Экономисты комментируют движение RPP. «Похоже на залп по укреплению злотого»

Экономисты Ход MPC.

В апреле Совет по денежно-кредитной политике удивил повышением базовой ставки на целых 100 базисных пунктов. В ближайшие месяцы рынок ожидает дальнейшего ужесточения монетарной политики в Польше.

BNP Paribas: Читаем сообщение так: это еще не конец!

& # 34; МПК повысил базовую ставку НБП на 100 б.п. до 4,50%. Масштаб повышения ставки оказался выше наших ожиданий (50 б.п.), а также более смелых прогнозов рынка (+75 б.п.). Читаем сообщение так: это не конец! Завтра в 15:00 совещание президента Глапинского.

На сегодня мы сохраняем наш сценарий дальнейшего повышения базовой ставки до 6,0%. в третьем квартале этого года. & # 34 ;.

ING Bank Śląski: Наш прогноз 6,5% в 2022 все меньше споров

«Подъем НБП на 100 б.п., мы на уровне 4,5%. Наш прогноз 6,5% в 2022 году это вызывает все меньше и меньше споров. Больше впереди нас. Масштабы фискальной экспансии сравнимы с монетарным ужесточением, у нас товарные шоки, без большого ужесточения трудно контролировать ИПЦ".

mBank: выглядит как залп об укреплении злотого

" Прочитав заявление — похоже на залп по укреплению злотого и проявлению решимости бороться с инфляцией. Предварительное повышение ставок, а не прелюдия к более высокой целевой ставке. MPC должен звучать воинственно. Звучит. Всему свое время и место".

Банк Пекао: ястребиный сюрприз

& # 34; На этот раз MPC преподнес ястребиный сюрприз (ни +50, ни +75) и повысил процентные ставки на 100 базисных пунктов — таким образом, базовая ставка составляет 4,50%. Злотый отреагировал очень четко, но такой большой ход на данном этапе немного попахивает концом цикла.

Сообщение продолжается в «открыть» тон и стиль. Будет больше скачков — пока мы предполагаем 2x50bp и пик цикла на уровне 5,50%, но все знают, какими были пересмотры и сюрпризы до сих пор. Как и где узнать целевую ставку? Мы предполагаем, что MPC хочет добиться нулевой реальной ставки, рассчитанной с помощью будущей инфляции. Вероятно, существует компромисс между пиком цикла и продолжительностью самых высоких ставок".

MPC ориентирован на борьбу с инфляцией, ухудшение прогноза инфляции привело к переходу на такие шкала, — указал Пекао в комментарии к процентному повышению процентной ставки в среду. После повышения эталонная ставка является самой высокой с ноября 2012 года — добавлено.

«Совет по денежно-кредитной политике вновь стал удивлять рынок масштабами повышения ставок — на апрельском заседании MPC процентные ставки выросли на 100 б.п.». — отмечают аналитики банка. Они добавили, что эталонная ставка была самой высокой с ноября 2012 года.

& # 34; В путешествии во времени в первое десятилетие 21-го века нужно было преодолеть еще одно препятствие, составляющее 25 б.п. и это произойдет по нашему мнению. , всего через месяц & # 34; — оценено.

Эксперты отметили, что заявление после заседания в среду носит «достаточно сдержанный характер и не обязывает СКП к какому-то конкретному сценарию». «MPC сосредоточен на борьбе с инфляцией и ухудшением прогноза инфляции, включая мартовское значение индекса потребительских цен, которое MPC упомянул в коммюнике, сделал шаг в таком масштабе». — проверено.

По мнению аналитиков, пресс-конференция президента НБП в четверг, вероятно, пройдет в ястребином тоне, аналогичном мартовскому. По их словам, маловероятно, что Адам Глапински возьмется за достижение определенного уровня процентных ставок, потому что это неизвестно и не будет & # 34; в ближайшем будущем.

Эксперты Pekao полагают, что, думая о целевой ставке, следует обращаться к нормализации реальной ставки, рассчитанной ex ante, т.е. будущей инфляции. «При таком подходе базовая ставка повышается до 5,5 процента. (…) обеспечит нормализацию реальных ставок во второй половине текущего года & # 34; — указали они. По их мнению, наиболее вероятным сценарием является так называемый плато — "удержание ставок на повышенном уровне дольше, возможно, до конца 2023 года"

Буджак: Более сильное движение ПДК может означать, что мы имеем дело с ускорением курса цикл повышения

Повышение процентной ставки в два раза выше, чем мы ожидали, заявил в среду PAP главный экономист PKO Bank Polski Петр Буяк. Он добавил, что увеличение процентной ставки на 1 процентный пункт. способствует повышению курса злотых.

«Мы ожидали повышения на 50 базисных пунктов. Более сильное движение MPC может означать, что мы имеем дело с ускорением цикла повышения процентных ставок, чтобы завершить его раньше». — заявил главный экономист PKO BP Петр Буяк.

Экономист также не исключил, что повышение на 100 базисных пунктов может сигнализировать о том, что общий масштаб повышений будет больше, чем предполагалось ранее.< /p>

Буяк подчеркнул, что такое большое движение MPC поддерживает укрепление злотого.

PIE о повышении ставок: текущий шаг MPC направлен на укрепление злотого

Текущий шаг MPC направлен на укрепление злотого. Кредитный рынок будет дополнительно охлажден новой рекомендацией Польской финансовой инспекции, которая значительно ограничит выдачу новых кредитов, — отметил он в комментарии по поводу повышения ставок PIE в среду. Аналитики ожидают первого снижения процентной ставки в конце 2023 года.

