Экономика горячая, процентные ставки растут и растут. Еще одна неделя позади [Еженедельные графики]

 Горячая экономия, процентные ставки вверх и дорого. Другой неделя позади [Графики недели]

Завершаем первую неделю июня списком самых интересных графиков, обобщающих самые важные события последних дней. А произошло многое.

1. Польская экономика раскалена докрасна. & # 34; Мы собираемся упасть с очень высокой лошади & # 34;

ЦСУ подтвердило более ранние оценки: в первом квартале темпы роста ВВП были вторыми по величине за последние 25 лет. Однако состав оказался «крайне необычным»: польская экономика двигалась в основном за счет изменения товарно-материальных запасов. "В этом цикле мы упадем с очень высокой лошади" — комментарии аналитиков Bank Pekao.

2. 20% инфляции в стране зоны евро

Инфляция HICP в зоне евро установила новый рекорд и уже более чем в четыре раза превышает целевой показатель Европейского центрального банка. Ситуация с инфляцией сильно различается в зависимости от страны, но однозначно хуже всего она в странах Балтии.

3. Венгры подняли процентные ставки до самого высокого уровня в регионе

Венгры подняли процентные ставки до самого высокого уровня в регионе, но масштабы повышения немного разочаровали экономистов.

4. Инфляция в Польше оказалась самой высокой почти за четверть века

Инфляция в Польше уже скачет со скоростью почти 14% в год. В последний раз такая стремительная потеря покупательной способности злотого была зафиксирована в конце 20 века, т.е. более 24 лет назад.

5. Украина резко повышает процентные ставки

Спустя более чем три месяца после начала российского вторжения центральный банк Украины принял решение резко повысить процентные ставки.

6. Швейцарцы собираются поднять процентные ставки

Мир порывает с режимом недоположительных процентных ставок. Высокая инфляция означает, что она может не поддерживаться даже в Швейцарии. Первое увеличение стоимости кредита с Helwets ожидается в сентябре.

7. Инфляция в Турции чрезвычайно высока, хотя официально ниже, чем ожидалось

Хотя официально заявленная инфляция ИПЦ в Турции оказалась ниже ожиданий экономистов, это не меняет того факта, что цены на потребительские товары на Босфоре растут галопом более чем на 70% в год. Неофициально говорят, что инфляция выше 160%.

8. Резкий рост цен на топливо. Бензин почти по 8 злотых за л

Цены на польских заправках стремительно падают. Бензин дорожает практически день ото дня, достигая беспрецедентного уровня и приближаясь к отметке 8 злотых за литр. И нет никаких указаний на то, что ситуация скоро изменится.

9. Вот сколько стоит вырастить ребенка до восемнадцати лет

Как и каждый год, Centrum im. Адам Смит подсчитал, сколько стоит вырастить ребенка в Польше. Стоимость воспитания одного ребенка в 2022 году (до восемнадцатилетнего возраста и на конец предыдущего года) составила 265 тысяч злотых. злотых и двое детей — 439 тысяч. злотый. Та же корзина расходов на ребенка с 2020 года на конец апреля 2022 года стоила уже 300 тысяч. злотых, а на двоих детей — 498 тысяч. злотых.

10. Размышления о биткойнах. Сбывается ли сценарий Рафала Заорского?

На конференции WallStreet26 Рафал Заорский поделился своими спекулятивными идеями на ближайшие месяцы. Его сценарий предполагает падение цены биткойна ниже 20 000. ДОЛЛАР США. Прежде чем это произойдет, он предсказывает отскок крупнейшей криптовалюты. За последние 24 часа наблюдался рост цен на «цифровое золото».

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Экономика горячая, процентные ставки растут и растут. Еще одна неделя позади [Еженедельные графики]
Добровольцы с Ближнего Востока присоединятся к русским в войне на Украине. Путин дал согласие