Экономисты Bgk указывают, когда можно ожидать снижения процентной ставки

экономисты BGK указывают, когда вы можете ожидать снижения процентной ставки

MPC завершит цикл повышений с базовой ставкой на уровне 6,75%, а с середины 2023 года, ввиду ослабления экономических условий, усиления дезинфляционных процессов, можно будет урезать стоимость денег в Польше, оценивают экономисты BGK

«Мы предполагаем, что цикл повышения процентной ставки завершится в третьем квартале текущего года при базовой ставке 6,75%. Окончание цикла повышения в первую очередь будет связано с ухудшением экономической ситуации в стране и на наиболее важных экспортных рынках, включая Германию. Экономический спад, который также будет виден в данных по рынку труда, снизит риск вторичных инфляционных эффектов & # 34; — написано в ежеквартальном отчете БГК с макропрогнозами.

«Соответствующим этому будет замедление кредитования (очень четкое в реальном выражении), отмеченное в первую очередь в сегменте ипотечных и потребительских кредитов. Как следствие, чувствительность MPC к инфляции со стороны предложения, которая все еще выше целевого показателя, снизится. Вышеуказанные факторы приведут к постепенному снижению процентных ставок примерно с середины следующего года " — добавлено.

По мнению экспертов БГК, в 3 квартале следующего года базовая ставка НБП может снизиться до 5,75%, а в конце 2023 года до 5,50%.

Баланс рисков для построенного сценария сбалансирован. С одной стороны, BGK не исключает шока предложения, особенно в зимние месяцы, что может дополнительно повысить инфляцию, создав давление для дальнейшего повышения процентных ставок. Обесценивание злотого в условиях неприятия риска также может быть каналом влияния.

Инфляция съедает ваши сбережения. Узнайте, как их защитить

Электронная книга

Инфляция съедает ваши сбережения. Проверьте, как их защитить

Скачайте электронную книгу бесплатно или купите ее за 20 злотых.
Есть вопрос? Пишите в [email & # 160; protected]

BuyFree saveSend name Неверно поле!/span>Фамилия Неверно заполнено поле! Если вы хотите получить счет, пожалуйста, заполните оставшуюся часть формы: NIP (без тире) Поле заполнено неправильно! Название компании Поле заполнено неверно! Улица, номер дома/квартиры Поле заполнено неверно!Почтовый индекс Войти код в формате хх-ххх!Город Неверно заполнено поле!Отправить

С другой стороны, более сильный спад в мировой экономике осенью этого года может привести к более быстрому и решительному снижению процентных ставок.

ДИНАМИКА ВВП ЗАМЕДЛЯЕТСЯ ДО 2,5 ПРОЦЕНТОВ В 2023 ГОДУ. РИСК ВНИЗ

По расчетам BGK, сильные результаты первого полугодия позволят достичь 4,3% Рост ВВП в течение 2022 года. Однако в следующем году он снизится примерно до 2,5%.

«Замедление будет в основном результатом следующих процессов: высокая инфляция со стороны предложения негативно влияет на настроение домохозяйств. Индикаторы потребительских настроений в Польше, зоне евро и США ниже пандемического минимума, что свидетельствует о замедлении потребления домохозяйств. Это перекрывается последствиями повышения процентных ставок, ударившего в первую очередь по домохозяйствам с ипотечными кредитами. Эти эффекты будут лишь частично нейтрализованы кредитными каникулами & # 34; — написано.

«Высокая волатильность цен на сырьевые товары и неопределенность в отношении будущего потребления способствуют ухудшению настроений корпораций и сокращению инвестиций. Кроме того, последствия ограниченного доступа к финансированию и его более высокой стоимости, вероятно, будут ощущаться & # 34; — добавлено.

В стране также сохраняется отрицательный вклад торговли в ВВП. В настоящее время импульс импорта, связанный с восстановлением запасов, угасает, но, по мнению экономистов БГК, будет сопровождаться замедлением экспорта.

Баланс рисков для разрабатываемого сценария несимметричен и поддерживает более слабый экономический рост. Ценовые процессы и их влияние на настроения населения в стране и на важнейших экспортных рынках, а также на инвестиционный климат остаются риском.

ОДНОЗНАЧНАЯ ИНФЛЯЦИЯ ВО II КВ. 2023

По прогнозам BGK, инфляция может достичь однозначного уровня в конце II квартала 2023 г. (9,8%), снизится до 6,2% в конце следующего года

«Мы предполагаем, что в 3 квартале (2022 г. – ППА) инфляция достигнет как минимум локального пика. Последние месяцы года принесут снижение годового ИПЦ наряду со снижением цен на топливо, распродажей сельхозпродукции после разблокировки украинских портов и стабилизацией злотого из-за еще более высоких эффектов базы. Кроме того, потребительский спад станет фактором, который затруднит повышение цен конечными покупателями». — было написано.

Неопределенность цен на энергоносители в зимний период (из-за российско-украинской войны) не позволяет БГК ожидать, однако, что инфляция может только снизиться.

> & # 34; Масштабы повышения цен на энергию и тепло еще могут удивить на рубеже года. Еще одним источником неопределенности является продолжительность периода, в течение которого будут поддерживаться антиинфляционные щиты. Тем не менее, мы предполагаем, что они могут быть продлены за пределы прогнозируемого до сих пор горизонта конца года. Тем не менее, в 2023 г. дезинфляционные процессы будут набирать силу, что станет следствием неблагоприятной мировой экономической ситуации с ее влиянием на стоимость сырья». — добавлен. (PAP Biznes)

тус/аса/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Экономисты Bgk указывают, когда можно ожидать снижения процентной ставки
Почему Циклоны Назвали Мария И Надя, Что Они Принесут На Территорию России