Экспорт бизнес-услуг с новой записью

Зарубежные продажи сектора бизнес-услуг (BSS) превысили 33,2 миллиарда долларов в 2021 году.

New Record Business Export

Прогнозы отрасли по рекордному результату экспорта деловых услуг в 2021 году оказались верными. По данным НБП, в прошлом году стоимость этих услуг, оказанных получателям из-за рубежа, увеличилась почти на 18 процентов. (почти в два раза быстрее, чем в первый год пандемии) и превысил $33,2 млрд.

— Польша зарекомендовала себя как место, откуда можно обслуживать многие направления бизнеса. «Все больше и больше сервисных центров, работающих на нашей площадке, имеют глобальный охват», — говорит Павел Панчий, директор по стратегии и развитию ABSL, Ассоциации лидеров бизнес-услуг, которая объединяет большинство инвесторов из этой отрасли. В том числе в основном иностранные компании, количество которых постоянно растет. В последние годы в Польше ежегодно появлялось 60-90 новых сервисных центров (не считая офисов, открываемых более мелкими компаниями, в том числе ИТ-компаниями), большинство из которых ориентировано на обслуживание западных клиентов.

 Экспорт бизнес-услуг с новой записью

Согласно последним данным ABSL, в прошлом году почти две трети из более чем 1500 сервисных центров в Польше были компаниями с иностранным капиталом, работающими в международном масштабе. Это можно увидеть, например, в Поморском воеводстве. Как подчеркнула Барбара Мерчел-Чех, директор Поморского агентства развития, которое координирует инициативу «Инвестиции в Поморье», в рекордном 2021 году там было успешно закрыто целых 23 инвестиционных проекта в секторе BSS. — Все эти проекты принадлежат международным компаниям, которые предоставляют международные услуги из Труймяста, — подчеркивает Барбара Мерчел-Чех и добавляет, что целых 18 из прошлогодних инвестиций — это ИТ-компании. Они пользуются глобальным бумом в ИТ-индустрии, который сыграл важную роль в прошлогоднем рекордном экспорте бизнес-услуг; Зарубежные продажи услуг ИКТ выросли в прошлом году более чем на 22%, достигнув 11,6 млрд долларов США.

Павел Панчий указывает, что эффект пандемии, который значительно повысил интерес к инвестированию в Польшу (показал устойчивость к неожиданным кризисам), теперь наступило влияние войны на Украине. Российская агрессия привела к тому, что перенос бизнеса на реку Вислу рассматривают не только многие западные компании из сектора BSS, которые до сих пор работали на Востоке, включая Россию и Беларусь, но и все больше украинских и белорусских стартапов из & nbsp;ИТ-индустрия. Среди них много компаний с международным капиталом, работающих в мировом масштабе. — Чем больше инвесторов, тем больше доходы от экспорта, — отмечает Павел Панчий.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Экспорт бизнес-услуг с новой записью
Пекин-2022: Lindvik снова выигрывает квалификацию