Эксперт: Глобализацию нужно переделать, но не конец

Эксперт: Глобализация ждет переделка, но не конец

Глобализация ждет значительную перестройку, но не конец, — сказал РАР проф. Экономического университета в Познани Рафал Сливинский. Он добавил, что автоматизация и роботизация снизят затраты, связанные с переносом производства из Азии в Евросоюз.

Экономист указал, что пандемия и война в Украине, существенно нарушившие глобальные цепочки поставок, не замедлят процесс глобализации (как считают многие эксперты), а существенно его ремоделируют. «Некоторые из корпораций, ориентированных на глобализацию производства, вернутся ближе к своим конечным получателям, в то время как глобализация, связанная с оцифровкой услуг, таких как электронная коммерция, программирование или электронный учет, продолжит динамично развиваться & # 34; — он сказал. В качестве примера глобализации цифровизации он указал платформы Amazon и Alibaba, оборот которых превысил 700 млрд долларов США и растет примерно на 30%. ежегодно.

«Пандемия и война столкнули европейские страны с экономикой дефицита, которая была неопытной в течение десятилетий. Корпорации выяснили, что низкая стоимость рабочей силы, например, в азиатских странах, не компенсирует затраты на остановку производства или невозможность выполнения заключенных контрактов, поэтому сейчас они больше внимания уделяют так называемой местный аспект, т.е. возможность производства в регионе & # 34; — он сказал. Он привел пример того, как Adidas укорачивает цепочки поставок, закрывая заводы в странах с низкими издержками и открывая малые и средние заводы рядом с рынками по всему миру. При этом, — как он подчеркнул, — их от 70 до 80 процентов. автоматизированные, благодаря чему в них работает, например, 100 человек, а не несколько тысяч, как на заводах с традиционной технологией. & # 34; А это значительно снижает трудозатраты & # 34; — подчеркнул он.

Он указал, что благодаря автоматизации, роботизации и искусственному интеллекту можно повысить производительность на 30%, при этом снизить затраты на 30%. «Это означает, что европейским компаниям, которые планируют вернуться, придется нести высокие инвестиционные затраты, но они должны окупиться относительно быстро». — сказал он.

Он напомнил, что до недавнего времени менеджеры, принимающие инвестиционные решения, учитывали стоимостные критерии при анализе последствий своих решений в базовом объеме риска. Между тем, как оказалось, риск может появиться в любой точке цепочки поставок: он может значительно увеличить транспортные расходы и загрязнение окружающей среды, вызвать ухудшение качества продукции, блокировать поставку материалов от первоначальных поставщиков до конечного потребителя. «Смысл в том, что один немецкий автоконцерн продает автомобили без навигации, предлагая покупателям ее установку за несколько месяцев, а некоторые временно останавливают производство в случае дефицита поставок запчастей». — указал он.

По мнению экономиста, изменение модели глобализации, заключающееся в устранении риска, связанного с длинными цепочками поставок, в первую очередь коснется секторов, имеющих стратегическое значение, таких как производство продуктов питания, лекарств, энергии, военной техники или ресурсов. «Последние годы доказали, что страны должны быть максимально самодостаточными, синхронизированными с местным рынком». — он сказал. Он отметил, что, например, в плане продовольствия Польша самодостаточна, но, например, & # 34; Он подчеркнул, что «Польша не должна без разбора избавляться от имеющихся у нее ресурсов, а инвестировать в современные технологии, которые превращают уголь в графен, водород, метанол или жидкое топливо и извлекают из этого выгоду». «Здесь мы совершаем стратегическую ошибку». — подытожил.

Сливинский также сказал, что Польша должна использовать процесс ремоделирования глобализации, в том числе потому, что она имеет отличное расположение (из-за близости к рынку ЕС), но также имеет человеческие потенциал, т.е. специалисты, знающие друг друга новейшие технологии, создающие программное обеспечение, способствующее созданию искусственного интеллекта. (PAP)

автор: Ева Весоловска

овцы/драг/

.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Эксперт: Глобализацию нужно переделать, но не конец
Туск: В наших руках есть инструменты, которые могут переломить ход событий в Украине