Экономисты: объявление о снижении ставки в 2023 году преждевременно

Принимая во внимание текущую политику, перспективы возвращения инфляции к цели в среднесрочной перспективе отсутствуют, считают экономисты, опрошенные PAP Biznes. Заявление представителей НБП о возможности снижения процентной ставки уже в 2023 году является преждевременным и может не отвечать интересам центрального банка.

«Ставки выросли довольно значительно, но фискальная политика и другие меры, такие как кредитные каникулы, также важны в борьбе с инфляцией. Если сопоставить все три элемента, то окажется, что общая ограничительность комплекса мер политики на данный момент минимальна и неадекватна такой высокой инфляции. Таким образом, на наш взгляд, текущий набор мер политики недостаточен для снижения инфляции до целевого уровня, но, как я указывал, основная проблема заключается в бюджетной части, которая практически компенсирует ужесточение денежно-кредитной политики». — сказал главный экономист ING Рафал Бенецки.

Миколай Рачиньски, член правления Noble Funds TFI, также считает, что из-за текущей политики нет никаких перспектив возврата инфляции к целевому уровню в среднесрочной перспективе.

& # 34; безработица, т. е. практически полная занятость, в 15%. инфляции, где уже действуют механизмы индексации цен и заработной платы. Инфляционная спираль никоим образом не разорвана, поэтому мы не достигли точки, в которой можно увидеть свет в туннеле . Конечно, у нас есть повышение ставок, нельзя сказать, что их нет, но при таком существенном фискальном стимулировании общий набор мер политики не означает, что перспективы существенного снижения ИПЦ хоть сколько-нибудь просматриваются. 3,5% предполагается в июльском прогнозе NBP. инфляция в конце 2024 года теперь является совершенно нереалистичным сценарием & # 34; — добавил он.

Медленное снижение инфляции до целевого показателя НБП, при этом процентные ставки достигают около 7 процентов, ожидает Петр Бельски, директор отдела экономического анализа Santander Bank Polska. Однако он указывает, что это может произойти не ранее 2025 года.

СОХРАНЕНИЕ ОБЛИГАЦИЙ

50 вопросов и ответов. Руководство для начинающих (не только)

СОХРАНЕНИЕ ОБЛИГАЦИЙ

Безопасны ли розничные облигации? Защищают ли они от инфляции? Отвечаем на 50 самых распространенных и важных вопросов о предложении Минфина для вкладчиков. Скачайте электронную книгу бесплатно или купите ее за 20 злотых.
Есть вопрос? Пишите в [email & # 160; protected]

BuyFree saveSendName Неверно заполнено поле! Фамилия Неверно заполнено поле ! Если вы хотите получить счет, пожалуйста, заполните оставшуюся часть формы: NIP (без тире) Поле неверно заполнено! Название компании Поле заполнено неверно! Улица, номер дома/квартиры Поле заполнено неверно! Почтовый индекс Пожалуйста, введите код в формате xx-xxx! Город Поле заполнено неверно!< /Span > Send

&# 34; Уровень неопределенности очень высок — никто толком не знает. На этом пути у нас есть много знаков вопроса и движущихся элементов, таких как масштабы государственного вмешательства и масштабы экономического коллапса, который может возникнуть в результате энергетического кризиса & # 34; — добавляет он.

У Бенеки из ING сложилось впечатление, что целью НБП является не снижение инфляции до целевого уровня 2,5%, а только снижение темпов инфляции и мягкое приземление экономики. Это означает, что даже если инфляция ниже, цены продолжат расти, только более медленными темпами.

"Я думаю, что 'мягкая посадка' вместо того, чтобы постоянно бороться с инфляцией и слушать заявления совета, у вас, к сожалению, может сложиться впечатление, что «мягкая посадка» на удивление высоко в приоритетах. Если сравнивать заявления МПК и НБП по отношению к заявлениям ЕЦБ, то в комментариях НБП очень редко упоминается возврат к инфляции на уровне 2,5%, а скорее снижение инфляции. С другой стороны, в заявлениях членов ЕЦБ часто встречаются ссылки на целевой уровень " — добавляет он.

Сближение к цели в ближайшие несколько лет может парадоксальным образом облегчить энергетический кризис, — подчеркивает Бельски.

«Кризис — союзник центрального банка в погоне за спросом — это кризис стоимости жизни, снижающий покупательную способность потребителей и выполняющий часть работы за центральный банк. Столь сильное потрясение базовой стоимости жизни может облегчить возвращение инфляции не только к «приличному уровню». — как говорит президент НБП — но тоже близко к цели. Реализация этого сценария во многом зависит от действий правительства (…). Если поддержка фискальной политики будет очень щедрой, ослабление спроса будет меньшим. Несмотря на этот риск, кажется, что описанный выше сценарий может реализоваться — процентные ставки останутся на уровне около 7%. и инфляция уже не разразится второй волной, медленно спускаясь к целевому показателю " — добавляет Бельски.

В контексте государственной поддержки Бенеки из ING отмечает, что программы защиты должны быть более целенаправленными, меньшими по масштабу, чтобы снизить ценовое давление в долгосрочной перспективе.

«На данный момент борьба с инфляцией действительно ориентирована на перспективу года. Однако я боюсь, что такой недальновидный подход приведет к тому, что инфляция также достигнет 2024 года. — сказал он.

& # 34; Аналогично высокие инфляционные ожидания и, на мой взгляд, сильные вторичные эффекты также поддерживают устойчиво высокую инфляцию. Инфляция вместо 20%, которые мы увидим в начале 2023 года, может приблизиться к 10% к концу 2023 года, но это не означает, что борьба выиграна. Умножение временных антиинфляционных мер будет означать, что когда они закончатся в конце 2023 года, у нас все еще будет высокая инфляция в 2024 году». — добавил он.

