Электрические велосипеды преуспевают на войне в Украине

Война в Украине позволила испытать электровелосипеды в боевых условиях. Пока результаты очень обнадеживающие, украинские военные хотят больше таких двухколесных транспортных средств и находят для них новые применения. Так не будет ли российская агрессия способствовать возрождению использования двухколесных транспортных средств вооруженными силами?

Как мы уже упоминали, электровелосипеды и мотоциклы очень пригодятся разведывательным подразделениям. Основными преимуществами являются низкий уровень шума и низкая тепловая сигнатура. Благодаря им разведчики получают мобильность и возможность более скрытных действий.

С началом войны украинский производитель электровелосипедов «Элик» из Тернополя передал военным все модели «Атомов». Они получили очень положительные отзывы от солдат. По информации, предоставленной украинской стороной, разведывательные подразделения на электрических двухколесных транспортных средствах также трудно обнаруживаются беспилотниками. Электрические велосипеды также хорошо подходят в качестве транспортного средства для парамедиков, позволяя им быстрее добраться до пострадавших.

Ожидается, что транспортные средства также будут популярны у курьеров, которые предоставляют информацию, когда нарушение связи в России слишком сильное. Это важная информация, подтверждающая активность и эффективность российских подразделений РЭБ, от которых многого ждали, когда начались боевые действия.

Электровелосипеды нашли еще одно применение в качестве средства перевозки снайперских команд. Они позволяют занять скрытую позицию и быстро отступить при обнаружении противником. Командир грузинского легиона Мамука Мамулашвили в интервью службе The War Zone не смог похвалить двухколесные транспортные средства и сказал, что их нужно больше. Кстати, он показал, что русские ведут артиллерийский бой с обнаруженными снайперскими позициями.

Еще одно найденное украинцами применение электровелосипедов вызывает ассоциации с немецкой «самой маленькой истребительницей танков» конца Второй мировой войны, т.е. велосипедом с два Panzerfaust прикреплены к раме. Времена изменились, технологии шагнули вперед и на этот раз мы наблюдаем использование велосипедов Delfast операторами ПТРК NLAW. Как и в случае с разведывательными войсками, двухколесные автомобили повышают мобильность «охотников за танками» и в то же время позволяют скрытно передвигаться.

Война в Украине может оказать существенное влияние на дальнейшее использование военными электрических двухколесных транспортных средств. Такие машины уже были испытаны в том числе Великобританией, Норвегией и Австралией, но только Новая Зеландия предприняла конкретные шаги по их принятию на вооружение. Последний собирается закупить электромопеды UBCO 2X2, которые начинали свою карьеру как грузопассажирские автомобили на фермах.

Нынешний конфликт уже привел к разработке первой модели электровелосипеда специально для вооруженных сил . Вышеупомянутая компания Eleek собрала мнения и опыт солдат и на их основе разработала модель Atom Military. По сравнению с гражданской версией использовались более прочные подвеска, тормоза и колеса, обеспечивающие большую проходимость по бездорожью. Убраны ненужные в военном отношении опции, а на их место введены розетки USB и 220В, позволяющие заряжать электронные устройства, и это избавило солдат от необходимости носить с собой громоздкие аккумуляторы.

Согласно данным Производитель Atom Military может развивать максимальную скорость 90 километров в час и запас хода до 150 километров на одной пятичасовой зарядке. Может перевозить до 150 кг груза, включая велосипедиста.

См. также: Построена новая гаубица для AC-130W и AC-130J

Eleek

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Электрические велосипеды преуспевают на войне в Украине
Катажина Кухарчик: Богатые выиграют от увеличения стоимости на 500+