Эксперты: Мы можем дождаться возврата к индексации цен на жилье

Эксперты: Мы можем увидеть возврат к индексации цен на жилье

Двузначный рост инфляции поднимает цены на стройматериалы и стоимость строительных работ. В случае девелоперских инвестиций продолжительностью около двух лет это может означать необходимость возврата к индексации цен на жилье, предполагает анализ экспертов по недвижимости, представленный в пятницу.

Представители индустрии недвижимости отметили, что инфляция в марте превысила прогнозы и выросла до 11 процентов. в год. В связи с войной в Украине правительство объявило, что в ближайшие кварталы она останется относительно высокой. В целях борьбы с ним Совет по денежно-кредитной политике в начале апреля в седьмой раз подряд повысил процентные ставки — на этот раз на 1 процентный пункт. Базовая ставка теперь составляет 4,5%.

«Российская агрессия резко изменила экономическую ситуацию во всем мире. В ближайшие месяцы мы также можем ожидать дальнейшего повышения процентных ставок, поскольку инфляция все еще очень высока. Эта ситуация напрямую отражается на рынке недвижимости и может подтолкнуть застройщиков к рассмотрению возможности введения индексации цен на жилье — решения, которое недавно использовалось более 20 лет назад & # 34; — заметил Мацей Дымковски, президент правления сайта table of table.

Обозреватели рынка отмечают, что окончательная цена недвижимости, уплачиваемая покупателем, зависит от многих факторов, в том числе цены на строительные материалы, сырье, а также затраты на строительство.

& # 34; Средний срок инвестиционного строительства составляет около двух лет, а цена работ согласовывается застройщиком с генеральным подрядчиком в начале строительства. Заключенные между ними договоры обычно основаны на фиксированном вознаграждении и не содержат пунктов об индексации. В случае рыночных потрясений это вызывает необходимость проведения переговоров, непростых для обеих сторон. При такой нестабильной ситуации и галопирующей инфляции генподрядчики не имеют возможности оценить стоимость строительства, а некоторые из них уже принимают решение об индексации цен при заключении договоров " — подчеркнуто в представленном в пятницу анализе.

Напоминалось, что повышение конечной цены квартиры или дома из-за уровня инфляции — это явление, с которым мы уже сталкивались в прошлом.

р> <р>«Это может вызвать разногласия со стороны покупателей, но наибольший риск в этой ситуации несет застройщик. С доступностью некоторых строительных материалов уже сложнее, а цены на некоторые выросли аж на 30%. Кроме того, внезапный отток украинских рабочих значительно увеличил стоимость контракта». – подчеркнула Катажина Творска, управляющий директор компании redNet 24, специализирующейся на продаже квартир.

Эксперт подсчитал, что если застройщики решат индексировать цены, то это будет мотивировано неопределенной ситуацией на рынке и необходимостью защиты от дополнительных затрат.

"Введение такого пункта об индексации будет наверняка отпугнет клиентов, которые не знали бы окончательную цену, у них могла бы снизиться склонность к заключению договоров на стадии дырки в земле, а это особенно важно для застройщиков" – отметила Творска.

Экономист Варшавской школы экономики, доктор Артур Бартошевич оценил, что введение застройщиком индексации цен на жилье должно происходить на максимально прозрачных условиях.

>& # 34; Возможные повышения цен должны основываться на четких положениях, допускающих возможность оценки рисков событий с каждой стороны. Механизм заключения девелоперских договоров должен быть максимально открытым и контролироваться соответствующим органом, например, Управлением по конкуренции и защите прав потребителей, которое будет иметь право на достоверную оценку таких сделок». — подчеркнул специалист.

Он добавил, что при выдаче ипотечных кредитов по девелоперскому договору с условием индексации цены банки будут исходить не только из номинальной стоимости квартиры, но, возможно, из наибольшей оценочной суммы. Это, отметил он, снизит кредитоспособность заказчика.

& # 34. Банки также должны оценить свои финансовые риски, поскольку заказчик имеет право отказаться от договора с застройщиком. Решением может стать покрытие таких договоров дополнительным страхованием — вопрос лишь в том, захотят ли страховые компании пойти на такой шаг? — сказал экономист из Варшавской школы экономики. (PAP)

автор: Анна Бытневская

ab/mk/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Эксперты: Мы можем дождаться возврата к индексации цен на жилье
Кто Вячеслав Шевчук и как попал в скандал с полицией