не только Hi-Tech. Традиционные отрасли тоже могут удивить
  • Innovation Coach — программа, которая помогает идти в ногу с современностью. Кому это может быть полезно?

Одна из итальянских компаний решила заглянуть на рынок горнолыжных ботинок. Как оказалось, многие любители зимнего безумия заменяли их чуть ли не каждый сезон, создавая даже отдельные свалки техники. Подсчитано, что только в ЕС около 600 000 лыжники каждый год покупают новые ботинки, в результате чего выбрасывают 2 тыс. тонн термопластичного полиуретана и полипропилена, 300 тонн металлов и 600 тонн пенопластов, например, в виде вкладышей. LIFE RecycleYourBoots решила использовать эти «отходы». опять таки. Средства ЕС позволили создать межотраслевую систему сбора, разделения и переработки лыжного снаряжения в Италии, Австрии, Франции и Германии.

Другая итальянская компания решила использовать бывшие в употреблении шины для производства асфальта. Подсчитано, что ежегодно в Европе выбрасывается 3,2 миллиона шин. Сгорело больше половины. Компания ECOMOBI выступила с идеей использовать каучук для создания асфальта с еще лучшими параметрами, чем у традиционного. Выяснилось, между прочим, после дорожных испытаний выяснилось, что он более долговечный, дополнительно снижает уровень шума и производится с меньшим потреблением энергии и, следовательно, более низкой стоимостью.

Таким образом, реализация идеи экономики замкнутого цикла, как показывают примеры, пытается максимизировать количество продуктов, изготовленных из сырья, при этом уменьшая количество необработанных отходов, которые засоряют нашу окружающую среду или уничтожаются путем сжигания. В любом случае, избавиться от них непросто. Увеличение использования переработанного сырья на практике уменьшает количество вещей, попадающих в «смешанную» корзину.

Субсидии для экономики замкнутого цикла, запланированные в программе Европейских фондов для Восточной Польши (FEPW), — это деньги не только на консультации, но и на реализацию предлагаемых решений. На начальном этапе экспертные советы должны поддержать компанию в планировании и подготовке всего процесса, чтобы внедрение прошло как можно лучше. Средства ЕС на решения для экономики замкнутого цикла доступны не только компаниям, работающим в макрорегионе, охватываемом FEPW. Экономика замкнутого цикла является одной из так называемых KIS, т.е. национальные умные специализации, т.е. области, определенные как ключевые для развития польской экономики. Это означает, что проекты в этой области могут быть софинансированы в рамках программы развития инновационности польской экономики, то есть программы Европейских фондов для современной экономики. Целых 4 миллиарда евро в нем зарезервировано для внедрения инноваций в компаниях. Кроме того, экономике замкнутого цикла придается такое большое значение, что в "новой сделке" Европейские фонды, мы можем ожидать соревнований, предназначенных только для нее по программе FENG. Поэтому стоит поинтересоваться этими решениями.

aw

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Экодизайн и экономика замкнутого цикла. Об этом ЕС заключает «Легкую руку»
Прогноз валюты: никаких иллюзий, полюсов, никаких иллюзий