Экстракласа: Лучше, наверное, не будет

Сезон начинается в пятницу. Без помпы как то незачем. В первую очередь стоит убедиться, что бандиты стадиона не отберут у нас мяч.

Экстракласа: Наверное, Не Лучше

Экстракласа во всей красе

Лех Познань компрометирующе проиграл карабахскому Агдаму, а значит, польский чемпион слабее даже чемпиона Азербайджана.

Погонь-Щецин и Лехия Гданьск выиграли свои первые кубковые матчи так высоко, что можно было подумать о втором раунде (матч-реванш закончился после закрытия газеты). Эти экзамены у Ракова впереди. Но все польские клубы, кроме «Леха», попадали в Лигу конференций в еврокубках, третьи в иерархии, потому что в последние сезоны наши представители выступали очень плохо.

Очевидный парадокс этой ситуации в том, что польскую сборную, т.е. страну с далеко не лучшей в Европе лигой, ждет выступление в финале чемпионата мира. Только то, что почти 100 процентов игроков команды ежедневно работают в зарубежных клубах. На Висле, более слабые, достаточно взрослые, чтобы закончить здесь свою карьеру, несколько талантливых молодых людей, надеющихся уехать за границу, и иностранцы, которые не сделали карьеру в своих странах и могут рассчитывать на хорошую заработную плату и популярность в Польше.

Вы платите

Клубы являются частными акционерными обществами, но три крупнейших спонсора игр «Экстракласа» — государственные компании: титульный партнер — Bank Pekao BP, основной партнер — Lotto, а официальный партнер — Orlen. Через эти компании государство тратит на шару десятки миллионов злотых. Ekstraklasa SA, организатор турнира, выплатила клубам 240 миллионов злотых за предыдущий сезон. Это деньги партнеров и частных и государственных спонсоров. Это почти на 10 миллионов больше, чем в предыдущем сезоне.

Это связано с увеличением стоимости медийных и маркетинговых контрактов. Польский чемпион Лех получил больше всего, почти 29 миллионов злотых. Последний игрок в таблице, Гурник Ленчна, попал в 1-ю лигу, но за свои выступления в лиге получил 7,5 миллионов злотых. При условии, что клубом управляют люди, имеющие о нем знания. А с этим бывает по-другому.

По спортивному уровню и привлекательности Экстракласа такая же, как была год-два назад, и она тоже будет в ближайшем будущем, потому что в польских клубах и в нашем футболе вообще ничего не происходит, что предвещало бы улучшение.

Затишье на рынке

Год назад, в это время, вся футбольная Польша говорила о том, что Лукаш Подольски, чемпион мира, легенда сборной Германии, начинает работу в Гурнике.

Такого трансфера еще не делал ни один клуб Экстракласа. Но воля самого конкурента, родившегося в Гливицах и связанного с Силезией, была больше, чем финансовые возможности горняка. Такого громкого трансфера не было ни в одном клубе. Можно даже говорить о стагнации рынка. К счастью для топ-клубов, в большинстве из них остаются легионеры, на которых держится игра. В Лехе это швед Микаэль Исхак (18 голов, вице-король бомбардиров), в Ракове испанец Иви Лопес (20 голов, лучший бомбардир), в Погони словенец Лука Захович (11 голов), а в Лехии португалец Флавио. Пайшао (10). Пайшао — первый иностранец, забивший 100 голов в польской лиге (101 за десять сезонов в Шленске во Вроцлаве и с 2015 года в Лехии).

Ни один игрок, известный в Европе, не заключил контракт с польским клубом. Один, довольно известный, только что покинул нашу страну. Это представитель Чехии, двукратный участник чемпионатов Европы Томаш Пекхарт. В Легии в сезоне 2020/2021 он даже завоевал титул короля стрелков, но позже потерял место в одиннадцати лучших и теперь покинул Варшаву.

От нее ушел и португалец Рафаэль Лопес, который в нашем чемпионате представлял угрозу каждой защите. После величайшего кризиса 21 века Легия проходит терапию, в ходе которой меняет врачей, и они ищут лекарства, подходящие для состояния пациента.

Бывший выдающийся спортсмен Яцек Зелински в роли спортивного директора дает надежду на стабилизацию. Новый тренер, Коста Руняич, был нанят на Лазенковской улице, потому что он хорошо работал в Щецине. Но Легия — это другая специфика, вызовы и давление. Одних тренерских навыков может быть недостаточно.

Легии удалось остановить квотербека Хосе и Павла Вшолеков. Тем не менее, глядя на всю команду, может сложиться впечатление, что впервые за много лет Легия не окажется в числе фаворитов.

