Экстренное повышение процентной ставки в Венгрии. Форинт поднимается с колен

< img src="/wp-content/uploads/2022/10/118c69a90627d57ad6eafb75cad82a7e.jpg" class = "o-graphics-multiobject__item webfeedsFeaturedVisual" width = "948" height = "568" loading = "lazy" alt = "Emergency Foot Rise интерес к Венгрии. Форинт встает с колен»/>

На внеочередном заседании руководства Национального банка Венгрии было принято решение о резком повышении одной из процентных ставок и введении новой, более высокой ставки, чем по депозитам в центральном банке.

Валютный совет Национального банка Венгрии повысил верхний предел коридора процентных ставок центрального банка, определяемый процентной ставкой по однодневным кредитам (эквивалент ломбардной ставки), на на 950 б.п., до 25 проц. — сообщается в пресс-релизе МНБ. Базовая ставка была оставлена ​​на текущем уровне 13%.

Кроме того, органы венгерского центрального банка ввели новую однодневную ставку по депозитам. strong> и свопы на валютном рынке. МНБ проведет ежедневный депозитный аукцион, и процентная ставка достигнет 18%. Стандартная ставка по однодневным депозитам в центральном банке по-прежнему составляет 12,5%.

«Используемые инструменты предназначены для обеспечения быстрого и гибкого выполнения ужесточенных денежно-кредитных условий на субрынках, которые считаются важными для денежной трансмиссии, т. е. как на межбанковском рынке, так и на рынке свопов». — говорится в заявлении банка.

"Мы будем использовать эти инструменты до тех пор, пока это необходимо или пока не увидим стабилизации на финансовом рынке. Я надеюсь, что это будет через несколько дней & # 34; — заявил вице-президент банка Барнабас Вираг.

& # 34; В текущий неспокойный период на финансовых рынках ключевой задачей МНБ является обеспечение стабильности рынка, помимо достижения своей основной цели стабильности цен. МНБ готов вмешаться, используя для этого все инструменты денежно-кредитной политики. Существующие проблемы оправдывают использование целевых и временных инструментов & # 34; — оправдывают полномочия венгерского центробанка.

Аналитики отмечают, что воздерживаясь от манипулирования основной процентной ставкой и изменяя другие процентные ставки, венгерский центральный банк использует «турецкий метод». Власти местного центрального банка были вынуждены тайно ужесточить монетарные условия, поскольку против повышения выступил президент Эрдоган. А до этого монетарная политика Венгрии была не самой читаемой. «В византийской денежно-кредитной политике Венгрии основная ставка МНБ на самом деле не самый важный инструмент. Это недельная депозитная ставка, которая чаще всего контролируется МНБ, и так много раз в предыдущие месяцы. «Главная» ступня отмечает нижнюю границу пешеходного коридора & # 34; — объясняли экономисты банка Pekao несколько месяцев назад.

Национальный банк Венгрии также пообещал, что будет поставлять на рынок иностранную валюту для удовлетворения потребностей в ликвидности, возникающих в связи с необходимостью покрытия расходов на импорт энергоресурсов. «Эта мера окажет существенное влияние на условия спроса и предложения на валютном рынке». — оценивает МНБ.

Форинт резко подорожал в ответ на решения МНБ. Курс евро/венгерского форинта упал с почти 430 до менее 420. Однако месяц назад за евро платили менее 400 форинтов.

В конце сентября венгры объявили об окончании цикла повышения процентной ставки. С июня 2021 года власти МНБ повысили базовую ставку с 0,6 процента. до 13 процентов Это не остановило ни инфляцию, ни ослабление форинта. В прошлом месяце темпы роста потребительских цен превысили 20 процентов, а в этом году форинт потерял почти 15 процентов по отношению к евро, примерно на 10 процентов. даже ослаб против злотого. Вмешательство МНБ дало дыхание венгерской валюте. Обменный курс евро/венгерский форинт сегодня падает на 2,5%, а польский/венгерский форинт почти на 3%.

& # 34; Это экономика с двойным дефицитом, неконтролируемой инфляцией, валютой с нисходящей тенденцией, неортодоксальной экономической политикой и центральным банком, преждевременно (согласно рынкам) заканчивающим цикл ужесточения & # 34; — отмечали в начале недели аналитики Bank Pekao. «Масштаб этих проблем ставит Венгрию ближе к Турции, чем к остальному региону». — оценка.

Венгерский центральный банк первым в регионе объявил об окончании цикла повышения ставок. Власти Национального банка Чехии и Национального банка Польши прервали циклы, но не сказали, что они закончатся. Во время октябрьской речи после заседания MPC президент Адам Глапински подчеркнул, что Совет ждет результатов ноябрьского прогноза инфляции.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Экстренное повышение процентной ставки в Венгрии. Форинт поднимается с колен
ZBP подсчитал стоимость кредитных каникул для банков