Экономисты: немедленное эмбарго на нефть и газ приведет к резкому спаду в Германии

Экономисты Ан Немедленное нефтяное и газовое эмбарго вызовет тяжелую рецессию в Германии

Немедленное нефтяное и газовое эмбарго приведет к резкому экономическому спаду в Германии. В течение двух лет потери составят около 220 млрд евро, что соответствует 6,5%. годового производства страны. ВВП значительно замедлится в 2022 году, заявили в среду экономисты, консультирующие правительство в Берлине.

В среду был опубликован совместный экономический прогноз, подготовленный немецкими экономическими институтами, сотрудничающими с федеральным правительством — Немецким институтом экономических исследований (DIW Berlin), Институтом ifo (Мюнхен), Институтом мировой экономики в Киле (IfW Kiel). , Институт экономических исследований в Галле (IWH) и Рейнско-Вестфальский институт экономических исследований (RWI, Эссен).

По мнению экспертов, внезапное прекращение поставок нефти и газа вызовет & # 34; тяжелая рецессия & # 34 ;. В течение следующих двух лет убытки составят около 220 млрд евро, что соответствует 6,5%. годовой объем производства Германии.

Даже если бы поставки не прерывались, прогнозы роста ВВП на 2022 и 2023 годы были снижены. В базовом сценарии (без введения эмбарго) прогнозируется рост ВВП Германии в этом году на 2,7%. — осенью ожидался рост на 4,8 процента. В 2023 году ВВП вырастет на 3,1%. В случае приостановки поставок нефти и газа темпы роста снизятся до 1,9% в этом году и до 2,2% в следующем.

«Ухудшение санитарии поддерживает сектор услуг. Тем не менее, проблемы с ликвидностью цепочки поставок после кризиса COVID-19 продолжают нарушать промышленное производство & # 34; — подчеркивается в позиционном документе. «Шок войны в Украине влияет на экономическую активность как с точки зрения предложения, так и спроса. Пакеты стимулирующих мер правительства во время пандемии оказали дополнительное влияние на инфляцию. Рост цен на основные энергоносители после российского вторжения дополнительно усилил давление на рост цен & # 34; — указано.

Как следствие, инфляция в Германии в 2022 году должна вырасти до 6,1 процента. — напомним, он будет самым высоким за 40 лет. В случае прекращения импорта газа и нефти инфляция в этом году составит около 7,1%, что станет рекордным результатом в послевоенной истории страны.

В базовом сценарии уровень безработицы снизится с 5,7%. (в 2021 г.) до 5% и в этом, и в следующем году. В варианте эмбарго уровень безработицы в 2022 и 2023 годах составит 5,2 процента и 6 процентов соответственно. «Большая часть этого шока будет поглощена сокращением рабочего времени». — подчеркнуто.

Аналитики учитывали возможные модели поведения дефицита бюджета. В базовом сценарии произойдет ее «значительное снижение». в результате угасания последствий пандемии. Согласно этому прогнозу, дефицит снизится до 52,2 млрд евро в этом году и до 27,9 млрд евро в следующем году. Однако в случае введения эмбарго на российские нефть и газ экономисты прогнозируют, что дефицит в 2022 году составит чуть более 76 млрд евро (2,0% ВВП), а в 2023 году — около евро. 160 млрд (4,1% ВВП)".

" Если бы поставки газа были прерваны, экономика Германии оказалась бы в тяжелейшей рецессии" — заключили они. Он добавил, что в случае эмбарго «было бы важно поддерживать структуры рыночного производства, не останавливая структурные изменения». По их мнению, эти изменения в любом случае будут ускоряться в газоемких отраслях. «Зависимость от поставок из России, которые до сих пор были доступны по выгодным ценам, по-прежнему необходимо быстро преодолевать». — заявил Штефан Кутс, вице-президент и директор по исследованиям делового цикла и экономического роста Кильского института мировой экономики.

Согласно данным, опубликованным Министерством экономики и защиты климата Германии 6 марта с.г. , из России в Германию импортируется 55 проц. всего природного газа. (PAP)

автор: Ева Неринг

neh/drag/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Экономисты: немедленное эмбарго на нефть и газ приведет к резкому спаду в Германии
Ке хочет поддержать европейские компании, у которых проблемы из-за санкций против России