Эксперты о нарушении Россией законодательства об интеллектуальной собственности и патентах

Experts o нарушение прав интеллектуальной собственности и патентов со стороны России

Вторжение России в Украину привело к тому, что многие компании покинули российский рынок. В защиту санкций Россия объявила, что будет конфисковывать патенты и товарные знаки известных брендов. Он создает свои собственные аналоги в Facebook или Instagram. Имеет ли он на это право и каковы будут последствия действий? Мы спросили экспертов.

На вопросы Bankier.pl отвечают: юрисконсульт Эвелина Чехович* и адвокат-стажер Павел Филипек из Graś i Wspólnicy.

Как санкции третьих стран влияют на ситуацию в России?

Павел Филипек отмечает, что война в Украине сопровождалась многочисленными санкциями со стороны третьих стран, что окажет диаметральное влияние на функционирование самой Российской Федерации. Эксперт говорит, что санкции привели к уходу из России многих, особенно западных компаний. Сама Россия посылает многочисленные сигналы о возможности поглощения компаний у компаний из других стран, покинувших или покинувших эту страну, что также может повлиять на права интеллектуальной собственности этих лиц. Торговля товарами или оказание услуг под маркой приобретенных брендов, несомненно, является нарушением прав интеллектуальной собственности их владельцев. Продажа обуви Adidas или Coca-Cola российскими частными или государственными предпринимателями — самые яркие примеры нарушений, с которыми мы можем иметь дело. Прекращение или ограничение защиты прав интеллектуальной собственности, безусловно, нарушило бы международные соглашения и договоры, обязательные для исполнения Россией. Однако в нынешней политической ситуации обеспечить их соблюдение представляется практически невозможным.

Эвелина Чехович: Россия защищается от международных санкций, которые уже оказывают разрушительное воздействие на отечественную экономику, и их бремя со временем будет увеличиваться. Массовые заявления о прекращении деятельности в России со стороны компаний со всего мира, в том числе имеющих в своем портфеле авторитетные бренды, будут иметь последствия не только для местных потребителей. Россия может лишиться доступа к передовым промышленным, телекоммуникационным и информационным технологиям, а также к лекарственным препаратам и фармацевтическим продуктам, поэтому правительство принимает меры по смягчению, в частности, последствия внезапного оттока интеллектуальной собственности.

Какие возможности есть у России? Может ли оно приобретать права интеллектуальной собственности?

Павел Филипек: Следует помнить, что Россия может предпринимать действия в обсуждаемом объеме, которые не будут представлять собой нарушение прав интеллектуальной собственности. Российское государство или предприниматели могут предоставить гражданам этой страны заменители товаров или услуг из третьих стран. Можно ожидать создания или дальнейшего развития российских аналогов facebook, tinder и платежных приложений. То же самое относится, например, к продуктам питания. Нас не должно удивлять появление в России аналогичного по вкусу аналога «Кока-колы», продаваемого под другим названием, этикеткой и в бутылке другой формы, чем оригинал. Недостатка в таких товарах сейчас нет, что лишь говорит о том, что замена изъятых брендов вполне реальна. Однако большей проблемой может стать прекращение или прекращение экспорта в Россию сложной продукции, которую Россия не в состоянии производить самостоятельно. Стремление заменить этот вид продукции может побудить Россию к незаконному изъятию и использованию патентов иностранных предпринимателей или накопленных ими «ноу-хау».

О чем говорится в нормативных актах? Законно ли это?

Эвелина Чехович: Гражданский кодекс РФ дает государству право разрешать использование изобретений, полезных и промышленных образцов без согласия патентообладателя в короткие сроки и на «соразмерной» основе. компенсация, если она обоснована исключительной необходимостью, связанной с обеспечением обороны и безопасности государства, защитой жизни и здоровья граждан. Таким образом, это решение аналогично принудительной лицензии, также известной в польском законодательстве, регулируемой в ст. 82 и далее Закона о промышленной собственности. Суть этого инструмента заключается в предотвращении злоупотребления патентными правами с целью защиты ценностей, которым данное государство отдает приоритет.

