Экономика слабеет. Нужно ли мне столько грузовых самолетов?

Во время пандемии, когда пассажиропоток стих, авиакомпании начали быстро переоборудовать пассажирские самолеты в грузовые. Ослабляющаяся экономика теперь может создавать избыточные мощности для товаров, которые не найдут покупателей.

 Экономика угасает. Неужели так много самолетов перевозят?

Лизинговые компании, которые с 2019 года утроили количество переоборудованных пассажирских машин в грузовые, теперь сталкиваются не только со снижением ставок аренды авиакомпаний и грузов, но, что еще хуже, с избытком таких самолетов или необходимостью прекращения этих модификаций. «Увеличение таких конверсий даже вызвало опасения, что может возникнуть экономический пузырь», — сказал Крис Сеймур, руководитель отдела исследований авиационного рынка в Ascend by Sirium. Он опасается, что эта деятельность может остановиться в середине десятилетия.

Авиакомпании стремились диверсифицировать свои источники доходов, вводили в свой парк грузовые машины. Особенно это сделали AirAsia, Air Canada, Qantas Airways и Vietnam Airlines. Но с декабря фрахтовые ставки снизились почти на 40 процентов. Курьерский гигант FedEx заявляет, что экономический спад усилится после внезапного ускорения в конце августа, предвещающего печальный конец года в судоходстве, пишет Рейтер.

Быстрый коллапс и растущий пессимизм обернулись противоположностью ожиданиям от пандемии, поскольку снижение стоимости самолетов вкупе с растущим спросом на грузовые перевозки побудили лизинговые компании и перевозчиков переоборудовать старые самолеты в грузовую версию. В этом году должно было быть сделано рекордное количество конверсий — 192. Год назад он тоже был рекордным и составлял 122, в 2019-м их было 64. В следующем году должно было быть 221, судя по подсчитанным Cirium заказам.

Лизинговые компании AerCap Holdings, BBAM и Aero Capital Solutions накопили, иногда даже спекулятивные, даты конвертации до заключения контрактов с авиакомпаниями. Ни одна из трех компаний не пожелала общаться с журналистами, некоторым авиакомпаниям удалось получить грузовые версии, потому что началась электронная коммерция, но медленное возвращение нормальных рейсов с пассажирами и вместимостью в люках пассажирских самолетов не свидетельствует об улучшении. «Особенно в сегменте узкофюзеляжных самолетов арендные ставки могут упасть, и арендодателям придется переоборудовать свои самолеты в грузовые», — сказал Фредерик Хорст из Trade and Transport Group в Сиднее.

Лизинговые компании пошли на больший риск, чем конвертация бланков, поскольку последние могут запустить сервисное обслуживание в своих ангарах, когда пассажирский транспорт оживет. Компания из Гонконга старается не слишком зависеть от переделки, которую передают лизинговые компании. «Мы не хотим, чтобы этот пузырь лопнул и столкнулся с невыполненными обязательствами, которые мы не сможем выполнить», — сказал главный операционный директор Ричард Кендалл в кулуарах отраслевой конференции в Сингапуре.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Экономика слабеет. Нужно ли мне столько грузовых самолетов?
Возможна комбинация Tempesta и японских программ FX