Экономисты: цикл повышения процентной ставки, скорее всего, закончится в июле

Экономисты: цикл повышения процентной ставки, скорее всего, завершится в июле

Цикл повышения процентной ставки, скорее всего, завершится в июле, — оценивает аналитик Польского экономического института Марчин Ключник. По его мнению, замедление экономического роста в еврозоне снизит масштабы повышения процентных ставок, а первые движения вниз возможны в 2023 году.

Совет по денежно-кредитной политике повысил все процентные ставки по Четверг на 0,75 процентных пункта. Базовая ставка, основная ставка НБП, увеличилась с 4,5%. до 5,25 %

<р>В комментарии к решению MPC аналитик макроэкономической команды PIE отметил, что повышение ставок не укрепляет злотый. «Война резко ослабила польскую валюту — повышение процентной ставки направлено на ее стабилизацию. В настоящее время межбанковские процентные ставки в Польше превышают 6,5 процентных пункта. выше, чем в еврозоне. Такая разница в нормальных условиях должна привести к быстрому укреплению злотого. Эскалация войны в Украине давит на польскую валюту — движения МПК только мешают ослабеванию злотого" — сказал Ключник.

Он указал, что более высокие процентные ставки также значительно охладили рынок недвижимости. «В феврале банки предоставили на 40 процентов. меньше ипотечных кредитов, чем в месяц с первым повышением ставки. Мы ожидаем дальнейшего снижения в ближайшие месяцы. Данные БИК указывают на единовременное увеличение в марте, когда последняя группа заемщиков хотела сделать это до вступления в силу новых правил КНФ». — подчеркнул аналитик.

По его мнению, цикл ужесточения денежно-кредитной политики, скорее всего, завершится в июле, а к тому времени будет два более слабых повышения.

10 проверенных способов улучшения кредитоспособность

Руководство

10 проверенных способов повысить кредитоспособность

Скачать руководство бесплатно или купить за 10 злотых.
У вас есть вопрос? Пишите в [email & # 160; protected]

BuyFree saveSend name Неверное поле! /span>Фамилия Поле заполнено неправильно! Если вы хотите получить счет, пожалуйста, заполните оставшуюся часть формы: NIP (без дефисов) Неверно заполнено поле!Название компании Неверно заполнено поле!Улица, дом/номер квартиры Поле заполнено неверно! Почтовый индекс Пожалуйста, введите код в формате xx-xxx! Город Поле заполнено неверно! Отправить

&# 34; Мы ожидаем первое снижение процентной ставки в 2023 году. Война на Украине ослабила экономическую ситуацию в еврозоне и США. Данные указывают на спад экономического роста в крупных странах. В таких условиях масштабы повышения процентных ставок будут слабее, чем ожидают финансовые рынки». — указал Хранитель Ключей.

Майское повышение ставок стало восьмым по счету. Первое из серии повышений произошло в октябре прошлого года. С тех пор Совет по денежно-кредитной политике ежемесячно повышал ставки. В марте масштаб повышения составил 0,75 п.п., а в апреле — 1 п.п.

"Опорная ставка достигнет 6,5% и останется на этом уровне до конца 2023."

Прогнозы MPC относительно дальнейшего движения в последнее время не везучие — масштаб инфляционного сюрприза в апреле и относительно хорошие данные по реальной экономике за март побудили большинство аналитиков сделать ставку на еще одно движение вверх на 100 б.п. (рыночные оценки были еще более амбициозными). . Между тем, MPC решил сделать чуть меньший шаг, на 75 б.п. & # 34; — написали в комментарии экономисты Pekao.

5 мая Совет по денежно-кредитной политике принял решение о повышении базовой ставки НБП на 75 б.п. до 5,25 процента. Ломбардная ставка увеличится до 5,75%, депозитная ставка — до 4,75%, ставка переучета — до 5,3% и учетная ставка — до 5,35%. Это было восьмое заседание MPC подряд с повышением процентной ставки.

Перед встречей 17 центров, опрошенных PAP Biznes, ожидали, что MPC повысит процентные ставки в мае, из них 16 прогнозов указывали на повышение на 100 б.п., а один — на 75 б.п.

По данным Pekao, Меньший масштаб движения в мае может спровоцировать спекуляции о функции реакции МПК и предпочтительном уровне целевого показателя, но не меняет того факта, что уклон тела ястребиный. Экономисты считают, что это должна подтвердить завтрашняя пресс-конференция президента НБП, намеченная на 15.

Эксперты ожидают дальнейшего повышения ставок на следующих заседаниях Совета.

& # 34; В настоящее время MPC сосредоточен на гашении инфляции и повысит процентные ставки также на следующих заседаниях & # 34; — написал в комментарии Пекао.

