Эксперт: Изоляция России от Запада сделает ее существенно зависимой от Китая

Expert: Изоляция России от Запада поставит ее в значительную зависимость от Китая

Изоляция России от Запада в результате введенных против нее санкций за вторжение на Украину значительно углубит зависимость России от Китая. Поднебесная будет одним из немногих возможных направлений инвестиционного сотрудничества, — оценил Марек Вонсински из Польского экономического института.

В связи с нападением России на Украину многие страны и предприятия по всему миру ввели экономические и политические санкции в отношении России.

Как указал руководитель группы мировой экономики PIE, в связи с введенными санкциями против России в результате ее нападения на Украину, российская экономика будет работать в режиме войны. Это означает повсеместный дефицит большинства потребительских товаров.

& # 34; Это может привести к обострению конфликтов и социальных волнений внутри России — например, к усилению протестов против власти & # 34; — сказал Васинский. Он добавил, что их динамика будет непредсказуемой.

Эксперт отметил, что Россия пыталась стать независимой от возможных санкций со стороны США, но была удивлена ​​«сильной и единообразной реакцией стран Евросоюза». «Особенно это видно по составу золотовалютных резервов — в последние кварталы россияне сократили объем активов, номинированных в долларах, в пользу евро. Эти средства были заморожены странами ЕС & # 34; — пояснил он.

Он подчеркнул, что среди введенных до сих пор санкций непосредственным и долгосрочным эффектом будут, прежде всего, действия европейских и американских компаний по уходу с российского рынка в сочетании с запретом на торговлю резервами с Банком России. «Быстрый, хотя и довольно краткосрочный эффект также приведет к отключению России от системы SWIFT». — добавил он.

Как указал Васинский, в настоящее время Россия может использовать свои резервы в ограниченной степени. По его оценке, после первоначального шока, связанного с отключением доступа к системе SWIFT, Россия будет искать альтернативы. «Вероятно присоединение к китайской сети CIPS и более частая торговля в блоке Россия-Китай-Индия». — сказал он.

Вонсински отметил, что в случае с социальными сетями россияне ранее изолировали доступ к рынку для порталов, работающих на Западе. & # 34; Вопросы технологического сотрудничества в отдельных отраслях, в т.ч. авиационная или нефтеперерабатывающая промышленность, может стать серьезным барьером для развития этих секторов экономики». — собеседник указал на ПАП.

По мнению эксперта, изоляция России от Запада в результате вторжения на Украину значительно углубит зависимость России от Китая. «Китай станет одним из немногих возможных направлений инвестиционного сотрудничества». — оценил он.

Он добавил, что Поднебесная уже является крупнейшим экономическим партнером России после ЕС — на его долю приходится 14 процентов. российского экспорта и 22 проц. импорт. Экономика Китая в десять раз больше, чем у России.

Китай также является стратегическим партнером — обе страны стремятся изменить международный порядок. & # 34; Они работают вместе, чтобы уменьшить экономическую зависимость от Запада, в том числе за счет снижения доли доллара в активах и в качестве валюты расчетов или за счет работы над альтернативной системой платежных поручений SWIFT" — подытожил Васинский.

Среда — седьмой день российского вторжения в Украину. Власти Российской Федерации характеризуют проводимые мероприятия как «специальную военную операцию» (ПАП)

автор: Магдалена Ярко

Май/мму/< /p>

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Эксперт: Изоляция России от Запада сделает ее существенно зависимой от Китая
Немецкие СМИ: исследование раскрывает темное прошлое Credit Suisse