Эксперт Osw: Нельзя полностью исключать применение русскими ядерного оружия

OSW Expert : Нельзя полностью исключать применение русскими ядерного оружия

Нельзя полностью исключать применение русскими ядерного оружия во время войны на Украине, заявил Марек Менкишак из Центра восточных исследований ПАП. «Это может произойти только в экстремальной ситуации, когда Владимир Путин убедится в том, что существует прямая угроза краха его режима», — оценил он.

Эксперт Центра восточных исследований, комментируя последние события на Украине, указал на «некоторые успехи украинской стороны», которая продолжает контрнаступление в Херсонской, Донецкой и Харьковской областях. Он также подчеркнул «насильственную попытку» России заполнить бреши на фронте и сдержать «украинское давление» путем направления мобилизованных сил без достаточной подготовки на фронт.

Менкишак, оценивая русскую мобилизацию, обращал внимание на то, как она проводилась — дотягивались до пленных, даже устраивали облавы на улицах русских городов.

«Это доказывает, что в России очень большая проблема и высокая степень отчаяния с российской стороны. Чтобы пока стабилизировать эту линию фронта, остановить украинское контрнаступление и, возможно, попытаться вернуть утраченные территории на более позднем этапе», — сказал он.

По его мнению, угроза применения русскими ядерного оружия — это пугало +, а цель таких действий — вызвать истерию на Западе. «К сожалению, это частично удается. Все говорят о ядерном оружии, считая естественным, что Россия будет готова применить это оружие, потому что она потеряла несколько десятков километров территории», — подчеркнул эксперт OSW. Он добавил, что «это просто абсурд».

Отметил, однако, что нельзя впадать в следующую крайность, полностью исключая такую ​​возможность.

«На мой взгляд, это может произойти только в экстремальной ситуации. Когда Владимир Путин приходит к выводу, что существует прямая угроза краха его режима. Это может произойти, например, когда украинские силы освобождают не только всю территорию, оккупированную россиянами с февраля, но и освобождают весь Донбасс и Крым и угрожают собственно территории РФ», — подчеркнул Менкишак. Он добавил, что именно такие ситуации могут побудить Путина к таким радикальным решениям.

Генассамблея ООН в среду подавляющим большинством голосов приняла резолюцию, осуждающую попытку России аннексировать территорию Украины. Резолюцию поддержали 143 страны, против выступили Россия, Сирия, Северная Корея, Беларусь и Никарагуа. В четверг Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, осуждающую действия России, признающую Россию «террористическим режимом».

«Эти две резолюции имеют большое политическое значение. Они показывают, что международное сообщество в подавляющем большинстве выступает против этой российской агрессии, жестокой войны. Они также показывают масштаб изоляции России. Давайте посмотрим на страны, которые поддержали Россию при голосовании в Генассамблее ООН. Россию можно сравнить с Северной Кореей, с самыми авторитарными и тоталитарными странами мира. Это показывает масштабы изоляции России в мире, это опровергает российскую пропаганду о том, что западные страны, выступающие против агрессии против Украины, являются лишь малой частью международного сообщества», — оценил Менкишак.

Эксперт OSW также сослался на заявление одного из советников Президента Украины. Михаил Подолак в интервью немецкой «Билде» сказал, что «если все пойдет хорошо, война может закончиться этой зимой или следующей весной».

«Нет никого, кто мог бы достоверно предсказать, какими мы будем решать через несколько месяцев, чем и закончится ли вообще эта война. Лично я глубоко сомневаюсь, что это закончится. На мой взгляд, мы будем иметь дело в той или иной форме с затягиванием этого конфликта», — сказал Менкишак. Со временем, добавил он, война на Украине может «приобрести форму конфликта низкой интенсивности».

«Поскольку политические и военные цели обеих сторон настолько радикально отличаются друг от друга, столько решимости с российской стороны, как и с Украины для достижения этих целей, я не вижу никаких шансов на то, что эта война закончится. Разве что речь идет о небольшом перерыве в боевых действиях, в связи с истощением сил обеих сторон», — оценил эксперт Центра восточных исследований. (PAP)

автор: Януш Маевский

maj/drag/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Эксперт Osw: Нельзя полностью исключать применение русскими ядерного оружия
Европа не боится, что война заберет ее туристов. «Надеемся на хороший сезон»