Экономисты: Отсутствие последовательной фискальной и монетарной политики препятствует защите польской экономики

Экспансивная фискальная политика правительства стимулирует инфляцию и усложняет финансирование расходов на армию и здравоохранение, — заявили участники семинара Комитета экономических наук Польской академии наук, Польского экономического общества и Института экономики наук Польской академии наук, под патронатом Речи Посполитой.

Экономисты: Отсутствие надлежащей фискальной и монетарной политики мешает защите польской экономики</> </p>
<p> p class=»t — 20 pb-2 md:pb-3″>село Бородзянка под Киевом</p>
<p class=— НБП ужесточает денежно-кредитную политику, а фискальная политика остается адаптивной, — сказал проф. Лукаш Хардт, до недавнего времени член MPC, во время семинара под названием «Польская экономика перед лицом внутренних и геополитических вызовов после агрессии России против Украины», под патронажем «Речи Посполитой». Участники семинара сошлись во мнении, что нынешнее сочетание монетарной и фискальной политик неоптимально и затрудняет защиту нашей экономики от последствий войны в Украине.

Во введении к дискуссии проф. Анджей Шаблевски, директор Института экономических наук Польской академии наук, отметил, что польская экономика сталкивается с различными проблемами. — К сожалению, правителям не хватает экономической мысли, необходимой для борьбы с конкретными проблемами, а дальнейшая поддержка правительства со стороны НБП приведет к росту инфляции. Стоимость получения денег на рынке показывает, что после социальных выплат и расходов в условиях пандемии в государственной казне осталось не так много денег, — сказал проф. Шаблевски.

— Реформа налоговой системы, а вместе с ней и увеличение налогов для определенных социальных групп, приведет к дальнейшему увеличению нагрузки на средний класс. Некоторые ее представители уже решили скрывать свои доходы, — предупредил доктор. Марек Косна, председатель Научного совета PTE. Дополнительным препятствием является инфляция, которая в марте составила 11%, в основном за счет цен на продукты питания, энергоносители и удобрения.

Петр Арак, директор Польского экономического института, сказал, что польская инфляция имела бы другую траекторию, если бы не война на Украине. — Мы прогнозируем, что среднегодовая инфляция составит 3,5 процентных пункта. выше, чем тот, который мы подсчитали на конец 2021 года.

Однако, как отмечает проф. Ежи Хауснер, председатель Консультативного совета саммита по экономике Open Eyes, высокая базовая инфляция в Польше указывает на наличие давления со стороны спроса, которое следует снизить, но правительство по-прежнему проводит экспансионистскую налогово-бюджетную политику, которая является проинфляционной.

Большое количество т.н. Инфляционные деньги побуждают их быстро тратить, а не вкладывать. Как отмечает проф. Хауснер, Польша нуждается в продуктивном росте, основанном на инвестициях и чистом экспорте. Рост, основанный на инфляционных деньгах и товарно-материальных запасах, является холостым ростом. Мы уже видим немного вложений: они находятся на уровне 16,6 процента. ВВП, а их может быть и меньше.

Экономисты опасаются, что нам грозит дефицит инвестиций в 75 процентов. предприниматели признаются, что не хотят инвестировать из-за царящей неопределенности. Более того, на протяжении многих лет конкурентоспособность нашей экономики строилась на базе дешевой энергии и рабочей силы. Сегодня, по словам проф. Богуслав Федор, председатель Комитета экономических наук Польской академии наук, разрабатывая планы по отказу от российских углеводородов, у нас есть шанс осуществить зеленую трансформацию.

В ходе семинара внимание было также уделено рынку труда. Данные предоставлены проф. Гертруда Ущинска, президент ZUS и председатель Комитета по трудовым наукам и социальной политике Польской академии наук, показывает, что с февраля 2020 года количество предприятий, уплачивающих пенсионные взносы и пенсионные взносы по инвалидности (на 118 тысяч) и взносы на здравоохранение (на 138 тысяч тыс.) значительно увеличилось. По ее мнению, в числе прочих эффект пандемии. Однако самые важные данные сейчас касаются граждан Украины. В марте он выплатил пенсионный взнос в размере 655 000. украинцы, что составляет 70 процентов. застрахованных иностранцев. Кроме того, ZUS ожидает, что в Польше останется до 2 млн беженцев, в основном женщин трудоспособного возраста (45% этой группы) и детей (49%). Благодаря специальному акту от 12 марта все беженцы из Украины имеют право пребывания до 18 месяцев и возможность ведения бизнеса. PESEL выпущено уже 940 тысяч. человек, что позволило представить 485 тыс. человек. приложения для 500+ преимущества. Ключ в том, чтобы найти способ, позволяющий украинским женщинам выйти на польский рынок труда. Согласно проф. Ущинской, работа – это вопрос личного достоинства и участия в общественной и экономической жизни.

Война на Украине оказывает огромное влияние на экономику наших соседей. Следует помнить, что боевые действия охватили регионы, на долю которых приходится 55 процентов. ВВП Украины. По словам Петра Арака, фактическое влияние войны на местную экономику пока неизвестно, а данные, предоставленные украинской стороной, кажутся завышенными. По данным PIE, за восемь лет гражданской войны в Сирии ВВП сократился на 54%, а российская агрессия в том числе в Крыму привело к снижению украинского ВВП на 20 процентов. в период с 2014 по 2020 год. О поддержке Киева уже объявили МВФ, Всемирный банк, ОЭСР и ЕИБ. Следует ожидать, что эти деньги в первую очередь пойдут на помощь пострадавшим, армии и ремонт поврежденной инфраструктуры.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Экономисты: Отсутствие последовательной фискальной и монетарной политики препятствует защите польской экономики
Кто Эльвира Игнатьева, погибшая от рук Ильназа Галявиева