Эквадор и Боливия ищут новые боевые самолеты. Найдут ли они это когда-нибудь?

В настоящее время в ВВС ряда южноамериканских стран ведутся поиски новых многоцелевых боевых самолетов. Мы регулярно пишем о приключениях Аргентины и Колумбии, поэтому давайте сегодня посвятим минутку другим странам этого континента, часто игнорируемым помимо испаноязычных СМИ, — Боливии и Эквадору.

Эквадор

Fuerza Aérea Ecuatoriana может похвастаться долгой историей (через несколько дней она отметит свое 102-летие) и интересным списком самолетов, использовавшихся в прошлом. Первыми реактивными истребителями в этой стране стали Glosters Meteora FR.9, закупленные у Королевских ВВС в 1954 году. Вскоре после этого прибыли Shooting Stary — истребители F-80 и учебно-тренировочные Т-33 — и бомбардировщики English Electric Canberra B.6.

В середине семидесятых началась смена поколений. В Великобритании были закуплены BAC Strikemaster Mk.89, американский Cessna A-37 Dragonfly и британо-французский SEPECAT Jaguar. Еще в семидесятые были приобретены и полнокровные современные истребители — Mirage’e F1.

В 1981 г. Эквадор воевал с двумя Недельная война за пограничный ход на так называемом Ложном Пакише. Это было первое вооруженное столкновение двух стран за сорок лет, и, кроме того, в ущерб Эквадору власти Кито получили исключительно сильный импульс к дальнейшей модернизации авиации. В этой волне в Израиле было приобретено четырнадцать «Кфиров» (в том числе два двухместных).

В 1995 году Эквадор и Перу вели еще одну короткую пограничную войну — за Верхнюю Сенепу. Эквадорцы тогда потеряли в воздушных боях два «Миража» F1, а перуанцы — Су-22 и А-37. В 1998 году наконец было заключено мирное соглашение, и вскоре после этого была официально демаркирована граница. С тех пор две страны сосуществуют без дальнейших вооруженных конфликтов, но взаимное недоверие сохраняется. Что еще хуже, в марте 2008 года колумбийские вооруженные силы провели операцию «Феникс», в ходе которой были разбомблены лагеря боевиков FARC в Эквадоре. Это вызвало понятную ярость в Эквадоре.

Празднование 20-летия воздушной победы над Верхним Сенепой. На заднем плане: Mirage F1, Kfir C.10 и Cheetah.
(César Muñoz/ANDES)

В 2010 году Эквадор закупил в Южной Африке двенадцать истребителей Atlas Cheetah (которые, как и Kfir, являются производными от Mirage’a III). Это должно было стать промежуточным решением до момента выбора современного истребителя. В ответ на это Перу, где Минобороны тоже не тонуло в деньгах, начало планировать модернизацию своих МиГ-29 и Су-25, что в свою очередь подтолкнуло эквадорцев к ускорению поиска новых самолетов.

Но как же бывают в жизни моменты — нет ничего более постоянного, чем временное решение. У южноафриканских истребителей дела шли хорошо, а у перуанцев все больше и больше проблем с МиГ-29 и Миражами 2000, так что спешить было незачем.

p>

Десять лет спустя становится ясно, что медлить уже нельзя. «Кфиры» давно ушли на пенсию, девять «Гепардов» из первоначальных двенадцати остаются формально в строю, но из-за дефицита запчастей и отсутствия денег, летом… один. Практически весь боевой потенциал эквадорской авиации базируется на семнадцати учебно-боевых самолетах Embraer EMB 314 Super Tucano.

Боливия

Военно-воздушные силы Боливии практически анонимны в мире. Неудивительно — власти этой страны относятся к военно-воздушным силам примерно так, как власти РП относятся к нашему флоту. В то время как вертолетный парк, как ВВС, так и сухопутных войск относительно современен и хорошо оснащен, боевая авиация еле-еле распирает.

Боливия — высокогорная страна, Ла-Пас — самая высокогорная столица мира (второй в списке Кито, столица Эквадора, ниже на 800 метров). Поэтому неудивительно, что местная авиатехника взлетела за последние десятилетия до невиданного ранее уровня, когда необходимо было обеспечить ВВС эффективными машинами, сколько бы они ни были старыми. Постамериканские истребители F-86K Sabre, основная конструкция которых напоминает об окончании Второй мировой войны, служили Боливии в 1994 году!

Примерно в 2008 г. было принято решение о том, что пора искать преемников другим допотопным самолетам — учебно-тренировочному Canadair CT-133, канадской версии Т-33; Боливия была последним в мире эксплуатантом самолетов этого семейства. Выбор пал на китайско-пакистанский Hongdu JL-8, он же Karakoram-8, а в Боливии маркированный K-8W.

Планы были амбициозными, президент Эво Моралес заявил о желании создать международный авиационный учебный центр, где бы обучались будущие военные летчики со всей Латинской Америки. Даже при этом старые СТ-133 все равно летали — до 2017 года. В настоящее время вся боливийская боевая авиация состоит из K-8W. Было доставлено шесть машин, одна из которых разбилась в марте прошлого года. Кроме того, на вооружении находятся два учебно-тренировочных Pilatus PC-7.

Эквадор и Боливия ищут новые боевые самолеты. Найдут ли они это когда-нибудь?

Боливийский K-8W.
(Carlogal67822040, Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International)

Поиски новых боевых самолетов ведутся в Боливии с 1980-х годов, но серьезно начались только семь лет назад. Бразилия, Аргентина, Франция и Россия ответили на запросы о покупке двадцати истребителей. В то время планировалось получить более дешевые подержанные самолеты. Позже была концепция отказа от истребителей и покупки только Super Tucano, а еще позже заговорили об аргентинских IA-63 Pampa III. Все эти планы один за другим отправились в мусорное ведро.

Что на будущее?

Минобороны обеих стран сейчас стоят у стены (точнее: сами себя там обосновались). Дальнейшее промедление будет означать фактическое расформирование настоящей боевой авиации, возможно, навсегда. Однако речь идет о не очень богатых странах, а в случае с Боливией еще и о стране, по сути не имеющей внешних врагов, а значит, в отличие от Эквадора, нет внешнего импульса к модернизации.

< p> Если в Боливии со временем будут приняты какие-то конкретные решения, похоже, мы увидим сдвиг в сторону легких боевых самолетов или даже вооруженных учебных самолетов. По политическим причинам Боливия предпочла бы покупать российские или китайские самолеты, но там было бы сложно найти машины, отвечающие потребностям Ла-Паса. На кону были бы либо Хунду Л-15Б, либо Як-130, которые могут нести бомбы и ракеты малой дальности «воздух-воздух», но русским, ведущим бандитскую войну на Украине, конечно, было бы сложно выполнить такой порядок. Это ставит китайцев в привилегированное положение.

Боливия, однако, не чурается иметь дело с европейской оружейной промышленностью. Это могло открыть дверь в Италию с их М-346ФА. А вот FA-50, например, скорее всего, заблаговременно исключат из-за участия американской промышленности. Наконец, если Боливия захотела дотянуться до полнокровных истребителей, всегда можно купить китайско-пакистанские Тандеры. Представляется, однако, что JF-17 вышел бы за рамки реальных потребностей Боливии и за пределы политической воли в нынешней, попандемической экономической реальности.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Эквадор и Боливия ищут новые боевые самолеты. Найдут ли они это когда-нибудь?
Украина: топливо сожжено 108 часов. Сотни тонн ядов в атмосфере