Экономика Обваржанека: больше перераспределения, меньше неравенства

Экономика обварзанки

Есть много указаний на то, что в будущем экономический рост будет снижаться, а может быть, и вовсе не будет. В этой ситуации важнее будет справедливо разделить полученный доход, пишет Кейт Раворт в книге «Экономика обварзанек. Семь способов думать об экономике 21 века».

Financial Times поместила эту книгу (её английское название «Экономика пончиков: семь способов мыслить как экономист 21-го века») в число лучших экономических изданий года. Рецензент Guardian пришел к выводу, что эмоции от чтения этой книги были сопоставимы с теми, которые испытали первые читатели Джона Мейнарда Кейнса. Книга также вошла в список бестселлеров The Sunday Times. А в крупнейшем книжном интернет-магазине amazon.com целых 82 процента. рецензенты дали ему пять звезд из пяти. Оправданы ли восторги читателей и журналистов?

В публикации автор описывает, как в 1950-х годах Роберт Солоу, которого называют отцом экономической теории, пытался выяснить, в чем причина роста американской экономики за предыдущие полвека. Он подозревал, что увеличение ВВП произошло из-за увеличения производительности в результате того, что капитал и рабочие работали вместе более эффективно. Он создал модель для проверки этой гипотезы.

Однако, когда он ввел в модель данные по американской экономике, оказалось, что вложенный капитал в пересчете на количество работников объясняет только 13 процентов. Экономический рост США за последние 40 лет. Другой экономист Мозес Абрамовиц, чьи собственные расчеты дали результаты, аналогичные расчетам Солоу, заявил, что они «подтверждают наше незнание причин экономического роста». Бенджамин Уорр решил построить новую модель экономического роста. К классическому дуэту труда и капитала они добавили третий фактор — энергию, а точнее часть всей энергии, которая может быть использована для производительного труда (а не растрачена впустую в виде неиспользованного тепла).

В модели использовались данные ХХ века об экономическом росте США, Великобритании, Японии и Австрии. Оказалось, что такая модель объясняла причины роста ВВП в вышеперечисленных странах. Итак, то, что, как подозревал Солоу, могло быть результатом технического прогресса, оказалось повышением эффективности преобразования энергии в полезную работу. Что из этого следует?

Что ж, последние два столетия исключительно быстрый рост ВВП связан с доступностью дешевого ископаемого топлива. Стоит понимать, что энергия, содержащаяся в галлоне (около четырех литров) сырой нефти, эквивалентна 47 дням тяжелой человеческой физической работы. Другими словами, работа, выполняемая нефтью, которую мы ежедневно сжигаем, эквивалентна работе, выполняемой множеством рабочих

По мнению автора, в будущем, при незначительном экономическом росте или его отсутствии, перераспределение созданного богатства станет более важным. Между прочим, она отмечает, что в ХХ веке господствовали теории о том, что большое неравенство необходимо для того, чтобы самые одаренные имели стимул инвестировать и творить, что принесет пользу всем, включая самых бедных. Между тем эти теории не подтверждены практикой, потому что есть много быстроразвивающихся стран, где неравенства невелики.

Убежденность уделять больше внимания перераспределению — лишь одна из руководящих мыслей, которыми должны руководствоваться, по мнению автора, экономисты XXI века.Принципов семь, и она представляет их в виде двух окружностей, образующих нечто вроде Американский пончик с дыркой посередине (название «пожертвовать»).

Семь принципов призваны заменить одномерное экономическое мышление как способ достижения максимально возможного экономического роста. Внутри бублика есть нежелательные явления, которые мы хотим устранить экономической политикой 21 века (крайняя бедность, отсутствие доступа к воде и т.д.).

С другой стороны, за пределами бублика мы имеем сферу, в которой экономический рост разрушает окружающую среду. Задача экономистов, таким образом, состоит в том, чтобы проводить политику «на вершине бублика», то есть такую, которая направлена ​​на удовлетворение основных потребностей всех жителей земли, не разрушая при этом окружающую среду.

< p> Самая большая слабость книги Раворта, на мой взгляд, это отсутствие нового, разоблачающего содержания. Самым большим достоинством данного издания является привлекательная, т.е. графическая, в виде заглавного бублика, способ изложения и обобщения того, что было написано во многих других книгах.

Раворт ссылается почти на все крупные экономические работы последних лет: от «Предприимчивого государства» Марианны Маццукато до «Капитала XXI» Томаса Пикетти. Сама концепция экономики донорства интересна и заслуживает внимания, но для ее обсуждения достаточно эссе в несколько страниц.

Поэтому книга Раворта может быть интересна в основном тем, кто не знаком с последними работами в широко разбираются в экономике и хотят, потратив немного времени, получить поверхностное знание самых громких тем. Остальные могут его пропустить.

Также стоит подойти к выдержкам из процитированных мной рецензий, которые издательство разместило на обложке. Конечно, это не такая важная книга, как, например, упомянутая самой автором «Капитал XXI века» Томаса Пикетти, в которой рекомендуется большее перераспределение доходов со стороны государства и активизация усилий по сокращению неравенства.

Александр Пинский

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Экономика Обваржанека: больше перераспределения, меньше неравенства
Тик Так умер
Тик Так умер или нет