Эксперты переезжают из глобальных фармацевтических концернов в Польшу

Все больше и больше польских компаний нанимают иностранных специалистов. Некоторые из них бросили свою горячую работу из-за опасений.

Эксперты переезжают из глобальных фармацевтических концернов в Польшу

Польский рынок биотехнологий оценивается почти в 15 миллиардов злотых. К 2027 году он увеличится до более чем 21,5 млрд злотых. До польской биотехнологии еще далеко, но развитие идет. Проекты вступают во все более и более продвинутые фазы. Также есть информация о крупных сделках. Ryvu подписал лицензионное соглашение на сумму более 400 млн долларов с американским концерном Exelixis, а Scope Fluidics продала дочернюю компанию за 170 млн долларов компании Bio-Rad Laboratories (тоже с США).

 Эксперты переезжают из глобальных фармацевтических концернов в Польшу

Индустрия набирает обороты

Анализ структуры занятости указывает на наличие большого потенциала в польской биотехнологии. Большинство сотрудников – иностранцы. В большей степени это касается и топ-менеджмента.

Captor Therapeutics, Molecure, Pure Biologics, Ryvu, Selvita, Poltreg, Scope Fluidics, Bioton или Biomed — это примеры компаний , среди ученых и руководителей которых есть люди из-за рубежа.

— Моей главной мотивацией работать в этом месте является то, как люди думают: их большая готовность и способность адаптироваться к новым ситуациям и решимость заставить все работать. «Умный» подход к решению проблем, основанный на этике нашего бизнеса, который помогает пациентам, — говорит Самсон Фунг, главный врач Molecure. Он имеет более чем 20-летний опыт работы в таких компаниях, как Roche, Pharmacia/Pfizer и AstraZeneca.

С другой стороны, Николас Бозен является директором по развитию бизнеса Molecure. — Я видел рождение польской биотехнологической промышленности, которая теперь может конкурировать по качеству и изобретательности со странами Западной Европы, Азии и Америки, — говорит Бойзен. Но он отмечает, что если мы хотим перейти к следующему этапу как отрасли, мы не можем полагаться исключительно на государственное финансирование.

— Пришло время для сообщества инвесторов продемонстрировать готовность поддержать польскую биотехнологию, — говорит он.

Возможности и проблемы

Инвестировать в биотехнологии непросто: возможная доходность выше среднего сопряжена с высоким риском. В последние годы количество компаний этого сектора на ВФБ растет.

Selvita, которая успешно приобрела хорватскую Fidelta. — Компания заботится не только о прибыли, но и о людях и науке. Удивительно, что высшее руководство очень хорошо знает большинство сотрудников Selvita, — говорит Адриана Винтер из Fidelty, которая стала членом правления Selvita.

Ryvu также привлекает иностранных специалистов. Хендрик Ногай, ранее работавший напр. в Bayer, вошел в совет директоров Ryvu в 2022 году. — Основное преимущество Ryvu заключается в его потенциальном лечении острого миелоидного лейкоза. Когда я подробно изучил клинические данные по этому проекту, я понял, что у него большой коммерческий потенциал, — говорит Ногай. Также в правление Ryvu входит Ватнак Ват-Хо. Ранее он работал в банках и глобальных фондах на Уолл-Стрит. Затем он перешел в фармацевтическую промышленность, начав с Pfizer. — Я бываю в Колорадо каждый день. Я просыпаюсь около пяти утра, чтобы сделать несколько звонков команде в Польше. «В остальное время я встречаюсь с людьми из биотехнологий и рынков капитала США», — говорит он.

В свою очередь, Питер Спи входит в совет директоров Pure Biologics. Он является соавтором 28 научных публикаций и семи патентов. Он сыграл важную роль в выработке антител на продвинутой стадии клинического развития, в лечении рака. Почему он сейчас делает ставку на польскую компанию? — Дело точно не в деньгах. По его словам, у Pure большое портфолио проектов. По его мнению, Польша — отличное место для развития биотехнологий. — Чего не хватает, так это солидного промышленного опыта. Он заключает, что биотехнологическая индустрия требует иного мышления, чем академические исследования.

Отзыв для «rz»

Том Шепард

Генеральный директор Captor Therapeutics

Я переехал в Польшу со своей семьей. Мои дети ходят в международную школу во Вроцлаве и, кажется, очень довольны. У Польши большой потенциал. Чтобы вырастить успешную биотехнологическую компанию, вам необходимо объединить три фактора: превосходную науку, предпринимательство и капитал. Польская наука уж точно не хуже западноевропейской или американской. Есть и люди, хорошо разбирающиеся в бизнесе, и инвесторы, знающие потенциал этого сектора. Когда мы объединяем это с международным опытом и сетью контактов, у нас есть все элементы успеха. ∑

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Эксперты переезжают из глобальных фармацевтических концернов в Польшу
В США подгузники без налога. В Польше НДС на детские товары не колеблется