Оправдано ли применение принудительных лицензий Россией?

Эвелина Чехович: Хотя использование Россией принудительных лицензий сейчас может быть оправдано, указ от 6 мая 2022 года показывает, что Россия не только о разрешении использования запатентованных решений, владельцы которых ушли с российского рынка. Указом, о котором идет речь, Россия снизила до нуля размер компенсации за использование патента, принадлежащего субъекту, связанному с «недружественными» странами, перечень которых включает 48 позиций, в том числе Польшу. Лишение патентообладателей даже символического вознаграждения следует расценивать как ответ на международные санкции, которые, по мнению России, неоправданны. На практике принятый указ открывает возможность использования патентов субъектами, не имеющими соответствующего согласия правообладателя, без необходимости выплаты каких-либо компенсаций.

Каковы будут последствия действий России?

Эвелина Чехович: Действия России — это обоюдоострый меч — кроме нынешней геополитической ситуации, низкий уровень защиты прав интеллектуальной собственности и готовность правительства ограничивать права их администраторов являются существенными инвестиционными ограничениями, о которых предприниматели вспомнят, когда международная ситуация нормализуется.

Российские патенты, принадлежащие субъектам, связанным с «враждебными» странами, не были экспроприированы, и их владельцы, сохраняя законный статус, должны как можно скорее проверить свою способность защищать свои интересы.

Потенциальным решением может быть передача патентных прав доверенному лицу, которое не происходит из стран с ограниченным доступом. Однако следует помнить, что указ действует и тогда, когда место предпочтительной предпринимательской деятельности или место предпочтительной прибыли от этой деятельности патентообладателя находится в российском «черном списке».

Действия российских конкурентов также можно предвидеть, подав заявку на патентную охрану в странах, которые составляют их экспортный рынок. Есть еще страны, которые экономически не закрылись от России (включая Китай), и ее изоляция не будет длиться вечно.

Однако каждый случай требует индивидуального анализа, который позволит выбрать наилучшую стратегию работы.

Павел Филипек добавляет: Другое дело – прямо объявленная «легализация пиратства», которая будет основываться на отмене административных или уголовных наказаний для лиц, незаконно распространяющих контент, защищенный авторским правом. Более того, ст. 1360 ГК РФ предоставляет государству возможность в экстренном порядке принимать меры в отношении прав интеллектуальной собственности без согласия их владельцев. Применение данной нормы в отношении предпринимателей из враждебных России стран позволило бы лишать некоторых субъектов прав чисто теоретически в соответствии с законом.

Может ли Россия изъять право на патенты на товарные знаки?

Эвелина Чехович: Российское правительство не может остановиться на вмешательстве в права патентообладателей. Минэкономразвития прямо признало, что рассматривает возможность снятия ограничений на использование интеллектуальной собственности, содержащейся в некоторых товарах, поставки которых в Россию ограничены. Как говорится в заявлении, «это позволит смягчить влияние на рынок перебоев в цепочках поставок, а также дефицита товаров и услуг, возникших из-за новых санкций в западных странах». Существует риск того, что легализация, в частности, с использованием товарных знаков, принадлежащих компаниям, ушедшим с российского рынка, и в ближайшее время появятся подделки, которые заполнят место, оставленное оригинальной продукцией. Однако не следует забывать, что компании, уезжая из России, увозили с собой свои ноу-хау, и действия, предпринятые правительством, могут лишь дать российским потребителям иллюзию нормальности, но не гарантируют текущего качества.

* совпадение имен и фамилий случайно

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Эксперты о нарушении Россией законодательства об интеллектуальной собственности и патентах
«Один телефонный звонок снижает цену на хлеб». У итальянских пекарей есть способ увеличить прибыль