Экономика США сокращается. Америка официально в рецессии?

Экономика США сократилась на 0,9 процента во втором квартале после того, как ВВП сократился на 1,6 процента в первые три месяца года. Согласно определению, используемому администрацией Байдена, это еще не рецессия.

Экономика США сокращается. Америка уже официально в рецессии?

О том, что показатели ВВП за второй квартал будут «разочаровывающими», заявила в минувшее воскресенье министр финансов США Джанет Йеллен. Индекс GDPN, рассчитанный отделением ФРБ Атланты, показал, что экономика сократилась на 1,2% во втором квартале. Однако среди аналитиков частных учреждений преобладает мнение, что второй квартал принесет небольшой рост. В среднем они прогнозировали рост на 0,5 процента. (это прогноз в годовом исчислении, т.е. рассчитанный кв/кв в годовом исчислении).

Экономика США сокращается. Америка уже официально находится в рецессии?

«>Два последовательных квартала падения ВВП обычно считаются технической рецессией. Однако правительство США использует другое определение рецессии, установленное Национальным советом экономических исследований (NBER). Он предсказывает, что рецессия — это «значительное снижение экономической активности, продолжающееся более нескольких месяцев, видимое во всей экономике». NBER оценивает, в частности, ситуация на рынке труда, потребительские расходы, промышленное производство и ряд других факторов. Скорее, решит, что о реальной рецессии в США говорить пока рано. Ситуация на рынке труда говорит против официального объявления о рецессии в США. — На каждого безработного приходится два новых рабочих места, а в среднем за квартал создается 375 тысяч рабочих мест. рабочих мест, поэтому рынок труда силен, — отмечает Сима Шах, стратег Principal Global Investors.

«Основываясь на показателях, которым NBER уделяет наибольшее внимание, мы все можем согласиться с тем, что Соединенные Штаты определенно не находятся в рецессии прямо сейчас. Все эти показатели либо продолжали расти, либо не изменились. Однако существенного снижения не произошло. Если мы посмотрим на показатели в реальном времени, то экономика по-прежнему выглядит хорошо, хотя темпы ее роста замедляются, говорит Кристофер Дембик, глава отдела макроэкономического анализа Saxo Bank.

Тем не менее, есть причины для беспокойства по поводу состояния экономики США. Излишки сбережений сокращаются, потребители становятся более чувствительными к цене и более осторожными при покупках, а компании сталкиваются с растущим давлением на маржу. Добавьте к этому самый агрессивный цикл ужесточения денежно-кредитной политики с 1980-х годов, и рецессия в начале 2023 года будет весьма вероятной, считает Шах.

— Последний отчет по ВВП слабый. Налицо явные последствия ужесточения налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики. Инвестиции в бизнес и жилую недвижимость падают, а потребители ощущают на себе последствия сокращения фискальной поддержки и роста инфляции, говорит Джулия Коронадо, глава консалтинговой фирмы MacroPolicy Perspectives.

«Я не думаю, что США в настоящее время находятся в рецессии, так как слишком много областей американской экономики преуспевают, — сказал Джером Пауэлл, председатель ФРС, в среду вечером. Эти слова он сказал на конференции после заседания Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы (FOMC), на котором основная процентная ставка была повышена на 75 б.п. в диапазоне 2,25-2,5 процента. Это было четвертое повышение подряд и второе столь масштабное. Основная процентная ставка в США вернулась к максимальному уровню с 2019 года. В сентябре анонсировано очередное повышение ставки, но дальнейший путь ужесточения неясен. Пауэлл объявил, что дальнейшее повышение ставок будет зависеть от экономических данных. Некоторые аналитики ожидают, что ужесточение закончится к концу года.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Экономика США сокращается. Америка официально в рецессии?
США: ближе к рецессии. Pkb неожиданно упал