Электросети больше не берут Оз

Польская энергетическая система медленно исчерпывает пространство. Это проблема для тех, кто инвестирует в возобновляемые источники энергии.

«aligncenter»src=»/wp-content/uploads/2022/07/9dafcf11c021b3f8f0452aa4ea74856d.jpg»alt=»Электросети больше не принимают Озе»/>

< p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-DkgLDyO-mR">2021 год стал рекордным по количеству отказов в присоединении производственных установок (3 751) и по суммарной неподключаемой мощности (более 14 ГВт). В 90 проц. дела касаются возобновляемых источников энергии — согласно отчету Client Earth, полученному «Жечпосполитой».

В период с 2015 по 2021 год операторы распределительных сетей потратили более 6000 долларов США. отказ от подключения к сети генерирующих установок (в основном ВИЭ) общей мощностью около 30 ГВт, что составляет более 50 процентов. установленная в настоящее время генерирующая мощность всех типов источников, производящих электроэнергию в Польше, по состоянию на апрель 2022 г.

Электросети больше не принимают оз

В прошлом году наибольшее количество негативных решений было принято распределительной компанией «Энерга» (группа «Орлен») «Энерга-Оператор». Только в 2021 году он выдал 1341 отказ в присоединении. Большинство из них были связаны с фотоэлектрическими электростанциями мощностью менее 1 МВт.

Компания мотивировала отказы выводами отдельных экспертных заключений о влиянии работы источника на сеть, а также исчерпанием возможностей подключения в области новых источников.

Второе место в списке DSO (Операторов распределительных сетей) по количеству отказов в подключении занял Оператор Enea. , который выдал 1081 отказ в подключении к сети.

Наиболее частые причины отказов заключались в том, что компания указывала на перегрузки элементов распределительной сети, в частности линий электропередач, несбалансированность общей плановой генерирующей мощности со спросом в данном узле сети, к которому должно было осуществляться подключение, и превышение допустимого уровня напряжения в распределительной сети.

Tauron Dystrybucja отказала в выдаче условий на подключение к своей распределительной сети в 491 случае, а PGE Dystrybucja представила информацию о 71 случае отрицательных решений относительно выдачи условий на подключение.

По данным Client Earth, отрицательные решения были вынесены, несмотря на наличие возможности подключения источников в запрашиваемой области. Было отказано, используя экспертизу последствий подключения данной установки к сети. Они должны были показать отсутствие возможности подключения в запрошенной точке подключения к источнику. Для сравнения, частный DSO Stoen Operator, работающий в Варшаве, не выдавал отказов в подключении к сети в 2021 году.

Проанализировав документацию по конкретным административным вопросам, Client Earth считает, что процесс подключения к сети является одним из самых неопределенных и сложных этапов. в течение всего процесса инвестиций.

отсутствие единой и последовательной методики рассмотрения заявок на выдачу условий присоединения, а также свободы и усмотрения в определении обязательств инвестора.

Для устранения таких узких мест системы Client Earth советует оптимально использовать, например, внедрение сервисов гибкости или использование обеспеченных сетевых мощностей для двух источников ВИЭ (ветровая и солнечная ферма) попеременно — так называемая объединение кабелей, или децентрализация системы управления сетью — от централизованного управления оператором сети передачи, т. е. PSE, до децентрализованного и цифрового, соответствующего предположениям о распределенной энергетике, где главную роль играют DSO. Организация также предлагает разделение DSO и энергетических групп.

В ближайшие годы потребуются сетевые инвестиции. Председатель Управления регулирования энергетики сказал, что для подключения требуемой инвесторами мощности ВИЭ (условия подключения) необходимо потратить 100 млрд злотых.

— Нет сомнений, что преобразование электросетей потребует огромных финансовых затрат. Средства для этой цели могут поступать, в частности, из Национального плана реконструкции, который еще нужно разблокировать, или из Фонда трансформации энергетики (ФТЭ). Последние будут добавлены к деньгам от продажи прав на выбросы CO2, которые пока исчезли из государственного бюджета, — говорит Войцех Модзелевски, юрист фонда ClientEarth Lawyers for Earth и автор отчета.

— С текущей моделью сетевого финансирования мы, вероятно, не избежим перекладывания части затрат на новые инвестиции на получателей. Однако именно стремительное развитие возобновляемых источников энергии в долгосрочной перспективе сократит счета за электроэнергию, добавляет он.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Электросети больше не берут Оз
Иностранные компании хотят работать в Польше, но боятся политики правительства