Экономисты: экономике грозит трудноизбежная катастрофа

Польша переживает самый серьезный экономический кризис за более чем 30 лет. Мы стоим на грани катастрофы. Экономическая политика дрейфует, ее нужно быстро брать под контроль, — тревожатся экономисты. Они призывают правительство говорить серьезно и срочно принять корректирующие меры. Будет ли этот их слушать?

Экономисты: экономике трудно избежать катастрофы

Премьер-министр Матеуш Моравецкий

— Ситуация очень плохая, и нельзя больше терять время, — заявили экономисты во время презентации в понедельник доклада «Угрозы развитию Польши в результате проводимой экономической политики». Доклад подготовил проф. Витольд Орловский, д-р Мацей Х. Грабовский, д-р Ярослав Ненеман и проф. доктор хаб. Валенты Почта. Доклад подготовлен в рамках Форума инициатив развития Европейского фонда развития польских деревень. В своем выступлении, помимо проф. Орловского и доктора Грабовского также посетили два бывших главы правительства: проф. Ежи Бузек, председатель программного совета Фонда EFRWP и проф. Марек Белка, член программного совета этого фонда.

Это очень плохо

— Доклад был подготовлен еще год назад, до начала войны, но в нем прекрасно предсказывалось, что будет происходит в нашей экономике, — сказал Ежи Бузек.

— Все, о чем мы писали, актуально. Стало только острее, — добавил Витольд Орловский.

— Правительство сегодня признает, что у нас есть некоторые экономические проблемы, но тут же добавляет, что они вызваны войной на Украине. И это неправда. Проблемы были видны еще в прошлом году, задолго до начала войны. Уже тогда мы видели, что экономика приближается к стене, и удар по ней может быть драматичным, если не будут приняты соответствующие меры, — сказал проф. Орловский.

проф. Бузек утверждал, что наша экономика оказалась неготовой к вызовам кризиса. Его повредила пандемия, но потом его дополнительно ударил Польский Орден, и только в этом году еще и последствия нападения России на Украину.

— У нас было 7 лет очень хорошего экономического роста, но почти исключительно за счет потребления. Вы не можете расти так вечно. Нет инвестиций — нет развития. А инвестиции пока хромают и ситуация не улучшается, а ухудшается, — сказал проф. Орловский.

Указывает на то, что инфляция росла с 2015 года, но хотя рост был систематическим, но медленным, поэтому никого это не волновало. — Проблема стагфляции, которая появилась в прошлом году, война подняла как минимум на площадь. Вероятно, мы попали в ловушку долгосрочной высокой инфляции. И экономика движется к рецессии, — сказал Витольд Орловский.

Флагманская правительственная программа под названием «Польский орден» внесла хаос в польские финансы. — Он ударил по доходам органов местного самоуправления. В среднем они упали более чем на десяток процентов, а в средних и малых городах — на целых 20 процентов. Местные органы власти потеряли уверенность в своих доходах, рейтинговые компании снижают свои рейтинги, а это значит, что им приходится брать более дорогие кредиты, — сказал Мацей Грабовский.

— Правительство низвело знания о состоянии государственных финансов до уровня кабаре, — рассуждал проф. Орловский. Он пояснил, что на самом деле неизвестно, каково состояние государственного бюджета, поскольку значительная часть его расходов выкачивается, поэтому информация об уровне дефицита и долга, который, однако, сильно растет, совершенно недостоверна.

— Политика центрального банка полностью подчинена политике правительства. Его успех измеряется суммой прибыли, которую он может перечислить в бюджет. В результате НБП, кроме повышения ставки, не предпринимает никаких действий, которые помогли бы бороться с инфляцией. Это абсурд, — утверждал Марек Белка.

Таким действием может быть выпуск NBP или государственных облигаций с процентной ставкой инфляции.

По мнению авторов доклада, а также проф. Белка, наша экономика сегодня нуждается в серьезных дискуссиях между властью и экспертами. Необходимы срочные действия. Прежде всего, чтобы показать реальное состояние государственных финансов. Срочно в течение нескольких месяцев должна быть подготовлена ​​стратегия восстановления баланса финансов и экономики. Также необходимо вести эффективную борьбу с инфляцией. Ожидаемое снижение цен на энергоносители может помочь, но также и рецессия в мировой экономике. Однако этого недостаточно. Также необходимы сильные внутренние действия. — Дело не в том, чтобы подлить масла в огонь, то есть не в раздувание инфляции, — пояснил проф. Бар.

немедленное улучшение отношений с Еврокомиссией, замораживание изменений налогов на два года, за исключением тех, которые позволили бы стабилизировать доходы органов местного самоуправления, а также изменение подхода к социальной политике, с отходом от общего распределения государственных денег , к последовательным социальным программам.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Экономисты: экономике грозит трудноизбежная катастрофа
Будут изменения, в том числе В рекламе наркотиков. «Конец с врачами»