Электрический самолет Eviation Alice совершил первый полет

Сегодня в 16.11 по польскому времени (07.11 по местному времени) начался первый полет электросамолета Eviation Alice. Самолет, зарегистрированный как N882EV, с летчиком-испытателем Стивом Крейном за штурвалом, вылетел из аэропорта округа Грант в штате Вашингтон и приземлился там после восьми минут полета. Полет прошел гладко.

Eviation Alice на 95% состоит из композитных материалов. Производитель заявляет, что максимальная дальность полета составляет 440 морских миль (815 километров), крейсерская скорость — 250 узлов (460 километров в час). Он приводится в движение двумя двигателями magniX 650 мощностью по 640 киловатт каждый. В пассажирском варианте самолет должен принять на борт девять пассажиров. Максимальный взлетный вес 7480 кг.

—REKLAMA—

Изначально самолет должен был оснащаться законцовками крыла, прототип в такой конфигурации был показан, например, на 2019 Парижский авиасалон. В конечном итоге, однако, было принято решение перенести приводные агрегаты в хвостовое оперение и одновременно перестроить хвостовое оперение с системы «бабочка» на систему «Т». Планер имеет длину 17,4 м и ширину 19,2 м.

Программа разработки Eviation Alice сталкивалась с постоянными задержками (что неудивительно для небольшого завода и такой амбициозной конструкции). За последние несколько месяцев первый полет много раз откладывался.

Израильская компания Eviation уже получила свои первые заказы. Первоначальным клиентом Eviation Alice стала компания Cape Air, работающая в основном на северо-востоке США и в странах Карибского бассейна, с очень большим парком (свыше сотни машин) относительно небольших самолетов, таких как Tecnam P2012 Traveller и Cessna 402. Предварительное соглашение был подписан в 2019 г., а в апреле 2022 г. выяснилось, что компании Cape Air предстоит поставить целых семьдесят пять машин. Несколько недель назад GlobalX Airlines разместила заказ еще на пятьдесят самолетов.

Пока производитель ничего не говорит о военном применении самолета, но — также прошлым летом — DHL Express заказала первые двенадцать грузовые самолеты. Объем грузового отсека составляет 12,7 куб. Нетрудно представить, что эта же версия могла использоваться вооруженными силами в качестве легкого и очень экономичного транспортного самолета. Версия VIP, с другой стороны, может использоваться в качестве ближнемагистрального коммерческого самолета.

См. также: Как светящийся планктон может помочь обнаруживать подводные лодки

Eviation

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Электрический самолет Eviation Alice совершил первый полет
Атака на Балтийскую трубу? Замглавы МИД: Нельзя исключать диверсионные действия