Электрик? Лучший с доплатой

50 процентов стоимость электровелосипеда, но не более 2,5 тыс. злотых, могут получить жители Гдыни за покупку двухколесного транспортного средства. Нет недостатка в местных органах власти, рассматривающих подобные решения.

Электрик? Лучший с доплатой

Власти Белостока пока не приняли решения о субсидировании электровелосипедов в связи с тяжелым финансовым положением

Гдыня — первый и пока единственный город в Польше, который субсидирует покупку электромобилей. Однако многие муниципалитеты хотят проверить программы субсидирования на практике. Есть шанс, что пилотные программы в них стартуют уже в следующем году.

Работает в мире

Субсидии на электровелосипеды уже давно хорошо функционируют в европейских странах, а субсидируемые двухколесные транспортные средства являются важным элементом городского транспорта, в том числе в Лиссабоне, Барселоне, Берлине и Осло. Поляки также убеждены в электрических велосипедах, что подтверждается их исследованием Польской велосипедной ассоциацией (PSR). Опросы, опубликованные PSR, показывают, что 50 процентов. опрошенных в связи с ростом цен на топливо с удовольствием пересядут на электромобиль. 4 из 10 опрошенных жителей говорят, что рассматривают возможность покупки электрики в ближайшие 5-12 месяцев. Однако во многих случаях препятствием может быть относительно высокая цена транспортного средства. И вот тут-то, по мнению специалистов, и сработают субсидии на покупку «электрики».

-HUj0BY9nZB «>- Электрический велосипед — отличное решение. Экологичный, экономичный и очень удобный. На мой взгляд, программа субсидирования покупок должна быть общероссийской и к ней должны подключиться все муниципалитеты. Я удивлен, что у нас есть субсидии на электромобили, а на велосипеды нет, — говорит Марцин Вуйцик, велосипедист Управления общественного транспорта Кракова. По словам Вуйчика, в ближайшем будущем экологически безопасный вспомогательный велосипед с нулевым уровнем выбросов может стать ключевым транспортным средством. — Однако важна велосипедная инфраструктура и, конечно же, финансы, — добавляет он.

Именно финансы встали на пути реализации субсидий «электрикам» в Кракове. В 2019 году в городе разработаны четыре программы по снижению выбросов от связи. Одной из них стала программа субсидирования покупки велосипедов и электросамокатов. — У нас было зарезервировано 2 млн злотых в бюджете на реализацию на 2020 год. Но из-за пандемии реализация программы была приостановлена. Затем при формировании бюджетов на 2021 и 2022 годы приоритеты изменились, и зарезервировать соответствующую сумму не удалось, — сообщает Дариуш Новак, пресс-секретарь Краковской мэрии. — Это не значит, что от идеи субсидирования электровелосипедов и самокатов полностью отказались. Надеемся, что удастся это реализовать, — добавляет он. Краков планировал доплатить до 50 процентов. стоимость велосипеда, но не более 2,5 тыс. злотый.

Пилотные программы

В 2023 году пилотные программы субсидирования «электриков» планируется ввести, в том числе, Кельце, Вроцлав и Валбжих. — Валбжих – горный город, по которому трудно проехать на «обычном» велосипеде. К тому же он рассредоточен, автобусы должны ездить в какие-то кварталы, но потенциальных пассажиров там очень мало. В таких местах электровелосипед был бы интересным решением. Вот почему мы запланировали в следующем году выделить несколько сотен тысяч злотых на программу субсидирования электровелосипедов, – говорит Роман Шелемей, мэр Валбжиха. — Кризис проверил наши намерения, и пока мы не будем реализовывать эту идею, — признается он.

Кельце накануне запуска системы городских велосипедов, частью которой станут электромобили. — Это важно из-за специфики рельефа нашего города, — говорит Агата Войда, вице-президент Кельце.

-od5b6CwuHm»>Для чиновников местного самоуправления из Кельце субсидирование покупки электрических велосипедов кажется разумным дополнением к системе городских велосипедов. — Если позволит финансовое положение, мы хотели бы запустить пилотную программу такой программы в Кельце в следующем году по примеру Гдыни. Деньги на субсидии поступят из собственного бюджета местного самоуправления, но мы с надеждой смотрим на инициативы по расширению программы «Мой электрик» за счет средств на покупку электровелосипеда, — добавляет Войда.

Пилотные субсидии для электриков, запланированные на следующий год во Вроцлаве, будут отложены. — У нас есть дополнительное финансовое бремя, связанное, например, с повышением цен на электроэнергию, предлагаемым государственными компаниями, — объясняет Томаш Сикора из пресс-службы города Вроцлава. Программа должна быть реализована в «лучшие времена».

То же самое должно быть и в Белостоке, где идея субсидий была представлена ​​в качестве проекта резолюции советником ПиС. Генрик Дембовски предложил городу на время предоставить субсидии на покупку 300 электровелосипедов. Однако на сентябрьском заседании горсоветов идея не получила должной поддержки. — Пока не будет реализовано из-за отсутствия денег. К сожалению, никто не заметил, что будущие выгоды от этой программы действительно превышают понесенные затраты. Город будет меньше тратить на софинансирование покупки велосипедов, например, на строительство парковки для автомобилей, — объясняет советник Дембовски. Он объявляет, что не откажется от своих усилий по реализации программы субсидирования.

Другие электровелосипеды

Быдгощ также рассматривает возможность субсидирования покупки электрических велосипедов. Однако город в первую очередь сосредоточился на расширении инфраструктуры для велосипедистов: строительстве велосипедных дорожек и новых парковок.

Пример Гдыни вдохновил и местных чиновников, в т.ч. в Свиноуйсьце, Лодзи и Бельско-Бяле. На данный момент Лодзь решила субсидировать электрические грузовые велосипеды для предпринимателей. Больше электрических велосипедов, но без субсидий, будет в Гданьске и столице. Гданьск вместе с 15 коммунами подписали контракт на запуск городского велосипеда Mevo. Со следующего года жителям будут доступны 4 099 велосипедов (в том числе 1 000 традиционных и 3 099 электровелосипедов).

Варшава планирует разработать систему проката велосипедов Veturilo. В следующем году по новому договору с оператором Veturilo 10 процентов. велосипеды будут с электроприводом. Это означает минимум 300 велосипедов с таким приводом. — Так что, по сути, Варшава сделает эту технологию доступной для своих жителей. И мы думаем, что это может быть даже намного лучше. Электровелосипедами Veturilo воспользуются тысячи пользователей, а не несколько десятков человек, которые заплатили бы за покупку личного велосипеда, — резюмирует Якуб Дыбальски, представитель муниципального управления дорог в Варшаве.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Электрик? Лучший с доплатой
Спор с почтальонами пропал, а предмета повышения нет