Нидерланды на реке Варта

Кто будет в этой группе? Несмотря на поражение в Баку, Лех выглядит самым надежным. У него хорошая база, структура клуба, он впечатляет своей работой с молодежью, как правило, успешными трансферами, и подобранной группой людей, управляющих клубом и спортивным подразделением. Может ли это измениться с внезапным и неожиданным уходом тренера Мацея Скоржи? Рафал Янас, друг и постоянный сотрудник Скоржи, также скончался в знак солидарности.

Его преемник, голландец Джон ван ден Бром, привел к успехам «Андерлехт» и «Генк», работал с Луи ван Галом и Лео Бенхаккером, но заходит на неизведанную территорию. Матчи за Суперкубок Польши с Раковом и Карабахом доказывают, что он еще не встречался с командой.

Он заручился помощью бывшего представителя Нидерландов Денни Ландзаата, и вместе с ними появилась надежда на голландскую школу в Познани. Но и неуверенность. Уже у многих польских клубов возникли проблемы с наймом иностранцев.

Небольшие, но значимые изменения в тренерском штабе произошли и в Ченстохове. Марек Папшун повторил результаты прошлого года. Раков выиграл титул вице-чемпиона и Кубок Польши. Папа подтвердил мнение, пожалуй, лучшего на сегодняшний день польского тренера. Раков добивается успехов, но в сознании среднестатистического болельщика это по-прежнему клуб без приличного стадиона, из города с небольшими футбольными традициями.

В этом отношении он напоминает «Пяст Гливице», который долгое время был в тени других силезских клубов и, наконец, обогнал их, потому что у него умные боссы и тренер Вальдемар Форналик. Раков и Папшун, похоже, пошли по тому же пути, но когда было объявлено, что директор академии Марек Следзь (он присоединился к Легии), тренер вратарей Ярослав Ткоч и португальский помощник Папшуна, справедливо спросить, что это значит .

Возможно, эти изменения нормальны и оправданы, но увольнение тренера Гурника Яна Урбана точно нет. Я даже не помню имя председателя Гурника, который прощался с тренером, потому что он временно занимает эту должность.

Стадион террористов

Пожалуй, больше чем в игре мы поговорим о том, что происходит на трибунах. Сезон начался с драки болельщиков во время кубкового матча на стадионе «Лехия» и грубости болельщиков «Леха» во время матча за Суперкубок Польши с Раковым.

Это не хулиганы, а хулиганы и бандиты. В Гданьске 17 сентября, как всегда, развернут знамя, напоминающее о советской агрессии против Польши, и тогда они будут патриотами. Борьба государства и Польской футбольной ассоциации против них очевидна, а штрафы символичны. Если мы не запретим бандитам вход на стадионы, они отнимут у нас мяч.

240 миллионов злотых для клубов

Экстракласа С.А. выплатила восемнадцати клубам-участникам игр сезона 2021/2022 почти 240 млн злотых. Правила следующие:

Фиксированная сумма в этом сезоне составляет 5 866 670 миллионов злотых для каждого из восемнадцати клубов, что в сумме составляет 105 600 060 миллионов.

48 000 000 злотых — это исторический рейтинг, учитывающий положение клуба за последние пять сезонов. Таким образом, больше всего, несмотря на десятое место в таблице, получила Легия (5 052 631 злотый), а меньше всего Радомяк (280 701 злотый).

80 400 000 злотых — это приз за спортивный результат. Чемпион Польши Лех получил больше всего: 18 113 684 злотых, а самый низкий в таблице Гурник Ленчна: 1 059 649 злотых.

Семь клубов (Лех, Погонь, Лехия, Краковия, Легия, Ягеллония, Висла Краков) получили в общей сложности 5 325 000 злотых для молодежи. обучение (система Pro Junior).

Заработная плата за сезон 2021/2022 (в млн злотых)

1. Лех Познань 28 660 178

2. Раков Ченстохова 22 606 319

3. Pogoń Szczecin 21 532 284

4. Лехия Гданьск 17 781 933

5. Пяст Гливице 14 273 687

6. Wisła Płock 10 926 319

7. Radomiak Radom 9 263 161

8. Górnik Zabrze 11 249 126

9. Cracovia 11 420 178

10. Легия Варшава 15 206 143

11. Варта Познань 9 347 371

12. Ягеллония Белосток 12 383 336

13. Zagłębie Lubin 10 512 284

14. Stal Mielec 8 007 020

15. Силезк Вроцлав 10 273 687

16. Bruk-Bet Termalica Nieciecza 8 568 424

17. Wisła Kraków 9 825 880

18. Górnik Łęczna 7 487 722

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Экстракласа: Лучше, наверное, не будет
Зеленский: Мирная миссия в Украине? Идея Польши. Я не совсем понимаю это предложение