Эксперты: В бизнесе ожидание — худший способ выжить

В кризисных ситуациях компании должны быть «гибкими», то есть уметь быстро реагировать на существенные изменения внешней среды. Это особенно важно для тех компаний, которые сталкиваются с проблемой цен на сырье и его доступности.

Эксперты: ожидание в бизнесе — худший способ выжить

Участники дискуссии рассказали о рисках и возможностях, связанных с наиболее важными событиями, влияющими на экономику и ее среду в последнее время — т.е. о последствиях пандемии и войны в Украине для ведения бизнеса в Польше

Какие возможности для бизнеса открыла реальность пандемии? Как война на Украине повлияла на эти новые возможности? Должны ли компании подождать с бизнес-планами, пока все немного не успокоится? Где им следует искать возможности для роста и каких областей следует избегать? Как избежать рисков при поиске высоты? Можно ли будет по-прежнему развивать компании на допандемической основе?

Вот некоторые из вопросов, которые обсуждали эксперты в ходе дебатов «Экономика на третьем году пандемии. Где бизнесу искать возможности для развития?» Организовано Rzeczpospolita в рамках серии «Польский бизнес-барометр».

Компании должны мыслить стратегически

Доктор хаб. Петр Плошайский, почетный профессор Варшавской школы экономики, заметил, что предприниматели могут сами находить и использовать возможности для развития. — Бизнес разнообразный, многоотраслевой. Мы наблюдаем последние два года, что некоторые отрасли экономики даже процветают, — сказал он.

— Я много работаю, например, с IT-сферой, которая развивается как никогда. СМИ не ждут возможности развития. Средства массовой информации развивались очень хорошо. К сожалению, это печальное наблюдение, но войны и различные беспорядки помогают одним людям и вредят другим, — сказал Петр Плошайский. — Однако я не знаю, можно ли было бы посоветовать ждать бизнес, который пока не удался по фундаментальным причинам. Однако ожидание, возможно, является худшим способом выживания бизнеса, добавил он.

проф. Кшиштоф Облуй из Департамента стратегического и международного менеджмента Факультета менеджмента Варшавского университета, заведующий кафедрой стратегии Университета Козьминского, согласился с тем, что деловая ситуация чрезвычайно разнообразна, поэтому делать общие выводы чрезвычайно сложно. .

— Однако, поскольку я академик, если бы мне пришлось обобщать, я бы сказал, что есть одна общая черта для всех предприятий в наши дни. : они должны мыслить стратегически. Стратегическое мышление — это не волшебство и не секрет, оно основано на накопленных теоретических и практических знаниях, — отметил проф. Кшиштоф Облуй.

— Обычно он имеет три измерения. Во-первых, это попытка понять и осмыслить то, что происходит в окружающей среде. И дело не в том, что в окружающей среде происходят какие-то экстраординарные вещи. Кстати, в окрестностях редко случаются экстраординарные вещи. Дело не в том, что война — это что-то новое, не в том, что болезни — это что-то новое. Во-вторых, вы должны уметь переформулировать эти знания в задачи, отвечающие на вопрос: хорошо, но что это значит для нашего бизнеса. Это требует определенной доли воображения и аналитики. В-третьих, нужно уметь отвечать на эти вызовы. Поэтому приходится отвечать на вопрос — ждать ли с нашими ресурсами и с нашими компетенциями? На основании своих исследований могу сказать, что в условиях пандемии бизнес в основном принимал такое решение. Уровень неопределенности в начальные периоды пандемии, особенно в отношении ее рецидива, был настолько велик, что стратегия воздержания от принятия серьезных решений была весьма разумной. Разумной была и стратегия среднесрочного планирования, рассчитанная на два-три года. В основном речь идет о продолжении и улучшении того, что вы делаете. Или — может принимать какие-то важные стратегические решения? Но я хотел бы подчеркнуть, что в бизнесе стратегические решения принимаются относительно редко. Я работал с правлениями многих польских и международных корпораций, и количество стратегических решений за последние 20–30 лет могло достигать семи, может быть, десяти, — сказал эксперт.

— Поэтому дело не в том, что чрезвычайные или сложные ситуации, ситуации неопределенности, такие как война, пандемия или абсолютный правовой бардак, созданный польским правительством, требуют от бизнеса какой-то экстраординарной реакции. Стратегические решения принимаются за пределами этой неопределенности, когда, по мнению бизнеса, их следует принимать. В условиях нынешней неопределенности бизнес идет неплохо, просто действуя в соответствии с лучшими управленческими практиками, — подчеркнул проф. Кшиштоф Облуй.

Петр Арак, директор Польского экономического института (PIE), ссылаясь на отношение бизнеса, процитировал исследование по антикризисному менеджменту среди польских предприятий.

— В исследовании одной из консалтинговых компаний всего 5 процентов. Польские менеджеры указали, что в результате кризиса, повлиявшего на экономику, есть возможность укрепить компанию. В свою очередь, на Западе эти декларации находятся на уровне 50%, что говорит о том, что большинство компаний адаптируются к кризису, — сказал Петр Арак.

