Экономика США уже вошла в фазу рецессии

Страны Центральной и Восточной Европы, особенно Польша, продемонстрировали высокую устойчивость к кризисным ситуациям, — говорит Мэнни Маседа, управляющий партнер Bain & Company.

Экономика США уже вступила в фазу рецессии

Мировая экономика оказалась в сложном периоде. Каковы перспективы на конец 2022 года и на 2023 год? Есть ли надежды после двух трудных лет на более спокойные времена?

Что ж, возможно, если бы мы понимали рецессию как «тишину и покой». На наш взгляд, экономика США уже вошла в фазу рецессии и это вскоре подтвердят официальные данные. Не исключено, что на следующем этапе США также испытают глубокую рецессию, что может привести к более глубокому кризису на финансовых рынках. Европу, безусловно, тоже ждут трудные времена – высокие цены на энергоносители и период медленного, даже вялого роста. Мы не исключаем рецессии или даже стагфляции в Европе.

Как выглядит Центральная и Восточная Европа, включая Польшу, по сравнению с мировой экономикой?

Конечно, ни один регион не застрахован от негативных явлений, происходящих в настоящее время в Европе и США. Экономические и геополитические потрясения уже сказываются на ситуации в Центральной и Восточной Европе. Экономика региона также сталкивается с такими проблемами, как высокая инфляция, рост процентных ставок и затрат на финансирование, а также сбои в цепочках поставок. Однако если мы посмотрим на опыт предыдущих кризисов последних десятилетий, то увидим, что страны этого региона, и в частности Польша, продемонстрировали высокую устойчивость к такого рода кризисам.

Перейдем к приобретениям. После непродолжительного спада после начала пандемии в последующие периоды наблюдалась высокая торговая активность. Приведут ли рост стоимости капитала и замедление ВВП к замедлению активности получателей? Будет ли он по-прежнему высоким, среди прочего потому что оценки падают?

Активность в сфере слияний и поглощений оставалась хорошей в первой половине года. Но с конца второго квартала мы наблюдаем явное замедление — снижение примерно на 50%. по сравнению с третьим кварталом прошлого года. По нашим оценкам, прошедший квартал был одним из самых слабых в истории. Такая ситуация сохранится до конца года, учитывая сложные экономические и финансовые условия.

Полное интервью будет опубликовано в пятничном номере «Речи Посполитой»

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа