Экономика России тонет. Обанкротится ли она, несмотря на огромные резервы?

Впервые за более чем 20 лет аналитики допускают сценарий, при котором Россия, несмотря на большие резервы, обанкротится. Это стало возможным после введения санкций против ЦБ РФ.

Российская экономика тонет. Обанкротится ли она, несмотря на большие резервы?

В понедельник Министерство финансов США ввело запрет для юридических лиц США на проведение операций с Банком России, Министерством финансов Российской Федерации и Российским государственным фондом национального благосостояния. Это означает, что та часть валютных резервов Банка России, которая хранится (как проводка в электронном журнале) в нью-йоркском отделении Федеральной резервной системы, фактически заморожена. Ранее Евросоюз объявил о санкциях против российского Центробанка. Банк России также может быть отрезан от резервов, хранящихся на Западе.

Так возник великий парадокс: российский центробанк имеет огромные резервы ($643 млрд на 18 февраля 2022 года), но не сможет использовать большую их часть. Таким образом, рыночная стоимость страхования от банкротства по российским облигациям растет. Рубль также оказался под сильным давлением, потеряв за сессию понедельника даже 30%. против доллара. Банк России спас свою ставку, радикально подняв основную процентную ставку с 9,5%. до 20 процентов Кроме того, над страной нависла угроза отключения некоторых банков от системы SWIFT (для отправки защищенных сообщений и платежных поручений), о чем заявили Еврокомиссия и США.

— Банкротство России сейчас вполне реально. Удивительно, как быстро рушится такая сильная страна, — говорит Тимоти Эш, экономист Blue Bay Asset Management.

Бойкот потребителей

Россия стала «токсичным» местом для инвестиций для многих компаний. Все чаще они решают продемонстрировать демонстративную отсечку от местного рынка. Пример тому — приостановка Apple поддержки заявок российских компаний, попавших под санкции. или приостановка деятельности Daimler Truck в России.Также набирает популярность идея бойкота ширпотреба из этой страны.Российскую водку уже снимают с продажи магазины в США и Канаде.

— Из России в Польшу идет в основном сырье, такое как нефть и газ, а не готовая продукция, которую потребители покупают в магазинах, — говорит Мирослав Новак, главный аналитик платежного учреждения Akcenta. — Например, импорт зерна российского потребления в Польшу очень мал. Таким образом, у потребителей не так много возможностей эффективно и жестко бойкотировать свои покупки. Если Польша перестанет импортировать нефть, газ и уголь по соглашению с ЕС, российские продажи в Польшу будут незначительными, — добавляет он.

Однако на рынке присутствует множество брендов из этой страны, бойкотировать которые пользователи Интернета призывают. Это включает в себя Простые дисконтные магазины или обувные сети Kari и Centro. Наибольшее количество косметических брендов – Babuszka Agafia, Natura Siberica, Cafe Mimi, Organic Shop, EO Laboratorie, Fitocosmetic, Planeta Organica. Есть еще российская компания «Орими», производитель чая «Гринфилд», производитель фильтров для воды «Аквафор», производитель складных моделей «Звезда», антивирусная программа «Касперский».

Страх перед олигархами

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Экономика России тонет. Обанкротится ли она, несмотря на огромные резервы?
Швеция: российские угрозы неприемлемы