Экономисты комментируют последние данные с рынка труда

Экономисты комментируют последние рыночные данные работа с данными

Рост заработной платы в мае был по-прежнему сильным, хотя и ниже, чем ожидал рынок; данные могут предвещать предстоящий экономический спад, отмечают экономисты. Однако они отмечают, что данные ЦСУ, представленные во вторник, являются лишь фрагментом рынка труда.

Зарплаты в крупных компаниях действительно упали. Инфляция опережает рост

Впервые за два года заработная плата на крупных предприятиях росла медленнее, чем инфляция ИПЦ. Занятость также неожиданно упала, что может быть первым признаком спада на польском рынке труда.

Центральное статистическое управление сообщило, что средняя брутто-зарплата в крупных нефинансовых компаниях в мае 2022 года составляла 6 399,59 злотых брутто и была номинально (т.е. без учета инфляции) на 13,5% выше, чем год назад. Месяцем ранее статистики зафиксировали рекордный номинальный рост «среднероссийского показателя» на 14,1%.

Подробнее…

УРШУЛА КРИНСКА, PKO BP: <р>«Динамика заработной платы была чуть слабее, чем месяцем ранее, но мы все еще на тех же «территориях». Симптоматично то, что впервые — без учета пандемии — рост заработной платы в корпоративном секторе оказался слабее инфляции.

Следует помнить, что сегмент рынка труда, который иллюстрируют опубликованные сегодня данные, невелик, он составляет около 40%. Это та часть рынка, где интенсификация процессов оплаты труда наиболее сильна во всей экономике. Глядя на госсектор или малые предприятия — там динамика заработной платы ниже.

На основе этих данных можно сказать, что у нас есть давление на рост заработной платы, вызванное ростом стоимости жизни и ограниченным рынком труда, но нет места для типичной спирали цены и заработной платы и дальнейшего ускорения роста заработной платы. Большая часть экономики, которая играет ключевую роль в этой тенденции, то есть государственный сектор и мелкие единицы, не предназначены для этого сильного роста».

БАНК ПЕКАО (Твиттер):

«В мае заработная плата в корпоративном секторе упала в реальном выражении. Это первая такая ситуация с мая 2020 года, первой волны пандемии. Это также предвестник сильного экономического спада, который мы ожидаем на рубеже 2022-2023 гг. & # 34 ;.

БАНК МИЛЛЕНИУМ:

«На наш взгляд, данные за май из сектора предприятий являются первым серьезным сигналом начала нормализации ситуации на внутреннем рынке труда. Несмотря на неожиданность снижения, рост заработной платы остается очень высоким, что обусловлено инфляцией. На наш взгляд, спираль заработной платы и цен все еще остается незакрученной. Сегодняшние данные могут указывать на то, что он больше не подпитывается, хотя нам нужно дождаться данных за следующие месяцы, поскольку месячные данные в последнее время были очень волатильными.

Следует отметить, что уровень безработицы в Польше, по данным по методологии Евростата в апреле составил 3,0%, что является уровнем ниже уровня равновесного уровня безработицы, рассчитанного Национальным банком Польши. Проводимое ужесточение денежно-кредитной политики, высокая инфляция и ослабление экономического роста будут способствовать дальнейшей нормализации ситуации на рынке труда, что соответствует нашему макроэкономическому сценарию. Мы не ожидаем значительного роста безработицы, а коррекция спроса на рабочую силу будет достигнута в большей степени за счет более низкой динамики заработной платы. Не очень существенные риски сильного роста безработицы позволят Совету по денежно-кредитной политике продолжить необходимое повышение процентных ставок в условиях ожидаемой инфляции, превышающей 15,0% в ближайшее время. в годовом исчислении, быстрый рост заработной платы и слабый обменный курс злотого».

ЯКУБ ФИШЕРКИ, ПИРОГ:

«В ближайшие месяцы рост заработной платы несколько замедлится. Данные GUS свидетельствуют о том, что количество новых рабочих мест растет гораздо медленнее, чем в 2021 году. Опросы потребителей также свидетельствуют о том, что работники менее уверены в стабильности своей занятости. Тем не менее, на рынке труда мы по-прежнему наблюдаем частые ротации сотрудников между работодателями — по данным агентства занятости Randstad, время, необходимое для смены места работы, все еще составляет менее четверти. Большинство ротаций приводит к повышению заработной платы или условий труда, поэтому заработная плата будет продолжать расти двузначными темпами.

Мы ожидаем, что в течение всего 2022 года рост средней заработной платы составит 13,2%. Это будет значение, близкое к инфляции. Следующий год также принесет двузначные результаты. Ослабление экономической активности, вероятно, лишь уменьшит масштабы нехватки рабочей силы, но она останется заметной проблемой. Мы также продолжим наблюдать стремительный рост самой низкой заработной платы в связи с повышением минимальной заработной платы».

******

Средняя брутто-зарплата в секторе предприятий в мае 2022 г. составила 6 399,59 злотых, что означает увеличение на 13,5%. rdr — сообщает Центральное статистическое управление. Занятость в этом секторе увеличилась на 2,4% г/г.

< tr>

в злотых г/г изменение (в % ) изменение mdm (в процентах)
ЗАРПЛАТА 6 399,59 13,5 -3,4
Консенсус PAP 14,7 -2,4
в тысячах изменение rdr (в процентах ) изменение mdm (в процентах)
< /td>
ЗАНЯТОСТЬ 6491,6 2,4 -0,1
Консенсус PAP 2.6 0, 1

(PAP Biznes)

pat/asa/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Экономисты комментируют последние данные с рынка труда
Работодатели стали ценить не только ИТ-специалистов