Экономисты предлагают: инфляция превысит 10 процентов до осени. Сплавы: не менее 6%

Темпы роста ВВП Польши упали до 3%, цены выросли менее чем на 11%, а процентные ставки НБП находятся на уровне 6%. — таковы усредненные прогнозы участников престижного конкурса «Речь Посполита» и «Паркиет» на лучшего макроэкономического аналитика года. Но пессимисты видят экономическую стагнацию в ближайшем будущем, двузначную инфляцию также в 2023 году и процентные ставки на уровне 8%.

 Экономисты заявляют: инфляция превысит 10 процентов, чтобы упасть Ноги: не менее 6%. /></p>
<p class = С началом войны в Украине экономисты предупреждают, что она усилит стагфляционные тенденции в экономике: с одной стороны , это будет подавлять рост активности, с другой был вызван ростом цен. Последнее явление уже заметно: в марте, по оценке Центрального статистического управления (ЦСУ), инфляция ускорилась до самого высокого уровня с 2000 года — 10,9%. в годовом исчислении с 8,5 процента месяцем раньше.

Это сравнение не в полной мере отражает то, как экономисты оценивают влияние войны на Украине на польскую экономику. Январские сценарии в целом предполагали несколько более слабый рост ВВП в первом квартале. Если сравнить только три квартала, охваченные как прогнозами с начала этого года, так и самыми новыми, изменение ожиданий очевидно. В то время участники нашего конкурса в среднем рассчитывали, что со второго по четвертый квартал этого года. ВВП Польши будет расти со скоростью 4 процента, а не 3 процента, как считают сегодня.

— Низкая доля России и Украины в экспортном спросе не означает, что война не является сильным негативным импульсом для экономики . Мы ожидаем заметного снижения инвестиционной активности в частном секторе и снижения внешнего спроса, который был одним из основных драйверов роста в 2021 году, говорит Марта Петка-Загаевская, руководитель группы макроэкономического анализа PKO BP.

Экономисты говорят: инфляция превысит 10% до осени. Ставки: не менее 6%

rp.pl

Решающий щит

Некоторые из опрошенных нами экономистов и аналитических групп предполагают, что в четвертом квартале текущего года В первом квартале 2023 года рост ВВП в годовом исчислении будет ниже 1%. Это означает, что в квартальном исчислении экономика практически перестанет развиваться, т.е. стагнирует.

Интересно, что даже авторы этих сценариев не ожидают, что замедление экономического роста приведет к существенному росту уровня безработицы. Самый пессимистичный прогноз предполагает, что на конец первого квартала 2023 года этот показатель составит 6,1% против 5,4%. в конце первого квартала текущего года. В среднем участники нашего конкурса ожидают снижения уровня безработицы на этом горизонте до 5,2%.

Путь инфляции остается самой большой загадкой. В среднем экономисты ожидают, что во втором и третьем кварталах индекс потребительских цен (ИПЦ) — основной показатель инфляции в Польше — будет расти со скоростью чуть более 11%. ежегодно, а в последующие два квартала по ставке менее 10 процентов. Однако средние прогнозы скрывают очень большие расхождения в сценариях инфляции. Например, по оценке команды аналитиков BNP Paribas, в первом квартале 2023 года ИПЦ будет расти в среднем на 14 процентов. из года в год, в то время как д-р Войцех Затонь, победитель конкурса 2021 года, ожидает, что инфляция упадет до менее 6% в этот период. Эти различия вытекают, в том числе, из с различными предположениями относительно прекращения правительством так называемого антиинфляционный щит, снижающий инфляцию примерно на 3 процентных пункта.

— В нашем базовом сценарии мы исходим из того, что реализованные в этом году в рамках антиинфляционных мер снижения ставок НДС на отдельные товары и акцизов будут отменены в январе 2023 года. Конечно, мы видим риск продления их действия. , особенно в свете приостановки фискальных правил ЕС на следующий год, а также предстоящих парламентских выборов, но на данный момент информации по этому поводу нет, — поясняет старший экономист BNP Paribas Марчин Куявски. — Если бы сниженные налоги действовали и в 2023 году, наш прогноз инфляции предполагал бы рост цен в 1 квартале примерно на 11%. Каждый год. Мы предполагаем повышение тарифов на газ и электроэнергию примерно на 15% в начале 2023 года, что связано с более дорогими энергоресурсами. Мы также полагаем, что зимой 2023 года динамика цен на продукты питания останется высокой, а базовая инфляция только начнет снижаться, добавляет Куявски. Как подчеркивает он, в конечном итоге на траекторию инфляции решающее влияние будут оказывать цены на сырьевые товары, которые трудно предсказать.

Участники конкурса (на данный момент их 36) представляют прогнозы на четыре квартала подряд по восьми макроэкономическим и рыночным показателям четыре раза в год.

За каждый прогноз они могут получить от 0 до 1 балла, в зависимости от того, как он соотносится с фактическим значением данного индикатора и прогнозами другие участники. Обобщая прогнозы на данный квартал, мы придаем наибольший вес прогнозам, сформулированным наиболее ранними (на год вперед), а наименьший — наиболее поздним (подготовленным на квартал раньше).

В общем рейтинге наиболее важными являются баллы за прогнозы изменения ВВП и изменения индекса потребительских цен (т.е. инфляции ).

Редакторы «Parkiet» и «Rzeczpospolita» организуют конкурс с 2007 года, первоначально в сотрудничестве с Национальным банком Польши. . В настоящее время проводятся XV и XVI выпуски, охватывающие прогнозы на 2022 и 2023 годы.

Существенным партнером конкурса является Польский экономический институт. .

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Экономисты предлагают: инфляция превысит 10 процентов до осени. Сплавы: не менее 6%
Министр Новак: Польша заслуживает место в G20