Эксперты: Сотрудники часто предпочитают сменить место работы, а не просить о повышении

Эксперты: сотрудники часто предпочитают сменить работу, чем просить о повышении

Сотрудники боятся просить о повышении заработной платы, они часто предпочитают сменить работу, а не говорить с начальником о повышении своего заработка — оценка во вторник эксперты рынка труда во время презентации результатов Монитора Labour Market Research Institute Randstad.

В опросе 50 процентов Рабочие заявили, что ожидают повышения в начале года. В то же время 42 проц. он не собирается просить об этом у начальства, так как думает, что это будет плохо воспринято начальством и боится его реакции. Практически каждый третий респондент планирует говорить о повышении, мотивируя это преимущественно инфляцией (65%). Половина респондентов также считают, что имеют право на повышение из-за высокого качества своей работы.

Как сказал Матеуш Жидек из Randstad во время конференции во вторник, хотя в прошлом году 45 процентов опрошенных признались, что получили прибавку, их могла поглотить инфляция.

Лукаш Комуда из Фонда социально-экономических инициатив подчеркнул, что сотрудники боялись просить о прибавке, что во многом связано с проблемы в общении по линии работодатель-сотрудник.

& # 34; Некоторые компании находятся в плохом состоянии и имеют мало возможностей для роста, в то время как некоторые компании находятся в хорошем состоянии. Вопрос в том, в какой степени работники способны судить о том, насколько работодатель делится этой информацией, есть ли кому ей поделиться, есть ли какая-либо делегация работников, которая могла бы получить эту информацию?» — недоумевал Комуда. Он обратил внимание на низкий уровень профсоюзного движения в Польше, который, по данным Международной организации труда, составляет около 12 процентов. «Они также не выполнили задание рабочего совета. В результате каждый в этих переговорах о повышении находится в одиночестве, что связано с большим стрессом & # 34; — отметил он.

Он добавил, что именно работодатель формирует организационную культуру и создает атмосферу для разговора. «В Польше существует табу, когда речь идет о заработной плате. Этот эталон туманен. Отдельный сотрудник может знать, получили ли они прибавку к зарплате или сколько они зарабатывают, но у него нет понимания того, что происходит в отрасли. Мяч на стороне работодателя, но и интерес на стороне работодателя & # 34; — сказал Комуда.

Он заметил, что если текучесть кадров в компании за 12 месяцев явно выше 10%, то это слишком много, в то время как опрос показывает, что текучесть кадров превышает 20%. в течение шести месяцев. & # 34; Идея состоит в том, чтобы дать сотрудникам ощущение, что они разделяют успех компании. Даже если повышение носит чисто инфляционный характер, сотрудник чувствует привязанность к компании, искать нового работодателя не нужно», — сказал Комуда.

Эксперт рынка труда Конфедерации Левиатан Моника Федорчук отметила, что мы должны двигаться к организационной культуре, где мы не боремся за повышение, а говорим об этом. " Это должны быть переговоры, а не вырывание короткого лоскутного одеяла. Если нет климата для разговоров о повышении зарплаты, а сменить работу относительно легко, сотрудники часто решают, например, после всего лишь одного неудачного собеседования, к которому обе стороны не были готовы, сменить работу». — сказал эксперт.

Федорчук отметил, что затраты на ротацию сотрудников, а тем более незаполнение вакансии, для работодателей огромны. & # 34; Вопрос в том, знают ли сотрудники, как аргументировать повышение заработной платы? Говорят ли + я заслуживаю повышения, потому что цены растут + — тогда работодатель говорит, что они растут, мои расходы тоже выросли — или + я заслуживаю повышения, потому что вношу конкретный вклад в развитие компании +. Нужна большая открытость не только работодателей, но и большая открытость и доверие работников к работодателю», — заявила она.

По данным опроса, за последние полгода сотрудников, решивших сменить место работы, стало больше — 22% из них решились на такой шаг. опрошенных на 3 процентных пункта. больше, чем в предыдущем исследовании. Чаще меняли место работы люди, работающие в сфере гостеприимства, гастрономии, торговли, транспорта и логистики.

Среди мотивов смены места работы приобрело значение стремление к профессиональному развитию — оно было важным для 44% респондентов. (рост на 5 п.п.), реже респонденты заявляли, что причиной изменения стал более высокий заработок у нового работодателя (37%, на 4 п.п. меньше).

Исследование также показало большую активность сотрудников в поисках новой работы. 47 процентов заявили, что искали новые предложения (увеличение на 2 процентных пункта), и эти 10% активно искали новую работу (увеличение на 1 процентный пункт).

Исследование Randstad Research Institute и НИИ Опрос проводился 6-26 декабря прошлого года. на группе из 1000 работающих респондентов методом CAWI (компьютерное интервью, проводимое через сайт, на интернет-панели). (PAP)

автор: Каролина Мозговец

kmz/amac/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Эксперты: Сотрудники часто предпочитают сменить место работы, а не просить о повышении
Новые данные о коронавирусе. Число госпитализаций растет