«Первым моментом, когда можно будет сигнализировать об изменении предвзятости, станет июльское заседание — тогда MPC получит новый набор прогнозов с учетом влияния гораздо более высоких процентных ставок на рост ВВП и инфляцию. До тех пор следует ожидать сохранения высоких темпов повышения ставок. По нашему мнению, базовая ставка НБП достигнет 6,5%. и останется на этом уровне до конца следующего года" — добавлено.

ING Bank Śląski считает, что целевая базовая ставка достигнет 8,5 процента. или выше, и произойдет это на рубеже 2022/23 гг. По мнению экономистов, экономический рост поддерживается повышательной тенденцией инфляции и ее устойчивостью, а также фискальной экспансией, сильным ВВП и последствиями войны в Украине. По данным ING, пик инфляции смещается на октябрь, когда показатель достигает 15-20%. (г/г).

После решения Совета экономисты BNP Paribas подтверждают недавно пересмотренный прогноз повышения базовой ставки NBP до 8%. до конца года.

& # 34; риск роста инфляции в связи с вооруженным конфликтом в Украине и дальнейшим смягчением налогово-бюджетной политики, объявленным правительством. Запланированные изменения в налоговой системе (в том числе снижение ставки подоходного налога с 17 до 12 процентов) должны принести домашним хозяйствам дополнительно 15 миллиардов злотых (0,7 процента ВВП) & # 34; — написали они.

& # 34; Как и в предыдущие месяцы, ключом к ожиданиям рынка, однако, станет завтрашняя пресс-конференция президента НБП Адама Глапински & # 34; — добавили они.

Боровски: МПК завершит цикл походов летом

Совет по денежно-кредитной политике завершит серию повышений процентных ставок летом, считает главный экономист Credit Agricole Bank Polska Якуб Боровски. По его оценке, в июле произойдет последнее повышение базовой ставки до 6,5%.

Как указал главный экономист Credit Agricole Bank Polska Якуб Боровски, рост оказался ниже его прогноза (100 б.п.), что соответствовало рыночному консенсусу. Он добавил, что основной причиной сильного ужесточения денежно-кредитной политики стал зафиксированный дальнейший, значительный и более сильный, чем ожидалось, рост инфляции, которая, по предварительной оценке, в апреле составила 12,3%. г/г и 11 процентов по сравнению с мартом.

& # 34; Следовательно, с учетом дальнейшего ожидаемого увеличения роста цен в ближайшие месяцы инфляция во II квартале 2018 г. скорее всего, будет на уровне значительно выше ожидаемого в мартовском прогнозе НБП (10,3%) & # 34; — отметил Боровский.

Как он отметил, оценка MPC причин высокой исторической инфляции не изменилась по сравнению с апрелем.

«По мнению Совета, значительно повышенная инфляция по-прежнему обусловлена ​​высокими мировыми ценами на энергоносители, предыдущим повышением регулируемых национальных тарифов на электроэнергию, газ и тепло, а также ростом доходов населения. Как и в апреле, Совет оценил, что в ближайшие кварталы инфляция будет оставаться значительно повышенной из-за продолжающегося воздействия факторов, в настоящее время увеличивающих рост цен, в том числе связанных с российской вооруженной агрессией против Украины». — отметил экономист.

По его словам, Совет вновь заявил, что его дальнейшие решения будут зависеть от поступающей информации о перспективах инфляции и экономической активности, в том числе о влиянии вооруженной агрессии России против Украины на польскую экономику".

& # 34; В то же время, как и в апреле, Совет подчеркнул, что повышение процентной ставки ограничит риск превышения инфляции над целевым значением в трансмиссионном горизонте денежно-кредитной политики & # 34; — указал он.

По словам экономиста банка Credit Agricole, сохранение этих заявлений указывает на то, что в ближайшие месяцы цикл ужесточения денежно-кредитной политики продолжится.

& # 34; Более низкое, чем ожидалось, повышение ставки в четверг является сильной поддержкой для нашего оценка того, что эталонный показатель цикла повышения нАД приближается к концу & # 34; — объявил он.

Боровски поддерживает прогноз, согласно которому в июне и июле будут дальнейшие значительные и в то же время последние повышения базовой ставки до 6,50%. в июле. «Этому сценарию способствует заметное ослабление обменного курса злотого после объявления сегодняшнего решения MPC». — подчеркнул он.

Как пояснил, в условиях повышенной премии за риск в связи с войной на Украине и неопределенности сроков запуска Национального плана реконструкции дальнейшее существенное повышение интереса ставок необходимо, чтобы спровоцировать значительное повышение обменного курса злотого, необходимое для ограничения инфляционного давления. (PAP)

Автор: Лонгина Гжегорска-Шпыт

lgs/mk/pat/kuc/ana/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Экономисты: цикл повышения процентной ставки, скорее всего, закончится в июле
Собонь: Мы не ожидаем дальнейших изменений в яме. Через несколько недель изменений в Cit