Экономика ЕС на пути стабильного роста. Польша с самой высокой инфляцией

Omikron немного замедлил восстановление экономики в ЕС, оценивает Европейская комиссия в своем последнем прогнозе. Польская экономика динамична по сравнению с другими странами, но с самой высокой инфляцией в ЕС.

Экономика ЕС на пути стабильного роста. Польша с самой высокой инфляцией

Паоло Джентилони, Европейский комиссар по экономическим вопросам.

Еврокомиссия вчера обнародовала последние экономические прогнозы для ЕС. Общий ВВП должен увеличиться на 4%. в 2022 году и 2,8 процента. в 2023 году. На этот год прогноз немного пересмотрен в сторону понижения, на следующий — в сторону повышения по сравнению с предыдущими прогнозами от ноября 2021 года. Причина — появление омикрон в конце 2021 года и связанные с ним ограничения во многих странах ЕС, а также — из-за очень высокой заразности этого варианта коронавируса — очень высокий процент невыходов на работу.

Мы наблюдаем более быстрый рост цен по всему ЕС. Высокие цены на энергоносители, перебои с поставками и эффект базы приводят к росту потребительских цен. Фьючерсные контракты показывают, что цены на энергоносители будут оставаться высокими в течение длительного периода времени и что ценовое давление распространяется на несколько категорий товаров и услуг. Поэтому по сравнению с осенним прогнозом инфляция на этот год существенно пересмотрена в сторону повышения. Ожидается, что инфляция в еврозоне вырастет с 2,6%. в 2021 г. (2,9% в ЕС) до 3,5% (3,9% в ЕС) в 2022 году, а затем упадет до 1,7%. (1,9% в ЕС) в 2023 г.

В немецкой экономике, что важно с польской точки зрения, прогноз был пересмотрен в сторону понижения из-за постоянных перебоев с поставками. Однако рекордные объемы промышленных заказов и хорошие настроения в бизнесе говорят о том, что экономика хорошо подготовлена ​​к расширению, и все, что нужно, — это смягчить проблемы с поставками.

Устойчивая экономика Польши

Данные показывают, что польская экономика приятно удивила во второй половине 2021 года, подтвердив устойчивость, несмотря на повторяющиеся волны пандемии и сбои в цепочках поставок. Реальный ВВП вырос на 2,1%. Q3, по сравнению со II, в основном из-за постепенного ослабления ограничений, связанных с Covid-19, что поддержало рост частного потребления. По оценкам ЕС, рост реального ВВП достиг 5,7%. в 2021 году, что означает возвращение польской экономики в состояние до пандемии. Еврокомиссия прогнозирует рост реального ВВП на уровне 5,5%. в 2022 году и снизится до 4,2%. в 2023 г.

Эксперты ЕС прогнозируют, что рост числа новых случаев заражения в начале этого года окажет негативное влияние на краткосрочные экономические перспективы, особенно в сфере услуг. Однако они считают, что экономический рост ускорится, начиная со второго квартала. Увеличение частного потребления, вероятно, останется сильным благодаря благоприятным условиям на рынке труда, а также политической поддержке изменений в подоходном налоге с населения, хотя рост стоимости жизни, вероятно, снизит покупательную способность. Ожидается рост инвестиций, чему способствует хорошее финансовое положение компаний и необходимость увеличения производственных мощностей.

Польская внешняя торговля будет демонстрировать высокие темпы роста, а импорт, вероятно, будет расти быстрее, чем экспорт, благодаря динамичному внутреннему спросу. Следовательно, торговый баланс продолжит ухудшаться в 2022 г. и в целом останется неизменным в 2023 г.Комиссия отмечает заметный рост инфляции в Польше, которая в настоящее время достигла своего пика в ЕС. Инфляция значительно выросла во второй половине 2021 года из-за роста мировых цен на сырьевые товары и перебоев с поставками, в результате чего годовой индекс потребительских цен и цен на услуги вырос до 5,2%. в 2021 году, самый высокий показатель за 20 лет. Новый пакет, введенный правительством, снизит налоги, уплачиваемые на энергоносители и продукты питания в первом полугодии, но это не меняет прогноза ускорения инфляции в 1 квартале 2022 года из-за роста регулируемых цен на энергоносители. Значительное повышение заработной платы, вероятно, продолжит оказывать повышательное давление на базовую инфляцию в течение 2022 года. Она начнет снижаться только в 2023 году, когда инфляционное давление ослабнет. Комиссия прогнозирует рост инфляции в Польше до 6,8%. в 2022 году, а затем упал до 3,8 процента. в 2023 г.

Гунтрам Вольф, директор аналитического центра Брейгеля

Более высокая инфляция в Европейском Союзе имеет две составляющие: энергия, которую мы большое влияние и базовая инфляция, превышающая 2 процента. Мы должны этому радоваться, потому что, наконец, пришло время нормализовать денежно-кредитную политику. Но делать это нужно осторожно. Ставки должны повышаться с 2023 года. Экономический прогноз положительный, так как омикрон оказался мягким. Но вы должны увидеть, как это повлияет на Китай. Их вакцины хуже, поэтому правительство принимает решительные меры, влияющие на цепочки поставок. А Китай — глобальная фабрика потребительских товаров. Сбои вызовут инфляцию.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Экономика ЕС на пути стабильного роста. Польша с самой высокой инфляцией
Ефим Москвин
Ефим Москвин — что произошло