Эксперт: У бедности в Польше лицо пожилого человека и инвалида

 Эксперт: Бедность в Польше имеет лицо пожилой человек и инвалид

Мы можем привыкнуть говорить, что бедность в Польше имеет лицо пожилого человека и инвалида, — сказал PAP Рышард Шарфенберг из Польского комитета Европейской сети по борьбе с бедностью. В 2021 году ниже прожиточного минимума жили 1,6 млн человек, в том числе 246 тыс. человек. пожилых людей.

Понедельник — Международный день борьбы с бедностью, цель которого — привлечь внимание к проблеме бедности и социальной изоляции, а также подчеркнуть права и братство беднейших людей.

1,6 млн поляков жили ниже прожиточного минимума

Рышард Шарфенберг, профессор Варшавского университета и председатель польского комитета EAPN, подсчитал, что в Польше уровень крайней бедности в 2021 году был одним из самых низких в истории и составил — по данным GUS — 4,2 процента. Тем не менее, около 1,6 миллиона поляков жили ниже прожиточного минимума.

& # 34; Крайняя бедность — это ситуация, когда расходы домохозяйства ниже прожиточного минимума. минимум по оценкам Института труда и социальных дел. В 2021 году он составил 692 злотых. Это сумма на семью из одного человека. Вы можете попытаться представить, как трудно выжить на 692 злотых в месяц, включая все сборы. Этот минимум не учитывает даже общественных потребностей и вдвое ниже прожиточного минимума, т.е. минимального, достойного уровня жизни" — сказал эксперт.

Он указал, что относительная бедность — в пределах 50 процентов. средний расход всех домохозяйств — затрагивает 4,6 млн человек.

«Это большие цифры, и даже если они уменьшаются, правительство и местное самоуправление не должны останавливаться на достигнутом. Это миллионы людей, находящихся в тяжелом и очень тяжелом финансовом положении" — отметил Шарфенберг.

Как он отметил, в Польше до сих пор есть люди, которые, например, не имеют ванной комнаты в своих квартирах или не могут позволить себе качественное питание. Более того, отметил он, статистика ЦСУ не включает людей, находящихся в кризисе бездомности.

Несколько лет назад польская бедность имела лицо многодетной семьи

Несколько лет назад эксперты указывали, что польская бедность имеет лицо ребенка, а точнее многодетных семей. В 2009 г. среди семей, имеющих не менее четырех детей, 21% жил в условиях крайней нищеты.

& # 34; С 2015 года наблюдается огромный рост государственного финансирования детей. Сначала было введено пособие на ребенка 500+, затем оно было распространено на всех детей. Позже правительство запустило семейный капитал по уходу. Нынешняя система детских пособий очень хорошо развита. Это одна из причин, по которой число детей, живущих в условиях крайней нищеты, сократилось с примерно 700 000 человек. в 2015 году до 333 тысяч. в 2021 году. Этому надо радоваться, но надо спросить, почему до сих пор так много. Тем более что в относительной бедности в то время находилось 944 тысячи детей" — сказал Шарфенберг.

Он указал, что люди, живущие в основном на невыплаченные пособия, больше всего подвержены риску бедности, т.е. кроме пенсий, в основном детские и социальные пособия.

&# 34;Хотя крайняя бедность пожилых людей (старше 65 лет) все еще ниже, чем в прошлом году, 246 тыс. человек жили ниже прожиточного минимума . пожилые люди — это группа, которая все чаще и чаще просит продовольственной помощи & # 34; — указал эксперт.

Он отметил, что крайняя бедность среди пожилых людей уменьшилась, но относительная бедность в этой группе уже давно растет.

Люди без пенсии или нуждающиеся в здоровье

По словам Шарфенберга, бедность затрагивает людей, не заслуживших права на минимальную пенсию, и тех, у кого низкие пенсии и потребности в здоровье. «Пожилые люди, не имеющие пенсии, имеют право на постоянное пособие по социальной помощи. Однако это пособие не растет, как пенсии и к нему нет таких надбавок, как тринадцать и четырнадцать" — сказал он.

Последняя индексация постоянного пособия произошла 1 января 2022 года, и его максимальный размер увеличился с 645 злотых до 719 злотых. Из этой суммы вычитаются жилищные пособия и пособие по уходу.

"Раньше мы говорили, что бедность в Польше имеет детское лицо, так что теперь — в условиях быстро стареющего общества — мы привыкнет все больше и больше говорить о том, что у бедности лицо старика и инвалида & # 34; — сказал Шарфенберг.

Три сценария на ближайшие годы

Отвечая на вопрос о перспективах на ближайшие годы, эксперт назвал три сценария, когда речь идет о положении беднейших слоев населения. & # 34; Оптимистический сценарий заключается в сохранении уровня бедности (крайней и относительной) на уровне 2021 года или его увеличении не более чем на 1 процентный пункт. Предупредительный сценарий предполагает рост бедности на 1 процентный пункт. Однако, на мой взгляд, пессимистический сценарий наиболее вероятен.где рост бедности превысит 2 процентных пункта. Затем мы можем вернуться к ситуации до 2016 года, когда 2,4 миллиона поляков жили в условиях крайней нищеты. — сказал Шарфенберг.

Он пояснил, что пессимистический сценарий делает вероятным галопирующую инфляцию. & # 34; Семейные пособия и пособия по социальной помощи быстро обесцениваются без надлежащей оценки. Людей в сложной экономической ситуации станет больше & # 34; — оценил эксперт.

По его словам, семейные пособия не индексировались с 2016 года. «У меня сильная обида на правительство за то, что оно не индексирует семейные пособия. Трехлетняя система проверки этих пособий и пособий по социальной помощи нуждается в срочном ремонте. Если бы он был хорошо структурирован, он эффективно защищал бы получателей этих пособий от последствий инфляции». — сказал он.

По мнению эксперта, задачей правительства на ближайшее время является борьба с инфляцией и предотвращение экономического кризиса, т.е. рецессии и роста безработицы.

подчеркнул Шарфенберг что для достижения этого политический конфликт, чтобы предпринимаемые действия эффективно защищали от бедности все общество, но особенно тех, у кого меньше ресурсов.

"Самое главное во всем этом должно быть защита самых бедных, потому что у них меньше всего возможностей для решения этих проблем & # 34; — добавил председатель польского комитета EAPN.

Последний отчет о бедности "Poverty Watch 2022" EAPN Polska будет опубликован 17 октября. (PAP)

автор: Каролина Кропивец

kkr/drag/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Эксперт: У бедности в Польше лицо пожилого человека и инвалида
Руслан Сошин: Беляцкий всегда был в тени. Нобелевская премия для неукротимых белорусов