Эксперты: Польша может отказаться от российского топлива

Польша не зависит от российского угля. В свою очередь, полный отказ от российского газа возможен в течение нескольких месяцев. Однако перед лицом агрессии России против Украины тем более стоит ускорить процесс декарбонизации в Польше, — указывает Forum Energii в своем последнем анализе.

Эксперты: Польша может отказаться от российского топлива

После российской агрессии против Украины Европа рассматривает возможность отказа от импорта ископаемого топлива из России. Think-Tank, Форум Энергии рассказали о возможности ухода от ископаемого топлива из России. — Европа и Россия годами создавали энергетическую взаимозависимость, и Запад обманывал себя тем, что, ведя дела с Путиным, покупает себе мир. Это было сделано при государственной поддержке, потому что цена была важна для получателя. Россия на протяжении многих лет обеспечивала дешевым сырьем, но в то же время получала большие выгоды — мы читаем, что доходы от ископаемого топлива составляют треть бюджета России. Однако на форуме подчеркивают, что даже в случае деэскалации или быстрого прекращения войны продолжение нынешней энергетической политики уже будет невозможно.

В настоящее время чуть менее половины, 46 процентов, наших энергетических потребностей удовлетворяются за счет импортного сырья. Польша имеет собственные возможности и производит 3 процента. сырая нефть, 20 процентов газа и 80 проц. каменный уголь.

Мощность не иссякнет. Хуже от жары

Отечественный уголь используется на электростанциях для производства электроэнергии, а также в тепловых и теплоэлектроцентралях. — Поэтому блокирование импорта угля никак не повлияет на сохранение стабильности поставок электроэнергии, — подчеркивает Форум. По объему импорта угля в Польшу доминирующим поставщиком является Россия, доля которой в 2020 году составила 75%. Большая часть ввозимого к нам сырья используется для отопления, где 60 процентов уходит в домохозяйства. Еще 15 процентов. поставляется на небольшие котельные — в основном в восточной Польше. Его закупают и коксохимические заводы порядка 22 процентов. Основными причинами импорта угля являются его высокие качественные параметры и конкурентоспособная цена.

Ликвидация российского угля из Польши при должной подготовке не должна поставить под угрозу надежность теплоснабжения, не говоря уже об электроснабжении. — Можно предположить, что большинство домохозяйств имеют запасы угля. По закону котельные должны хранить запасы не менее 30 дней. Температура умеренная, отопительный сезон вот-вот закончится. Еще более сложной задачей станет обеспечение стабильного снабжения теплом и электроэнергией следующей зимой, — подчеркивает Форум.

Зависимость от газа вот-вот исчезнет

В 2020 году Польша добыла почти 5 миллиардов кубометров. природный газ, большую часть которого составляет газ, богатый азотом. Однако внутренние источники этого сырья составляют лишь четверть нашего потребления. Остальное импорт. В настоящее время 55 процентов. газ, импортируемый в Польшу, поступает из России. Основными потребителями газа являются промышленность, население и отопление.

Польша в настоящее время потребляет около 20 миллиардов кубометров. газ. Емкость газохранилищ в Польше составляет 2,9 млрд кубометров. СПГ-терминал введен в эксплуатацию в 2016 году, его мощность достигает 5 млрд кубометров. В настоящее время ведется его расширение, что позволит увеличить мощность терминала до 7,5 млрд кубометров.

Идет строительство газопровода «Балтийская труба», которое должно быть завершено к концу 2022 года. Таким образом, мы замещаем российские поставки газом, импортируемым с севера — с норвежского континентального шельфа. — Мощность этого соединения составит до 10 миллиардов кубометров, столько мы сейчас покупаем у «Газпрома» каждый год. Прекращение поставок газа из России в одночасье может стать серьезной проблемой для промышленности, электроэнергетики и домохозяйств. Однако стоит помнить, что в связи с истечением срока действия Ямальского контракта мы прекратим импорт газа с Востока в конце этого года, подчеркивает Форум.

Нефть. Балтийское море как возможность

Сырая нефть является основным продуктом нефтехимии, используемым в производстве бензина, керосина, газойля, парафина, асфальта и мазута. Более 70 процентов нефтепродукты используются транспортом, в основном автомобильным, остальное идет в хозяйства и промышленность, которые используют их не в энергетических целях. В 2000 году Польша на 93 процента зависела от поставок российской нефти. — в настоящее время она составляет 65 процентов. Объем импортируемой из России нефти практически не изменился и, несмотря на диверсификацию, по-прежнему составляет более 16 млн тонн в год. — На протяжении нескольких лет у нас заключены контракты с другими поставщиками нефти — Саудовской Аравией, США и Норвегией. Польские НПЗ уже технически приспособлены к переработке нероссийского сырья. Опять же, как и в случае с газом и углем, возможна диверсификация по морю. Нафтопорт в Гданьске готов к большим нагрузкам. Но это не значит, что от российской нефти будет легко уйти, предупреждает Форум. На рынке нефти доминирует картель ОПЕК, который в формате ОПЕК+, т.е. с Россией, способен оказывать давление на цены активнее, чем когда-либо прежде. — Краткосрочный выход из нефти невозможен без серьезного экономического и социального шока. Но мир уже сталкивался с подобной проблемой в 1970-х годах, считает Форум.

Рекомендации

Forum Energii рекомендует стресс-тесты критической энергетической инфраструктуры ЕС, такой как сети электропередачи и газопроводы, а также тесную координацию безопасности работы электро- и газоснабжения с операторами ЕС. Форум также рекомендует проверять и планировать пополнение топливно-энергетических запасов. Среди профилактических мероприятий Форум рекомендует подготовить энергокомпании к принятию мер по энергосбережению, таких как: снижение температуры в теплосети на 2 градуса, запуск ДСР (снижение спроса) в случае возникновения аварийной ситуации, подготовка силовых ступеней и временные ограничения подачи электроэнергии. Чтобы не допустить хаоса на рынке топлива, Форум работает над подготовкой плана по ограничению закупок топлива, газа и угля. «Форум Энергии» также призывает ограничить возможные манипуляции на рынке квот на выбросы СО2. Форум указывает на ограничение роли финансовых учреждений в качестве посредников между рынком ETS и обязательными установками.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Эксперты: Польша может отказаться от российского топлива
Львов ждет помощи. Драматическое обращение к местным властям