Экспортные возможности военной промышленности вышли из Днепра

WB Group из Ожарова, производитель дронов и передовой военной электроники, и Telesystem Mesko, создатель зенитных комплексов Grom, сотрудничают с оружейными заводами в Украине. Таких примеров могло быть больше. Однако власти в Варшаве и оборонный сектор недооценили соседний рынок.

Возможности экспорта вооружения

Дрон FlyEye во время операции «Мощная поддержка».

Последние заявления премьер-министра и К сожалению, глава Минобороны по аппаратному обеспечению Киева эту ситуацию не изменит.

Анджей Киньски, редактор профессионального журнала Wojsko i Technika, эксперт по военным рынкам Востока, внимательно наблюдает за технологическим обменом с восточными соседями в оборонной промышленности.

— Сотрудничество в области новых технологий между польскими и украинскими компаниями и исследовательскими центрами началось почти десять лет назад, потому что это было у обеих сторон проценты — утверждает он.

Нашим конструкторам был нужен, например, украинский опыт и знания в области разработки высокоточных артиллерийских боеприпасов и систем наведения ракет, а украинцы оценили польские оптико-электронные решения, которые можно использовать в боевых машинах, — говорит Киньски.

— Однако возможности для обмена знаниями в таких стратегических областях, как ракетно-космические системы, гораздо больше и до сих пор остаются неиспользованными, — добавляет руководитель Военной исследовательской и аналитической группы.

Высокоточные патроны

Президент научно-внедренческого центра Telesystem Mesko под Варшавой Януш Нога вспоминает помощь Украины в создании боеприпасов калибра 155 и 120 мм с лазерным наведением (для гаубиц Krab и самоходных минометов Rak). — Специалисты из Киевского государственного строительного бюро «Луч» или научно-исследовательского центра «Прогресс» из украинского Нежина оказались на высоте, — утверждает он. «>То же самое касалось создания легких переносных противотанковых гранатометов «Пират» с дальностью стрельбы 2,5 км. — Это была эффективная партнерская договоренность, особенно в самом начале, и наши компетенции дополняли друг друга. Мы привнесли в проект лазерные и электронные технологии системы наведения, используя, например. опыт, полученный при разработке комплектов ГРОМ, — и украинская сторона осталась довольна механическими элементами и блоками управления, используя знания, полученные при разработке ракетных конструкций на Днепре, — говорит президент «Телесистемы».

В настоящее время большинство проектов уже достаточно зрелые, поэтому для запуска реализации и производства требуется совсем немного.

Именно поэтому глава Телесистемы внимательно следит за развитием событий на Днепре.

Далеко идущие планы WB Group

За ситуацией в Украине напряженно наблюдает и Ожаровская частная группа WB.

— Пока есть сигналы с нашего завода в Киеве, что на Востоке нет перемен, — Петр Войцеховский, глава и соучредитель частной компании WB Electronics, не теряет надежды на «деэскалацию» и снижение напряженности

Ожаровская технологическая группа первой отправила в Киев системы тактических беспилотников FlyEye для воздушной разведки и наведения на артиллерийские цели. Потом продавала на Днепре все более совершенную электронику: приборы связи, командования и боевого управления. Украинская армия была в числе первых пользователей дистанционно управляемых «крылатых» высокоточных боеприпасов Warmate. Это беспилотный комплекс, сочетающий в себе функции ближней разведки с ударными. Во время выполнения боевой задачи беспилотный микрофойл ищет цель, а затем способен уничтожить его при атаке смертника.

Группа WBm, производящая полевые радиостанции в Гдыне в Радморе, продает их силовым формированиям Украины. С каждым годом уровень проектов компании Ożarów, предлагаемых для Киева, повышается. Совместно с украинцами WB Group уже разрабатывает технологии беспилотных систем разведки и радиоэлектронной борьбы, в том числе ракетные комплекты для борьбы с беспилотниками противника.

Растущая сфера сотрудничества с Киевом привела к тому, что компания запустила свой завод в Киеве.

— Если к Украине относиться как к стратегическому партнеру, это обязательно, считает президент WB Group.

Петр Войцеховский считает, что битва, которой боится мир, не состоится. А если случится беда, то пострадают не только интересы группы ВБ на Днепре, но и всей Польши.

Рынок недооценен

Аналитики, наблюдающие за украинским рынком вооружений, утверждают, что Киев в последние годы интенсивно укреплял свой оборонный потенциал, но польские государственные оружейные заводы сыграли в этом лишь символическую роль. Отсутствие влиятельных политиков и лиц, принимающих решения, из Министерства национальной обороны на прошлогодней выставке Arms & amp; Безопасность в столице Украины была значительной. Славомир Кулаковский, президент Польской палаты производителей национальной обороны, который много лет следит за выставкой, потому что она всегда была показателем уровня деловых отношений между отечественной оборонной промышленностью и украинскими соседями, имеет пессимистичные наблюдения.

— Нельзя говорить об особой приверженности наших политиков и решимости в продвижении польского оружия партнерам за Бугом, — резюмирует он. — Неудивительно, что эстафету принимают конкуренты: американцы, турки, израильские, британские и, конечно же, чешские компании, — сообщает президент ПИНПРОК.

А ведь польская промышленность могла неплохо заработать на восточной границе. Украинской армии не хватало и не хватает основных боеприпасов и технологичной техники, которую мы производим на Висле. В том числе современные оптико-электронные приборы, артиллерийское вооружение, цифровые средства связи. Аналитики Radar согласились с этим. Недавние заявления о помощи Украине техникой и боеприпасами, сделанные в Киеве польским премьером через камеры, не станут прорывом. —

Экспорт вооружений — сложный бизнес, требующий государственной поддержки, осмотрительности и многолетнего доверия. Это означает, что необходимо приложить усилия и, особенно в случае с Украиной, разумную кредитную поддержку. Я не вижу этого усилия с нашей стороны, — судит Кулаковский.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Экспортные возможности военной промышленности вышли из Днепра
Кто: страны Европы имеют уникальную возможность взять под контроль коронавирус