Эксперт: Экономические последствия войны усилят рост цен на жилье

Expert: Экономические последствия войны усилят рост цен на жилье

Экономические последствия войны в Украине скорее всего выльются в рост стоимости строительства, что, в свою очередь, усилит до сих пор наблюдается рост цен на жилье на польском рынке, — прокомментировала Катажина Куневич для PAP из Обидо.

Как отметил Куневич, огромная волна беженцев, пересекшая польскую границу в последние дни, вызвала у поляков «необходимость помочь». Многие соотечественники решили пригласить семьи, спасающиеся от войны, в свои дома и квартиры, а те, у кого есть сдаваемые квартиры, решили предоставить их бесплатно беженцам. «Эти социально значимые явления пока не оказывают влияния на рынок недвижимости, но мы должны осознавать, что то, что мы наблюдаем и в чем участвуем, должно вызывать социальные и экономические изменения, которых европейцы не наблюдали десятилетиями». — отметила она.

Куневич не сомневается, что часть беженцев, изгнанных войной из своих домов, решат остаться в Польше и воспитывать детей и работать здесь. «Эти люди будут искать квартиру на рынке аренды и могут значительно увеличить спрос на квартиры в аренду». — отметил эксперт. Она добавила, что их присутствие на рынке аренды «должно стабилизировать уровень арендной платы при одновременном снижении среднего времени ожидания собственником квартиры арендатора».

Эксперт отметил, что цены на польском первичном рынке, то есть на том, где продаются квартиры, построенные застройщиками, в последние годы растут примерно на десяток процентов ежегодно. За первичным рынком последовал вторичный рынок. «Прогнозы на 2022 год, подготовленные до агрессии России против Украины, предусматривали дальнейшее повышение цен на жилье не менее чем на несколько процентов». — она ​​сказала. Оговаривалось, что они предполагали стабилизацию, а в некоторых случаях даже снижение цен на большинство строительных материалов и дальнейшее инфляционное повышение заработной платы. «Экономические последствия войны, как прямые (разрушения и рецессия на Украине), так и вызванные санкциями для России, скорее всего, увеличат стоимость строительства, что, в свою очередь, усилит наблюдаемый ранее рост цены на жилье & # 34; — указала она. Она добавила, что такие прогнозы «основаны на важном допущении, что война в Украине не перекинется на другие европейские страны, в том числе и на Польшу».

Незадолго до агрессии России против Украины, как указал Куневич, предложение на рынке аренды в крупных городах соответствовало заявленному спросу, «что стабилизировало средний уровень арендной платы». Ситуация с предложением на вторичном рынке была аналогичной, хотя тезисная составляющая спроса на жилье, усиленная относительно высокой инфляцией, вызвала рост цен, аналогичный наблюдаемому на первичном рынке». «С другой стороны, на первичном рынке, особенно в крупнейших городах, мы замечали все более выраженные симптомы дефицита предложения, которое явно не успевало за спросом». — указала она.

В середине февраля аналитики единодушно предсказывали, что процентные ставки будут систематически расти в 2022 году. & # 34; Прогнозируемая рынком траектория повышения процентной ставки указывала на то, что в конце 2022 года базовая (базовая) ставка НБП достигнет даже 4,5%. & # 34; — вспоминал Куневич. Она добавила, что реализация такого сценария и сохранение высокой инфляции на протяжении всего 2022 года свидетельствует о планомерном снижении кредитоспособности потенциальных покупателей квартир, а вместе с этим будет постепенно снижаться спрос на квартиры, предлагаемые как на первичном, так и на вторичном рынке. /p>

"В условиях войны в Украине текущие сценарии инфляции и процентных ставок не должны реализовываться. Ближайшие недели покажут, какую стратегию будут реализовывать MPC и NBP" — заявила она.

«Несомненно, рост процентных ставок, который мы наблюдаем в последние месяцы, бьет по заемщикам, которые выплачивают ипотечный кредит на основе плавающей процентной ставки (WIBOR 6M или 3M), а таких в Польше подавляющее большинство». — заметила она. Она добавила, что масштаб бед отдельных заемщиков зависит и будет зависеть от того, в какой момент они взяли долг. & # 34; Текущий уровень процентных ставок НБП соответствует тому, который мы наблюдали в 2013 году, а поскольку ипотечные кредиты, как правило, выдаются на срок не менее 15 лет, текущее повышение ставок не должно вызывать проблем с погашением кредита значительной группой заемщиков. & # 34; — оценила она. Поэтому масштабов продаж квартир, купленных в кредит, не должно быть в 2022 году, — подытожила она.

Вторник — 13-й день вторжения России в Украину. По данным Пограничной службы во вторник, с 24 февраля из Украины в Польшу прибыло 1,2 млн человек. (PAP)

автор: Магдалена Ярко

maja/drag/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Эксперт: Экономические последствия войны усилят рост цен на жилье
Кто Светлана Павелецкая и правда ли у нее роман с Дмитрием Кулебой