Электрические машины на строительной площадке идут в гору

Электрические машины у них горка на стройплощадках

В Польше электрические строительные машины до сих пор диковинка, а грузовики с электроприводом можно пересчитать по пальцам одной руки. Строители хотели бы их использовать, но жалуются на высокие цены и проблемы с загрузкой.

По данным исследовательской компании IDTechEx, на долю строительной техники приходится более 1,1 процента. глобальные выбросы CO2. Поэтому устранение ископаемого топлива из этого сектора необходимо для декарбонизации экономики и самой строительной отрасли.

Эта тенденция будет определяться не только климатическими обязательствами, взятыми на себя правительствами отдельных стран или международными организациями, такими как Европейский союз. Изменения, особенно в области компактных машин, то есть мини-экскаваторов, погрузчиков или самосвалов, также будут мотивированы политикой городов, которые вводят транспортные зоны с нулевым уровнем выбросов. Примером может служить норвежский Осло, предполагающий электрификацию к 2025 г. всех муниципальных строек, а к 2030 г. других строек, осуществляемых в городе.

Хотя благополучная Норвегия является европейским лидером по электромобильности, но и в других аналогичные инициативы в странах следует ожидать и в будущем. Цель — помимо вопросов климата — заключается, в частности, в снижение уровня шума для окружающей среды и улучшение условий труда механизаторов и строителей.

Хотеть не всегда значит уметь

Так много в теории, а как выглядит нынешняя реальность на практике? Об этом портал WysokieNapiecie.pl обратился к представителям крупнейших производителей строительных материалов и генеральным подрядчикам.

Анджей Лосор, член правления Górażdże Cement, рассказал нам, что электромобильность является одной из целей группы, но ограничением является доступность этого типа машин и технологических самосвалов.

— Сегодня сложно представить массовое использование электротягачей, способных перевозить продукцию весом в несколько десятков тонн. В случае с Górażdże Group известняк транспортируется с помощью ленточного конвейера с электроприводом, отметил Лосор.

Матеуш Пиотровски, директор по коммуникациям и внешним связям Lafarge в Польше, сообщил нам, что в настоящее время группа не иметь агрегатов полностью электрических машин, потому что на рынке сложно найти машины, которые соответствовали бы ожиданиям цементного концерна.

— Такие машины требуют огромной мощности, поэтому они должны были бы иметь и огромные батареи. Кроме того, сейчас в шахтах нет инфраструктуры, которая позволила бы заряжать такую ​​технику, — сказал Пиотровски.

Где на стройках работают электрические экскаваторы и бульдозеры? Растет ли строительный углеродный след? Когда мы увидим шахты с нулевым уровнем выбросов? Почему автопогрузчики в сторону Украины так важны? Об этом далее в статье на сайте WysokieNapiecie.pl

Томаш Эльжбецяк, WysokieNapiecie.pl

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Электрические машины на строительной площадке идут в гору
Виктор Руденко
Виктор Руденко устроивший самосожжение в Москве умер