Как отмечает Польский экономический институт, война означает рост инфляции во всем мире. " Нынешний ход MPC направлен на укрепление злотого. Кредитный рынок будет дополнительно охлажден новой рекомендацией Польской финансовой инспекции, которая значительно ограничит выдачу новых кредитов & # 34; — отметили аналитики в комментарии, направленном PAP.

Они добавили, что ожидают более слабого повышения ставок в ближайшие месяцы. «Цикл завершится, вероятно, в июле — Совет поднимет ставки до 5,5 процента». — прогнозируют эксперты PIE.

Как они подчеркнули, повышение процентных ставок теперь направлено на укрепление злотого. "Война подскочила цены на многочисленные сырье и комплектующие по всей Европе — в т.ч. топливо, газ, уголь, продукты питания, удобрения и редкие металлы. Рост мировых цен на промышленные товары означает импорт инфляции из-за границы & # 34; — подчеркнули аналитики PIE.

Они добавили, что в таких условиях укрепление валюты позволит удешевить импорт сырья. «Злотый должен укрепиться вместе с расширением разницы в процентных ставках между Польшей и Еврозоной — в настоящее время разница является самой высокой за 20 лет». — проверено.

Эксперты PIE отметили, что помимо повышения процентных ставок кредитный рынок будет охлаждаться новой рекомендацией Польской финансовой инспекции, которая значительно ограничит выдачу ипотечных кредитов. «До сих пор Комиссия рекомендовала банкам добавлять 2,5 п.п. страховочного буфера при расчете кредитоспособности в случае повышения процентных ставок. С апреля буфер будет вдвое больше & # 34; — указано. Это означает, что новые заемщики должны иметь доход, который позволяет им безопасно погашать платежи даже при процентной ставке 10%. — пояснил.

& # 34; Исходя из текущих данных, мы ожидаем первого снижения процентной ставки в конце 2023 года. & # 34; указал ПИЕ. Рост цен на энергоносители ослабит экономическую ситуацию в Евросоюзе. В таких условиях центробанки будут смягчать свою денежно-кредитную политику в ближайшие несколько лет, — добавил он.

Левиафан о повышении ставок: рынок недооценил ястребиный настрой MPC

Рынок недооценил ястребиный настрой MPC, так как злотый отреагировал на решение о повышении процентной ставки довольно явным укреплением, — оценивает эксперт по Левиатану Мариуш Зеленка.

«Ястребы в МПК сильно преобладали. (…) Это самый высокий показатель за десятилетие & # 34; — подчеркнул эксперт Левиатана, добавив, что столь значительный рост обязательно скажется на нашей экономике. «Двум миллионам заемщиков грозит очередное увеличение платежей по кредиту, в т.ч. ипотека. Банки больше не в курсе графиков платежей в рассрочку & # 34; — добавила Зелёнка, рассудив, что рынок жилья также будет находиться под сильным давлением.

& # 34; Высокие ставки будут эффективно препятствовать достижению адекватной кредитоспособности. Мы уже наблюдаем, что застройщики продают гораздо меньше квартир, чем год назад. Продажи падают из месяца в месяц & # 34; — отметил он.

Как добавил Мариуш Зеленка, возможно, из конференции президента НБП мы узнаем, что послужило основанием для такого сильного повышения процентных ставок. «Одной из причин могут быть новые санкции, введенные Еврокомиссией в отношении импорта угля из России, что может привести к дальнейшему росту цен на электроэнергию в Польше в среднесрочной перспективе». — оценил эксперт Левиатана.

Bank Pocztowy: MPC продолжит повышать процентные ставки

Принятое в среду решение MPC о повышении ставок на 100 базисных пунктов, безусловно, не последнее, считает Моника Куртек, главный экономист Bank Pocztowy. По ее мнению, наряду с ростом инфляции ставки будут продолжать расти, хотя возможности для повышения ставок уже не превышают 100 базисных пунктов.

Куртек указал, что Совет повысил процентные ставки уже седьмой месяц. в ряд. Она добавила, что принятое в среду решение о повышении ставок также было самым сильным из всех, принятых до сих пор, на целых 100 базисных пунктов.

«Повышение оказалось значительно выше рыночных ожиданий. Из коммюнике MPC можно сделать вывод, что Совет решительно настроен на борьбу с инфляцией, которая в марте, очевидно, оказалась выше, чем в прогнозе инфляции, представленном НБП несколькими днями ранее. Более того, прогноз НБП предполагал истечение срока действия антиинфляционных щитов в этом году и при таком предположении, по прогнозам НБП, индекс потребительских цен в среднем составит 10,8% в 2022 году, и уже известно, что щиты будут поддерживаться. до конца этого года. инфляция будет двузначной. Так что MPC не может не реагировать & # 34; — указала представитель банка.

Она добавила, что решение MPC о повышении ставок на 100 базисных пунктов точно не последнее. «В ближайшие месяцы инфляция продолжит ускоряться, поэтому ставки продолжат расти. На мой взгляд, МПК захочет выйти на целевой уровень ставки в течение 2-3 месяцев, а затем будет следить за ситуацией. Трудно сказать, до какого уровня поднимутся ставки, но пространство, кажется, не превышает 100 базисных пунктов. Необходимо иметь в виду, что уже во втором квартале этого года и уж точно во второй половине этого года наступит время заметного замедления темпов экономического роста». — подытожила Моника Куртек.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Экономисты комментируют движение RPP. «Похоже на залп по укреплению злотого»
СМИ в России: Мощный взрыв в центре Донецка