Экономисты критикуют Rpp. Этими ногами мы не дойдем до цели

По оценкам экономистов, MPC не может прекратить ужесточение денежно-кредитной политики, если хочет снизить инфляцию до целевого уровня NBP в трехлетнем горизонте.

Экономисты критикуют РПП. С такими темпами мы не дойдем до цели

 Экономисты критикуют RPP. С такими ставками мы не добьемся цели

На заседании в начале октября Совет по денежно-кредитной политике неожиданно оставил базовую ставку НБП на уровне 6,75%. Подавляющее большинство экономистов ожидало, что МПК примет решение об очередном — после сентября — повышении этой ставки на 0,25 процентного пункта. В основном это было связано с возобновлением роста инфляции: до 17,2 процента. в сентябре с 16,1 процента. в августе. Президент центрального банка Адам Глапински ранее заявлял от имени всего MPC, что процентные ставки будут повышаться, пока инфляция ускоряется.

После октябрьского заседания MPC президент Глапинский подчеркнул, что цикл повышения процентной ставки, начавшийся год назад, окончательно еще не завершен. Он предположил, что аргументом для дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики могут стать новые прогнозы аналитиков НБП, которые будут известны Совету до следующего заседания. Но даже если бы это было так, процесс неизбежно заканчивается. Большинство экономистов в настоящее время предполагают, что базовая ставка NBP в этом цикле не превысит 7,25%. Участники финансового рынка ожидают лишь немного большего масштаба роста. Во фьючерсных контрактах 3M WIBOR измеряется рост основной ставки NBP – примерно до 7,5–7,75%. Будет ли этого достаточно, чтобы обуздать инфляцию в обозримом будущем?

Результаты последнего раунда группы экономистов Rzeczpospolita (см. вставку) показывают, однако, что с нынешней позицией ПДК, даже возвращение инфляции сомнительно к цели НБП в течение трех лет, т.е. к осени 2025 года.

Мы представили участникам панели для оценки следующий тезис: «Учитывая текущие прогнозы и отсрочки воздействия денежно-кредитной политики на экономику, повышения процентной ставки на сегодняшний день (с 0,1% до примерно 7%) будет достаточно. снизить инфляцию до целевого уровня НБП (2,5%) в течение максимум трех лет». Только двое (6%) из 32 экономистов, участвовавших в исследовании, согласились (в том числе решительно). Противоположное мнение высказали 26 (81%) респондентов.

Мир отрицательных ног

Сомнения относительно того, будет ли текущего повышения процентной ставки достаточным для снижения инфляции до целевого показателя NBP, возникают в основном из-за того, что в реальном выражении ( то есть с поправкой на инфляцию, как текущую, так и ожидаемую) ставки по-прежнему остаются значительно ниже нуля. Более того, последствия ужесточения денежно-кредитной политики систематически ослабляются правительством (например, путем введения кредитных каникул).

— Хотя мы уже ощущаем последствия повышения процентных ставок, выводы макроэкономистов однозначны: инфляция реагирует не на номинальные, а на реальные проценты ставки в долгосрочной перспективе. Это означает, что в экономике действительно важна разница между процентными ставками и инфляцией. В настоящее время реальные процентные ставки отрицательные, поэтому нечего ожидать, что такая политика может подавить инфляцию, — соглашается проф. доктор хаб. Михал Мацкевич из Лодзинского университета.

Какая ошибка лучше?

Некоторые участники нашего опроса признают, что инфляция имеет в основном источники предложения (энергетический кризис, сбои в цепочках поставок), что снижает ее чувствительность к решениям MPC. Более того, этот тип инфляции должен быть в какой-то степени самозатухающим. Рост цен на энергоносители, топливо и продукты питания снижает доходы домохозяйств, которые можно использовать на другие цели. В таких обстоятельствах, как указал Международный валютный фонд в отчете, опубликованном несколько дней назад, существует риск чрезмерного ужесточения денежно-кредитной политики. За исключением того, что, по мнению МВФ, обратная ошибка — недостаточное ужесточение — обойдется дороже. Это подорвет доверие к центральным банкам, подорвав их способность контролировать инфляцию в будущем.

Этот аргумент можно применить и к Польше. — При такой высокой инфляции и очень высокой базовой инфляции приходится действовать исходя из баланса рисков. Риск полной потери денежного якоря в текущей ситуации кажется реальным. MPC не стоит, на мой взгляд, рассчитывать на оптимистичный сценарий (на то, что инфляция упадет сама собой — ред.), пока не появятся твердые данные о том, что экономика остыла, а ценовая динамика замедлилась. Риск перевернуться и ужесточиться, конечно, есть, но для меня он становится второстепенным даже при инфляции выше 7-8%. (а это в два раза больше) — утверждает доктор Лукаш Рэйчел, доцент Университетского колледжа Лондона. Он также обращает внимание на стратегическую ошибку, допущенную главой НБП Адамом Глапинским. С некоторых пор повышение ставок сопровождается комментариями президента о том, что цикл монетарного ужесточения подходит к концу и, возможно, даже скоро ставки будут снижены. «Нужно было сделать наоборот: твердо говорить о борьбе с инфляцией и надеяться, что эти «операции с открытым ртом» позволят немного более плавно повысить фактический рост», — добавляет доктор Рэйчел.

Тот факт, что подавляющее большинство участников этого раунда нашей экспертной панели не верят в возможность снижения инфляции до целевого уровня при текущем уровне процентных ставок, не означает, что все относятся к МПК критически. Некоторые считают, что даже более агрессивное ужесточение денежно-кредитной политики не изменит перспективы инфляции. — В настоящее время инфляция в минимальной степени зависит от денежно-кредитной политики. Это зависит главным образом от международной, экономической и политической ситуации, а также от фискальной политики. Злотый слабеет вне зависимости от того, что делает (или не делает) НБП, поэтому капитал утекает из Польши, а импортные товары дорожают. НБП этому не поможет, — подчеркивает проф. Войцех Харемза из Вислинской академии финансов и бизнеса.

О панели экономистов: поиск уровней согласия

Вопреки видимости, в экономике мало вопросов, на которые можно дать однозначный ответ. Целью группы экономистов «Речи Посполитой», которую мы открыли в 2020 году, является представление всего спектра мнений по вопросам, важным для развития польской экономики.

Для участия в этом проекте мы пригласили более 60 выдающихся польских экономистов из разных поколений и академических центров (в том числе зарубежных) и с различными научными интересами. Примерно раз в месяц мы спрашиваем у этой группы экспертов, которая постоянно растет, мнения и комментарии по текущим вопросам в области экономической политики в широком смысле.

Такие опросы общественного мнения, проводимые известными экономистами, позволяют беспристрастно рассматривать любые идеи, возникающие в ходе публичных дебатов, и вперед к новым идеям. Они также являются своеобразным форумом для обмена идеями.

На данный момент наши участники оценили около 85 тезисов и предложений. Подробные результаты всех опросов и комментарии участников можно найти на сайте www.klubekspertow.rp.pl. ∑

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Экономисты критикуют Rpp. Этими ногами мы не дойдем до цели
Внезапная смена стратегии в Aion — Банк отвечает на слухи об уходе из Польши