Экономисты CA: процентные ставки вырастут до 6,5 процента, в конце 2023 года они начнут снижаться

 CA Economists: процентные ставки вырастут до 6, 5%, в конце 2023 года их начнут снижать

Экономисты Credit Agricole (CA) повысили прогноз роста ВВП Польши на 2022 год до 4,1%. и ожидать плавного приземления польской экономики, сказал PAP Biznes главный экономист CA Якуб Боровски. По его мнению, процентные ставки. может увеличиться до 6,5%. в июле, в конце 2023 года, их начнут снижать, и помощь заемщикам не будет иметь большого значения для политики НБП.

«Экономика Польши начнет существенно замедляться уже со второго квартала 2022 года. Первый квартал был необычным — после пересмотра мы оцениваем рост ВВП в этот период в 8,1%. гг. В следующих кварталах динамика роста снизится до 3,1%. во втором квартале — 3,0 процента в 3 квартале и 2,6% Однако в целом это означает пересмотр в сторону повышения нашего текущего прогноза годового роста ВВП до 4,1%. с 3,5%, несмотря на войну на Украине», — заявил Боровский.

«Наш сценарий для польской экономики можно назвать «мягкой посадкой» — мы снижаемся до 4,1 процента. Рост ВВП с 5,9 процента. предыдущий год. В 2023 г. мы оцениваем рост в 3,3% при дальнейшем замедлении и появлении базовых эффектов высокого потребления в этом году. «Мягкая посадка» также является результатом умеренного ужесточения денежно-кредитной политики, которое, измеряемое реальной процентной ставкой и принимая во внимание ослабление обменного курса злотого, вряд ли можно назвать ужесточением. Кроме того, наблюдается ослабление фискальной политики в 2022 г. и, скорее всего, лишь незначительное ее ужесточение в год выборов. Именно из-за выборов мы видим риск неулучшения финансового положения в 2023 году, чего пока нет в Многолетнем финансовом плане штата. значительно более высокая начальная точка для прогноза.

Боровски объясняет, что в первом квартале данные по строительно-монтажному производству показали удивительно хорошие показатели, указывающие на восстановление корпоративных инвестиций. Конец квартала, в свою очередь, был важным с точки зрения потребительского спроса – Польша зафиксировала сильный импульс в виде наплыва беженцев, завоевав в т.ч. розничная торговля.

С другой стороны, с точки зрения промышленного производства, несмотря на негативное воздействие на предложение в некоторых секторах, например, в автомобилестроении, по словам Боровски, экспортный сектор по-прежнему работает очень хорошо.

В то же время , в ближайшие кварталы Credit Agricole ожидает ослабления двух основных двигателей роста: потребления и инвестиций.

«Потребление замедлится из-за ухудшения потребительских настроений из-за высокой инфляции и исчезновения эффекта, связанного с первоначальными расходами домохозяйств из-за наплыва беженцев (расходы на оборудование и т. д., а не только строго текущий спрос). Конечно, потребительские расходы будут увеличиваться до тех пор, пока в Польше остаются военные иммигранты, в то время как первые эффекты были относительно большими и неустойчивыми в ближайшие месяцы. Также можно ожидать, что с концентрацией войны на востоке Украины и поступательной деэскалацией войны, предполагаемой нами с третьего квартала, часть беженцев вернется на родину, поэтому потребительский импульс ослабнет», — говорит экономист.

«Наконец, они будут медленнее. Инвестиции выросли, так как, на наш взгляд, очень хорошие корпоративные инвестиции, в 1 квартале будет снижение инвестиций в жилье. Причины очевидны: более высокие процентные ставки, более ограничительная оценка кредитоспособности и снижение спроса на наличные на жилье из-за мер предосторожности в условиях войны», — добавляет он.

По мнению Боровски, этот год будет отмечен относительно высоким ростом корпоративных инвестиций. Credit Agricole оценивает их в 7,8%. г/г и 6,1 процента в 2023 году. В свою очередь, государственные инвестиции могут увеличиться на 6,7% в этом году. этот год и 11,3 процента в 2023 г., т.е. на третьем году после окончания бюджетной перспективы ЕС.

Главный экономист CA считает, что государственные инвестиции являются одной из наиболее интересных частей инвестиционной головоломки, поскольку они явно увеличат рост ВВП в следующем году.

«По нашим прогнозам, инвестиции в жилье в этом году упадут. на 11,9 процента и вырастет на 5,3 процента в следующем году. Это означает, что в 2023 г., как и в 2021 г., динамика всех трех основных составляющих инвестиций (компании, государственный сектор и домохозяйства) будет положительной», — добавляет он.

