Экономический бум немного милостив для малого бизнеса

Попандемическое восстановление в 2021 году принесло предприятиям почти в два раза больше прибыли, чем годом ранее. Но не все в равной степени выиграли от такого хорошего бума. /?t=crop:5000:3101:new:0:116,resize:fill:948:592,увеличить:1 1x, https://i.gremicdn.pl/image/free/066dfb411a4b1e2389e60de5adef8fb4/?:5000:3101 : новое: 0:116, изменение размера: заливка: 1896:1184, увеличение: 1 2x»>

 Economic Boom Little Kind For Small Business

Общий чистый финансовый результат малых, средних и крупных компаний за прошлый год составил рекордные 262,8 млрд злотых. Это целых 82 процента. больше, чем в 2020 году, когда экономика больше всего пострадала от пандемии.

Конечно, наибольшую долю в этой прибыли имеют крупные предприятия (с числом занятых 250 и более человек) — около 60 процентов. Но они также оказываются самыми большими бенефициарами хорошей экономической ситуации — следует из анализа опубликованных в среду данных о результатах нефинансовых предприятий, сделанных Речью Посполитой. Их чистый результат увеличился примерно на 108% в течение года, так что он немного удвоился, и с небольшим увеличением.

С другой стороны, бум 2021 года гораздо хуже использовался небольшими компаниями (со штатом от 10 до 49 человек). Правда, их чистая прибыль тоже увеличилась на 43%, но по сравнению с крупнейшими предприятиями она выглядит совсем мизерной. Даже с учетом того, что в 2021 году с рынка исчезло много мелких предприятий (3,5%), прибыль на одно предприятие все равно росла в два раза медленнее, чем у крупных.

Еще хуже, что меньшие по сравнению с большими, если брать в расчет результаты от экспортных продаж. Получается, что прибыль первых увеличилась всего на 27%, вторых — на 103%.

Различия в динамике доходов компаний по их размеру также видны (в пользу крупных), но они явно меньше.

Трудно найти простое объяснение тому, почему малые предприятия не выиграли от восстановления после пандемии в такой же степени, как более крупные. Возможно, это связано с тем, что пандемия в целом сильнее повлияла на эти более мелкие образования и им было труднее восстановить свои позиции. В том числе, в частности, положение на внешних рынках.

Данные Центрального статистического управления за среду также позволяют оценить, как обстоят дела у польских компаний по сравнению с иностранными. Получается, что 2021 год был несколько более успешным для предприятий с преобладающей долей иностранного капитала. Их общая прибыль составила 98 миллиардов злотых и выросла на 88 процентов. выше, чем годом ранее. С другой стороны, остальные компании, особенно польские, заработали чисто 165 миллиардов злотых, т. е. 78 процентов. более.

Это недостаточно большие различия, чтобы говорить о каком-то доминирующем преимуществе иностранного капитала над польским. Однако стоит отметить, что удельная прибыль (на одно предприятие) на предприятиях с преобладающим иностранным капиталом была более чем в три раза выше, чем на других предприятиях (составляла соответственно 13 млн злотых и 4 млн злотых). Аналогично было и в 2020 году.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Экономический бум немного милостив для малого бизнеса
Ослабит ли Snb Фрэнка?