Быстрая адаптация

— Эти данные несколько противоречат макроэкономическим данным, потому что мы видим в них неплохие результаты малого и среднего бизнеса в нашей стране во время пандемического кризиса. Мы также наблюдаем достаточно быструю адаптацию к ситуации повышенной неопределенности в результате войны. Мы только что опубликовали первый обзор экономической ситуации Польского экономического института, охватывающий начало апреля, и мы уже видим, что шок от войны для польских компаний намного меньше, чем от пандемии. В основном это связано с отсутствием дополнительных правил, ограничивающих деловую активность или прерывающих цепочки поставок. Лишь небольшая часть отраслей затронута возможными ограничениями экспорта товаров или услуг на восточный рынок. И большинство из них после 2014 года могли учесть риск того, что санкции, наложенные на российский режим после оккупации Крыма, могут быть продлены. В свою очередь, торговля с Украиной никогда не играла значительной роли в результатах нашей экономики, пояснил директор ПИЕ.

По его словам, самой главной проблемой в декларациях предприятий является неопределенность экономической ситуации.

— Сегодня на это указывают 74 процента. предприятия. Опыт прошлогоднего кризиса энергоснабжения, опыт энергетического кризиса, связанного с нормированием Россией энергопоставок в Западную Европу, в том числе в Польшу, является в некотором смысле перманентным кризисным опытом. Компании, кажется, приспосабливаются к этому, поскольку у нас все еще все хорошо. Мы закончили последний квартал 2021 года с ростом на 7%. ВВП. Конечно, проблемы начинают возникать в тех секторах, в которых есть проблемы, например. с возможностью выполнения заказов или реализации инвестиционных планов. Это области, где мы предполагали отскок в 2022 году, но шансов на это нет, потому что война заставляет компании сокращать свои инвестиционные планы — сегодня на 60 процентов. компании не осуществляют новые инвестиции. Это может стать проблемой для среднесрочного экономического роста, — добавил Петр Арак.

По его мнению, потребуется стимул для инвестиций со стороны общественности.

Масштаб событий превзошел ожидания

Д-р Веслав Розлуцкий, президент Фонда Польского института директоров, бывший президент ВФБ, также согласился с высказанным в ходе дискуссии тезисом о том, что ожидание развития событий не является хорошей стратегией для бизнеса.

— Компания должна быть активной. Теперь используется слово «гибкость», то есть компания должна быть в состоянии быстро реагировать на существенные изменения, — отметил Веслав Розлуцкий.

— В последние несколько лет эти изменения были довольно большими, выше среднего. Когда мы смотрим на экономические последствия захвата Крыма Россией, они были относительно незначительными. Однако сейчас масштабы событий превзошли ожидания практически всех, и связанные с ними изменения имеют далеко идущие последствия. Компания всегда должна анализировать, требуют ли изменения или неопределенность, которые сопровождают каждого предпринимателя, быстрого реагирования или нет, сказал президент Фонда Польского института директоров.

— Сегодня, как и в последние годы, компания должна учитывать, что т.н. черные лебеди и это по определению непредсказуемые события. Поэтому у компании должны быть даже на уровне годовых планов разные сценарии: оптимистичный, промежуточный и пессимистичный. Когда внешние обстоятельства показывают значительное изменение среды, компания должна иметь мужество и способность быстро адаптироваться. Это, на мой взгляд, наука последних лет, и я думаю, что это новое качество, — утверждает Веслав Розлуцкий.

Новые явления в экономике

Он также обратил внимание на совершенно новые процессы в экономике на глобальном уровне.

— Мы находимся в начале процесса под названием деглобализация, т.е. обращения вспять тенденции, с которой мы имели дело последние 30 и более лет. Произойдет это или нет, мы пока не знаем. В любом случае компании также должны учитывать такой сценарий. Наконец, независимо от этих изменений и неожиданных событий, компания должна продолжать оптимизировать расходы и переходить на все более цифровую бизнес-модель. В одних областях это легко и быстро, в других сложнее, но тенденция к большей цифровизации нашего бизнеса несомненно, — подчеркнул бывший президент Варшавской фондовой биржи.

Цезарий Казмерчак, президент Союза предпринимателей и работодателей, отметил, что общий принцип ведения бизнеса, который заключается прежде всего в специальной тактике компании, «не особо сложно». — Если вы хотите добиться успеха, вы должны делать что-то другое, дешевле или лучше. По его словам, компании выбирают одну из этих стратегий.

— Однако во времена неопределенности ожидание оправдано. Я знаю многих предпринимателей, которые выжидают из-за того, что оценка регулятивного риска в Польше и неопределенность, связанная с законом о предпринимательстве и налоговом законодательстве, настолько велики, что они предпочитают не заниматься такой деятельностью. На мой взгляд, на данный момент это самая серьезная проблема, когда речь идет об инвестициях, — сказал Цезарий Казмерчак.