Боровски указывает, что вооружение, которое в Польше будет иметь относительно сильную импортную составляющую, представляют собой неопределенность.

«С точки зрения ВВП это будет довольно небольшой импульс в ближайшие два года, хотя эту часть экономической реальности, безусловно, придется отслеживать», — добавляет он.

Эксперты Credit Agricole по поводу экспорта опасений нет — они все же видят потенциал для его роста, в том числе из-за перспективы переноса производства в Польшу в связи с войной.

«Наш анализ показывает, что в период пандемии 2020–2021 годов польские экспортеры систематически улучшали свои конкурентные позиции, что, в частности, произошло благодаря от умеренного роста удельных затрат на оплату труда. За этот период доля польского экспорта в общем объеме экспорта ЕС выросла, и мы ожидаем, что эта тенденция сохранится». — сказал Боровский.

«Вторая проблема — перенос производства, сокращение цепочек поставок. Война для Польши — это структурные изменения в том смысле, что будут попытки перенести производство к нам из стран, пострадавших от санкций, или из самой Украины, не говоря уже о политике абсолютной нетерпимости Китая к Covid-19, вызывающей нарушения в мировой торговле . Конечно, есть шок, связанный с более низким экспортом Польши в Беларусь, Россию или Украину, но вышеупомянутые эффекты, усиленные географической переориентацией экспорта, могут с лихвой компенсировать ситуацию», — добавил он.

<р>Ситуация на рынке труда останется в оценке ЦА хорошей, а заработная плата в целом по экономике вырастет на 9,7%. этот год и 9,5 процента в 2023 г. В то же время, по словам Боровски, объявления о сильном повышении минимальной заработной платы в 2023 г. сигнализируют о том, что, несмотря на замедление экономического роста, динамика заработной платы в следующем году может быть двузначной.

Прогнозы инфляции и повышения процентных ставок

Экономисты из Credit Agricole прогнозируют, что инфляция достигнет пика в июне на уровне 12,4%, после чего последует постепенное, но очень медленное снижение ИПЦ. Главный риск роста – ситуация на рынках продовольствия и газа, в связи с отказом европейских стран, а не только Польши, от российского сырья, что глобально поднимет его цены.

В 2023 году ЦА прогнозирует среднегодовой ИПЦ на уровне 6,2%

«Стоит подчеркнуть, что в основном это связано с нашим предположением о продлении антиинфляционных щитов правительства на весь следующий год в связи с выборами. Щит можно назвать инфляционной ловушкой в ​​том смысле, что его снятие автоматически поднимет ИПЦ примерно на 3 пункта. %, что означает существенное замедление потребления и снижение темпов роста ВВП ниже 3%. Мы предполагаем, что правительство захочет этого избежать, поэтому щиты не исчезнут до 2024 года. При таком сценарии инфляция не достигнет цели до 2025 года». — сказал Боровский.

Лучшая, чем ожидалось, экономическая ситуация в первом квартале и перспектива умеренного замедления роста потребления побудили CA пересмотреть свои прогнозы по процентным ставкам.

«Мы ожидаем повышения базовой ставки до 6,5%. в июле с.г., на 100 б.п. выше, чем раньше. Только в мае мы полагаем, что МПК вновь повысит ставки на 100 б.п. до 5,5%. До сих пор мы считали, что ставки останутся на максимальном уровне 5,5%. к концу 2023 года. Теперь вход на 6,5 процента. для нас это означает повышенную вероятность снижения процентной ставки в 4 кв. 2023 г. Мы прогнозируем снижение на 100 б.п. до 5,5%. в конце следующего года», — сказал Боровский.

По его мнению, новые предложения правительства по защите заемщиков не окажут большого влияния на перспективы денежно-кредитной политики.

«Предполагая, что общая стоимость кредитных каникул и более низкая процентная ставка по ипотечным кредитам составят, как было объявлено, около 6 миллиардов злотых, или около 0,2 процента. ВВП и с учетом результатов исследования трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики можно оценить, что пакет заемщиков потребует дополнительного ужесточения денежно-кредитной политики примерно на 25-50 б.п. Учитывая масштаб текущего цикла ужесточения политики НБП, это не имеет большого значения. При оценке вероятной реакции денежно-кредитной политики на пакет для заемщиков необходимо также учитывать возможные корректировки в ценовой политике банков», — заключает он.

Рафал Тушинский

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Экономисты CA: процентные ставки вырастут до 6,5 процента, в конце 2023 года они начнут снижаться
Доктор Гжесёвски: Непривитые декораторы после Омикрона снова заболеют через полгода