Преждевременное объявление о снижении процентной ставки в 2023 году

Во время последней пресс-конференции глава NBP Адам Глапински повторил свои более ранние заявления о том, что в середине 2023 года возможно снижение процентной ставки в зависимости от экономического развития.

p> По словам Бельски из Сантандера, определенно еще слишком рано сигнализировать о возможности снижения процентной ставки.

& # 34; Даже если мы действительно сможем замедлить темпы повышения ставок и посмотреть, что будет дальше, еще слишком рано уверенно заявлять, что мы будем снижать ставки до конца следующего года — и мы слышали такие сообщения. от НБП уже несколько лет. — отмечает экономист.

«Нельзя быть уверенным, и на данном этапе сообщение ЦБ, на мой взгляд, вообще не должно подчеркивать это. А если иное, то создается впечатление, что это может быть следствием не экономических, а политических расчетов — дата сообщаемых сокращений совпадает с календарем выборов" — добавляет.

По мнению Бельски, построение ожиданий относительно сроков снижения процентных ставок не отвечает интересам центрального банка.

& # 34; Его целью должна быть борьба инфляция. Настраивать рынок на сокращения однозначно рано в ситуации, когда нельзя исключать, что инфляция продолжит нас удивлять в сторону повышения». — Он сказал.

«На данный момент независимость центральных банков имеет решающее значение — они должны нести ответственность за инфляцию в то время, когда правительства — не только в Польше, но и во многих странах — предпринимают шаги, не облегчающие борьбу с инфляцией. Сильные заявления о предстоящих сокращениях в ситуации, когда мы еще не преодолели проблему экстремально высокой инфляции, не создают чувства независимости. (…) Тем не менее, волеизъявление президента от мая вполне ясно — «мы хотим поскорее завершить цикл и начать снижать ставки перед выборами» — добавляет он.

По словам Рачиньского, вопрос снижения ставок в следующем году зависит от уровня ставок в текущем цикле.

& # 34; Если бы они достигли 10%, их снижение было бы возможно. Однако при ставках на уровне 6,5% найти значительные сокращения сложно. или 7 процентов Конечно, Совет может косметически понизить процентные ставки на 25 базисных пунктов в 2023 году, но при такой высокой инфляции это будет незначительный шаг для экономики, который в итоге может привести к необходимости вернуться к более высоким процентным ставкам. 34; — сказал он.

По словам Бенеки, снижение ставок возможно, учитывая различия между целевым показателем инфляции де-юре на уровне 2,5 и целевым показателем де-факто, установленным MPC, который предполагает лишь снижение уровня инфляции и мягкую посадку экономики.

<р>«НБП может закончить цикл повышений, но это не обязательно положит конец борьбе с инфляцией, потому что она снова будет ощущаться в 2024 году и в последующие годы, и будет новый цикл повышений. Польша очень близка к тому, чтобы совершить ошибки центрального банка 1970-х годов, когда вопрос инфляционных ожиданий вышел из-под контроля, были очень сильные вторичные эффекты и борьба с инфляцией в итоге заняла больше времени и стоила экономике больше, чем такая модель решительных действий в начале & # 34; — оценивает главный экономист ING.

Арсенал MPC для борьбы с инфляцией — это в основном (только) процентные ставки.

Экономисты отмечают, что арсенал НБП для борьбы с ИПЦ довольно ограничен, и основным инструментом остаются процентные ставки.

Рачински из Noble Funds отмечает, что механизм количественного ужесточения — сокращение баланса центрального банка за счет продажи облигаций — применим на гораздо более развитых финансовых рынках, где безрисковые ставки гораздо больше зависят от доходности облигаций.

& # 34; Напр. в США денежная передача в гораздо большей степени осуществляется через доходность облигаций, чем через сами ставки центрального банка. В Польше, где рынок облигаций мелкий и неликвидный, где нет большого присутствия иностранных игроков, продажа облигаций НБП может принести больше вреда, чем пользы». — сказал Рачинский.

«С октября прошлого года, когда МПК начал повышать ставки, рынок ТС был нестабилен. Конечно, у НБП есть возможность провести КТ, но в наших условиях это было бы неоптимально. В то же время следует отметить, что в последние кварталы улучшился механизм эффективности трансмиссии за счет денег — повышение нормы обязательных резервов или отток избыточных средств в розничные облигации вытянули с рынка избыточную ликвидность», — добавил он.

Бельски из Santander также считает, что НБП, вероятно, не будет использовать другие инструменты денежно-кредитной политики, кроме процентных ставок.

Ссылаясь на идею выпуска НБП облигаций для отдельных лиц, Бельский не уверен, будет ли оно эффективным в ситуации, когда излишки домохозяйств все больше и больше поглощаются шоковым ростом стоимости жизни.

& # 34; Более того, такое решение неосуществимо по политическим мотивам — на мой взгляд, президент НБП не будет реализовывать идею, которая ассоциируется с оппозицией" — добавляет.

Выпуск НБП розничных облигаций предлагает член МПК Людвик Котецки, избранный Сенатом, где большинство партий, противостоящих нынешнему правящему лагерю, имеют большинство.

>

Бельски не видит никаких количественных ужесточений возможностей для таких действий в то время, когда у правительства возникнут большие потребности в заимствованиях.

мкб/тус/пат/гор/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Экономисты: объявление о снижении ставки в 2023 году преждевременно
Боровский, кандидат от Республики Польша: Хорошая ситуация на рынке труда способствует росту инфляции