— Правители ищут волшебные программы, проекты, субсидии, решения, которые должны стимулировать эти инвестиции, но они систематически, последовательно и с большой решимостью убегают от самого главного вопроса, который вызывает отсутствие инвестиций или то, что они недостаточный. Именно в этом заключается высокий регуляторный и правовой риск. Это то, чего боятся предприниматели. Много раз я даже слышал фразы о том, что кто-то предпочитает плохой закон постоянно меняющемуся. Он как-то приспособится к этому злу и найдет способы функционировать в нем, но не переворачивать бизнес с ног на голову каждый день. В Польше, к сожалению, уже 20 лет мы имеем дело с таким подходом и все команды с большим или меньшим энтузиазмом пытаются перевернуть правила работы в различных отраслях, меняя условия их функционирования, — заявил президент Союза предпринимателей. и работодатели.

Он добавил, что, однако, все правила представляют собой меньшую часть проблем при ведении бизнеса в целом. — Большинство всегда клиент и спрос на продукты или услуги. Это большая боль для всех предпринимателей, чем изменение правил. С другой стороны, то, что происходит у нас в сфере регулирования, не помогает вести бизнес и реагировать на эти вызовы, — подчеркнул Цезарий Казмерчак.

Важен индивидуальный подход

Как консалтинговые компании оценивают текущую ситуацию, что предлагают клиентам? С точки зрения своего 20-летнего опыта работы на рынке об этом рассказал управляющий партнер JP Weber Гжегож Пеховяк.

— Мы начали работать на немецком рынке с первого офиса в Польше. Цель состояла в том, чтобы поддержать немецких и, в более широком смысле, иностранных инвесторов в проектах в Польше. Сегодня мы работаем во всех возможных направлениях, привлекая инвесторов в Польшу и облегчая развитие польских компаний за границей. У нас очень сильное влияние на зарубежные рынки, на западные консалтинговые компании, с которыми мы сотрудничаем, и, самое главное, на западных предпринимателей. Мы работаем в двух глобальных консультативных организациях: Eight International, соучредителем которой мы являемся, и M&A Worldwide. Это дает нам и нашим клиентам надежный и прагматичный рабочий барометр, — пояснил Гжегож Пеховяк.

— Во время ковид-кризиса мы вместе с зарубежными партнерами задумались, как эффективно помочь предпринимателям. Сегодня у нас второй кризис, это война на Украине. Мы кое-чему научились у первых, как мы, так и наши клиенты. Но это не меняет того факта, что это два разных события и каждый случай требует индивидуального подхода, — сказал эксперт.

Устойчивый рынок транзакций

мнение о том, следует ли предпринимателям воздерживаться от действий, зависит, в частности, от из сектора, в котором они работают.

— Как уже было сказано, IT-сфера переживает постковидный бум. Мы проводим там много транзакций и знаем, что время здесь имеет большое значение. Тем более, что в нем были сильны и украинские предприниматели, которые будут искать возможности для сохранения своего бизнеса или его развития на Западе, в первую очередь в Польше. Это возможность для них и наших предпринимателей. В настоящее время любой бизнес требует гибкости, и этому мы учим наших клиентов. Это особенно важно, например, для компаний, которые сталкиваются с проблемой цен на сырье и его доступности. В их случае трудно думать о реализации стратегических задач и инвестициях в долгосрочной перспективе, подчеркнул Гжегож Пеховяк.

— Мы также видим, что делают иностранные структуры. Пандемия изначально парализовала сектор M&A. Однако ситуация начала довольно быстро восстанавливаться, и отрасль добилась рекордных результатов. Сегодня в Польше мы наблюдаем похожее явление: рынок слияний и поглощений начинает немного замедляться из-за неопределенности, это естественно. Иностранные структуры, однако, не сбавляют обороты. Мы наблюдаем их очень сильную приверженность и интерес также к польскому рынку. Если смотреть стратегически с точки зрения возможностей, то мы видим здесь много возможностей для Польши — с одной стороны, мы остаемся интересной страной для инвестиций и приобретений, с другой стороны, мы уже упоминали о деглобализации — и здесь у нас еще гигантская стоимость преимущество с точки зрения человеческих ресурсов и затрат на оплату труда. Это два очень важных явления. Иностранные инвесторы активно ищут инвестиционные цели в Польше, и для наших предпринимателей это отличная возможность для международного развития, — отметил эксперт.

Обращаясь к поднятым вопросам, д-р хаб. Петр Плошайский отметил, что ожидание того, что компании будут меняться в ответ на быстро меняющиеся обстоятельства, ошибочно.

«Если бы быстрая переменчивость к окружающим обстоятельствам была таким преимуществом, хамелеон был бы царем леса, а это не так». Так что большие компании не могут меняться быстро. Маленький, может и нет. Но согласимся, что тогда они тоже из-за этого проигрывают. Если они не могут измениться, это тяжело. Но в случае с большинством компаний, которые недавно развалились, причиной стал недостаточно понятый лозунг о том, что они не должны меняться быстро, потому что стратегия долгосрочная, потому что лучше активно ждать, чем что-то делать, — подытожили Петр Плошайский.

 Эксперты: ожидание в бизнесе — худший способ выжить

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Эксперты: В бизнесе ожидание — худший способ выжить
Sportsdirect.com будет передан Go Sport Polska. Есть согласие Уокика