Эксперт: Уже есть первые признаки глобального кризиса

Expert: Первые признаки уже здесь глобальный кризис

После российского вторжения в Украину, когда появились первые признаки мирового кризиса, самые мелкие компании, например, закупки топлива, начали финансировать закупки через факторинг, — указал президент Национального фонда Дариуш Шкарадек. 18,5 процента МСП хотя бы раз воспользовались этой услугой — согласно исследованию «Импульсы и барьеры в развитии МСП».

По данным Национального долгового регистра, более 272 000 предприятия в Польше имеют просроченные финансовые обязательства на сумму 9,07 млрд злотых. Средняя сумма обязательств одной компании-должника составляет 33,2 тыс. злотых. злотый. «Те компании, которые не получают денег от должников, теряют свою финансовую ликвидность и спасаются за счет кредита». — отметил председатель KRD Адам Лонцкий.

Он также сослался на данные НБП, которые показывают, что в феврале уровень наличных денег в обращении явно вырос — на 4,6%. по сравнению с январем и на 13,6 процента. по сравнению с прошлым годом. «После агрессии России против Украины самые мелкие компании отреагировали так же, как и частные лица, т.е. обменяли часть своих вкладов на наличные, опасаясь возможной блокировки доступа к банковской системе». — указал президент КРД.

Экономические последствия войны в Украине

Нападение России на Украину изменит не только международные отношения в Европе, но и будет иметь большое значение для мировой экономики. Западные санкции, фактически отрезающие Россию от Европы, могут иметь совершенно неожиданные последствия для остального мира.

Подробнее & gt; & gt; & gt; & gt;

Он добавил, что накопление микрокомпаниями наличных на черный день стало сопровождаться другими явлениями, в том числе приостановка инвестиций, отмена проектов или отказ от долгосрочных планов. «В то же время рост операционных расходов, высокие цены на топливо, материалы или услуги, а также длительное ожидание платежей от подрядчиков сделали крайне важным для предпринимателей защиту финансовой ликвидности». — сказал Адам Лацки.

Президент NFG Дариуш Шкарадек подчеркнул, что «в связи с вторжением России в Украину, когда появились первые признаки международного кризиса, самые маленькие компании начали финансироваться, в том числе, с помощью факторинга». покупка топлива или зарплата для сотрудников & # 34 ;. Он добавил, что до сих пор эта форма финансирования «была средством от долгих сроков оплаты в коммерческих сделках».

Шкарадек сообщил PAP, что до недавнего времени факторинг был услугой, доступной только крупным компаниям, — в течение нескольких лет ею также могут пользоваться микро- и малые предприятия. Он напомнил, что факторинг еще называют разморозкой счетов; он заключается в том, что факторинговая компания покупает счет, выставленный предпринимателем подрядчику. Последний получает деньги от фактора за услугу или товар, за который он обычно должен был бы ждать оплаты от подрядчика.

Исследование Национального долгового реестра и сотрудничающего с ним Национального гарантийного фонда «Импульсы и барьеры в развитии МСП» показывает, что три четверти малых и средних компаний знают услугу факторинга, а 18,5 процентов использовал его хотя бы один раз, ожидая оплаты от исполнителя. Каждый второй предприниматель (56,8%) может указать преимущества факторинга. Первым среди них стала защита финансовой ликвидности (22,3% опрошенных).

В свою очередь, каждая шестая компания признается, что факторинг позволяет иметь деньги, которых пришлось бы ждать многие недели. Более 15 процентов опрошенных ценят, что факторинг позволяет погасить текущие обязательства, благодаря чему у вас нет долгов и вас воспринимают как надежного делового партнера. В свою очередь, 14,1 процента. опрошенных считают, что это «быстрое получение наличных денег без лишних формальностей» и 8,4 процента. — считает, что факторинг не создает потребности в дополнительном долге. & # 34; Сделка обеспечивается счетом за уже проданную услугу или продукт & # 34; — пояснил Шкарадек.

Всероссийское исследование «Импульсы и финансовые барьеры в развитии МСП», по заказу Национального реестра долгов Бюро экономической информации и факторинговой компании NFG, было проведено IMAS International в декабре 2021 г. на группу из 512 компаний из сектора микро-, малых и средних предприятий.

автор: Магдалена Ярко

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа