Эксперт: Запрет российских и белорусских перевозчиков ударит по экспорту из ЕС, включая Польшу

Эксперт: бан на российских и белорусских перевозчиков ударит Экспорт из ЕС, включая польский

Запрет российских и белорусских перевозчиков, предложенный Еврокомиссией, ударит по экспорту из ЕС, в том числе польского, в Россию и Беларусь, — заявил Лукаш Амброзиак из Польского экономического института в интервью PAP.

пакета санкций против России, в связи с вторжением в Украину, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила во вторник, что Еврокомиссия, в частности, предложит запретить российских и белорусских автоперевозчиков.

По мнению Лукаша Амброзиака, запрет, предложенный Еврокомиссией, ударит по экспорту из ЕС, включая Польшу, в Россию и Беларусь. ЕС экспортирует в Беларусь и 74 проц. экспорт в Россию осуществлялся с использованием автомобильного транспорта.

Он добавил, что в 2021 году стоимость товаров, реализованных странами ЕС, доставленных на белорусский рынок грузовыми автомобилями, составила 6,4 млрд евро, а стоимость на объем российского рынка превысил 66 млрд евро.

«В целом, таким образом, это более четверти всего польского экспорта товаров в прошлом году». — он сказал. Амброзяк подчеркнул, что большая часть товаров идет на Восток благодаря российским и белорусским перевозчикам, но и польские грузовики перевозят грузы. «Заменить перевозчиков с Востока на польских будет сложно, потому что в отрасли уже не хватает сотрудников». — сказал он.

По мнению аналитика, производители и экспортеры из Западной Европы понесут убытки — им придется либо искать перевозчиков из своих стран или других стран ЕС, либо альтернативные рынки сбыта для своих товаров. «Россия и Беларусь получают продукты питания, медикаменты, косметику, бумагу, пластмассы, машины и приборы, а также прецизионное оборудование и аппараты». — заменил он. Он напомнил, что российские и белорусские товары также отправляются в ЕС фурами из России и Белоруссии, которых будет не хватать.

Ограничения ЕС коснутся и запрета на ввоз из России угля на сумму EUR 4 миллиарда в год; полный запрет операций с четырьмя ключевыми российскими банками, включая второй по величине банк ВТБ; запрет на доступ в порты ЕС для российских и управляемых Россией судов; или запрет на участие российских компаний в госзакупках в странах ЕС. Ограничения коснутся и других лиц, связанных с российским режимом. Санкции ЕС требуют единогласия всех 27 государств-членов.

Вторжение России в Украину продолжается с 24 февраля этого года. (ПАП)

май/мму/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Эксперт: Запрет российских и белорусских перевозчиков ударит по экспорту из ЕС, включая Польшу
Сериал “Пищеблок” 2021г. Описание всех серий.