Электровелосипеды меняют правила игры

Электрические велосипеды увеличивают частоту и расстояние поездок людей. Они облегчают езду на велосипеде пожилым людям и родителям с маленькими детьми. Это революция, — говорит нам Джилл Уоррен, президент Европейской федерации велосипедистов.

Электровелосипеды меняют правила игры

Какие города Европы являются лучшими для велосипедистов?

Два модельных города — Амстердам и Копенгаген. Они строились последовательно для велосипедистов на протяжении многих лет. A & nbsp; Нидерланды тратят больше всего на велоспорт среди всех стран: более 30 евро на человека в год. Следовательно, велосипедная инфраструктура там великолепна. Но в Европе есть и другие города, которые прилагают сознательные и постоянные усилия для улучшения условий для велосипедистов. Париж — удивительный пример.

Когда Энн Идальго вступила в должность мэра в 2014 году, она взяла на себя обязательство построить 1000 км велосипедных дорожек. Около половины из них было построено для пандемии. Но затем Идальго снова выиграла выборы 2020 года и заявила во время своей предвыборной кампании, что намерена устранить еще 60 000 человек. парковочные места в Париже.

Но у политики Идальго есть и критики. Можно услышать, что это слишком радикально, отталкивает водителей.

Конечно, вы часто слышите: «О, вы собираетесь оттолкнуть водителей». Сколько их в крупных городах? Может процентов 30. Но они, как правило, создают много шума. Еще одним хорошим примером таких быстрых действий является Гент. Заместитель мэра, отвечающий за мобильность, сказал мне, что, когда он вступил в должность и очень хотел построить велосипедный город, он отправился в Копенгаген и Амстердам. Он влюбился в увиденное, но в то же время вернулся домой подавленным, потому что у него не было денег на строительство такой инфраструктуры. Но потом он придумал другой способ. Он перепроектировал автомобильные улицы и практически вытеснил автомобили из центра города. Нам удалось сделать это за 5 миллионов евро за один уик-энд. Понятно, что на планирование ушло много времени. Но он сказал, что один из уроков, который он преподаст другим мэрам, будет заключаться в том, чтобы делать это очень быстро. Не шаг за шагом — потому что тогда люди будут каждый раз кричать.

Я хотел бы спросить вас о пандемии и ее влиянии на подход к велосипеду. По крайней мере, в Брюсселе видно, что многие люди перешли на них, а потом, после окончания пандемии, остались. Так ли это в других европейских городах?

Брюссель — очень интересный пример. В период с 2020 по 2021 год количество велосипедистов в Брюсселе увеличилось на 64%, в основном за счет создания 40 км временных велосипедных дорожек. А потом через год был еще 22% рост и я думаю так и будет продолжаться. Потому что эти временные пояса постепенно фиксируются. Это доказательство того, что если вы что-то построите, люди от этого выиграют. В Европе города, которые уже имели такие планы в прошлом и должны были быстро извлечь выгоду после вспышки пандемии, смогли в целом внедрить временную инфраструктуру. Итак, Париж, Брюссель, Барселона и Лондон. Помогает и менее жесткая культура бюрократии: это было достигнуто в городах, где нет сильной культуры делать все со сложными разрешительными документами. Так что мы не видели эту тенденцию в Скандинавии или Германии, кроме Берлина.

Есть ли какой-то фактор, который значительно побуждает людей ездить по городу на велосипеде?

Основная причина, по которой люди больше не ездят на велосипеде или не ездят на велосипеде, а также не разрешают кататься детям, — это безопасность. Должна быть создана безопасная велосипедная инфраструктура, отделенная от автомобильного движения. Это улучшается. Я переехал в Брюссель в 1993 году и сразу же сел на велосипед. Но только потому, что вождения я боялся даже больше, чем велосипеда. Потому что с точки зрения велосипедистов Брюссель тогда был действительно ужасен. Многое изменилось, но впереди еще долгий путь. И это относится ко многим другим городам, которые находятся где-то на пути к открытию того, как увеличить использование велосипеда.

И какова роль электровелосипедов в этих изменениях?

Электровелосипеды во многом изменили правила игры. Они значительно увеличивают частоту и расстояние, на которое люди готовы ездить на велосипеде. Кроме того, они значительно облегчают езду на велосипеде пожилым людям, а благодаря грузовым велосипедам — родителям с маленькими детьми. Это революция.

Электровелосипеды по-прежнему довольно дороги. Должно ли государство финансово поощрять их покупку?

Мы лоббировали в ЕС снижение ставки НДС для электровелосипедов, и такое решение было принято в декабре 2021 года: их статус приравняли к обычным велосипедам. Сейчас задача состоит в том, чтобы заставить как можно больше стран-членов ЕС применять пониженный НДС, потому что это вариант, а не обязательство. Кроме того, разные страны по-разному поддерживают использование велосипедов. Мы насчитываем 300 таких программ по всей Европе. Это может быть инициатива «велосипед на работу», субсидии на покупку грузового велосипеда для частных лиц или компаний и т.д. > Что еще делает ваша организация в этом случае?

Мы организация, объединяющая федерации велосипедистов по всей Европе. Итак, у нас около 70 членов из 40 стран. Мы работаем в интересах велосипедистов, продвигая езду на велосипеде как устойчивый и здоровый вид транспорта и отдыха, и мы лоббируем это на европейском уровне. Мы хотим, чтобы уровень использования велосипедов увеличился примерно на 50%. к 2030 году мы хотим, чтобы езда на велосипеде стала намного безопаснее. То есть при серьезном снижении числа раненых или погибших велосипедистов. Мы хотим более сильной политической поддержки. И мы определяем эту политическую поддержку как признание приоритета езды на велосипеде как устойчивой и здоровой части мобильности. Мы хотим увеличения государственных инвестиций. Вот почему мы призываем инвестировать до 15 миллиардов евро из денег ЕС в велоспорт, а также инвестиции со стороны национальных и местных органов власти. И мы думаем, что в случае успеха это может привести к появлению около 100 000 км дополнительных велосипедных дорожек в Европе.

​​ Какие аргументы вы используете?

Мы приводим вам факты. Когда мы разговариваем с политиками, мы показываем вам, в чем преимущества инвестирования в езду на велосипеде. И эти льготы распространяются не только на велосипедистов, но и на всех. Потому что, когда города инвестируют в езду на велосипеде, они получают меньше выбросов CO2 для всех. Но также меньше смертей на дорогах и серьезных травм. У нас более здоровые и счастливые граждане по мере роста физической активности, психического здоровья и благополучия. У нас более дружелюбные города и поселки, и для некоторых из них это действительно большой аргумент, потому что каждый политик хочет, чтобы город был более приятным местом для жизни. Что касается предприятий, люди склонны думать, что если вы не можете добраться на машине, их будет посещать меньше клиентов. Но это не так, потому что в пешеходных зонах больше клиентов. Наконец, мы подчеркиваем, что езда на велосипеде способствует большей интеграции общества. Для людей всех возрастов и способностей это дает более широкий доступ к возможностям трудоустройства и местам культурного или социального обмена. Все это веские причины, почему мы должны инвестировать в велосипеды.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Электровелосипеды меняют правила игры
Система управления отходами В Польше ждет революция. А вот и Роп