Элиза Феррейра: Каждая страна должна выполнить условия NAP, а также Польша

Верховенство закона является фундаментальным принципом, который мы все должны соблюдать. Каждая страна разработала национальный план реконструкции, и каждый план оценивается на предмет соответствия страны применимым требованиям, — говорит Элиза Феррейра, комиссар ЕС по сплочению и реформам.

 Элиза Феррейра: Каждая страна должна соответствовать условиям NAP, Польша также

Элиза Феррейра, комиссар ЕС по сплочению и реформам

Можете ли вы представить, что & NBSP; ближайшем будущем Украина использует & NBSP; политика сплочения, например, с & NBSP; структурные фонды для восстановления страны? Другими словами, можете ли вы представить Украину членом ЕС?

Скажем так, никто из нас не ожидал, что все-таки будет российское вторжение. Это факт, однако, и & NBSP; Украина не является членом ЕС. В & NBSP; связь с & NBSP; очевидно, что фонды сплочения не могут быть использованы для восстановления Украины. Однако мы уже предоставили средства Украине. Не для реконструкции, а для поддержки реформ и & NBSP; инвестиции. До настоящего времени также имело место значительное сотрудничество в рамках трансграничных программ. И  это не только с  Украине, но и с Россией и Белоруссией. Эти программы были реализованы при участии Польши. Теперь доля России и & NBSP; Беларусь приостановила эти программы. Они осуществляются дальше, но финансовая часть, первоначально предназначенная для этих двух стран, передислоцируется в государства-члены и Украину. Таким образом, фонд сплочения не может быть использован для реконструкции, но мы будем думать о более широком решении. На данный момент мы используем фонды помощи для кризисных ситуаций. Мы используем & NBSP; решения функционируют до сих пор.

А как насчет потенциального будущего вступления Украины в Европейский Союз?

Что касается будущего, потенциального присоединения, я считаю важным, чтобы мы сотрудничали и & NBSP; мы поддерживаем Украину. Конечно, будущее присоединение — это то, над чем мы должны работать, чтобы убедиться, что все детали верны. Мы все еще в безопасном режиме. Мы также должны помнить, что процесс присоединения сложен, сложен и требует времени.

Я понимаю, что это ваша официальная позиция как еврокомиссара, но что вы чувствуете как европеец, португалец? Вам не кажется, что Украина скоро должна вступить в ЕС?

В моем нынешнем официальном положении я не могу делать какие-либо личные комментарии. Но я знаю из & NBSP; опыт, как португальский и & NBSP; Польская точка зрения, что переговоры Португалии о & NBSP; вступление в Евросоюз заняло 10 лет. Речь шла об экономике, настройке судебной системы, налоговой системы и закона о конкуренции. Это много деталей. А & NBSP; как мы знаем, в & NBSP; случай Польши некоторые из & NBSP; эти вещи все еще не работают хорошо.

Вы имеете в виду верховенство закона?

Я имею в виду процесс, который продолжается и о котором все знают. Самое главное — помочь вам сопоставить все эти детали. А & NBSP; это влияет на календарь присоединения. Политически мы очень близки к Украине. Мы знаем детали, о которых говорим, но это требует большой работы. Работая вместе. В & NBSP; За последние годы Украина получила 40 миллиардов евро помощи на реформы, на адаптацию систем, на   Я упомянул. Чем раньше они будут скорректированы, тем раньше мы сможем решить вопрос о присоединении.

Вы упомянули & nbsp; верховенство права, нарушение которого Польшей в & NBSP; В глазах Еврокомиссии это блокирует финансирование Национального плана реконструкции (КПО). Как это проще всего решить?

Проще всего понять, что это основной принцип, которому мы все должны следовать. Каждая страна разработала национальный план реконструкции, и каждый план оценивается с точки зрения соответствия страны применимым требованиям. Все страны, подписавшие свои планы, должны были выполнить все требования и адаптироваться. В каждой стране есть набор правил и рекомендаций.

То есть исключений не будет даже для Польши, которая существенно помогает Украине? Я спрашиваю, потому что нарратив правительства в & NBSP; Варшава такова, что Польша очень помогает Украине, и это дорого стоит. Между тем, Брюссель блокирует деньги для Польши с КПО, когда наша страна в них остро нуждается…

Давайте разберем эти вещи. Польша является крупнейшим бенефициаром средств от & NBSP; политика сплочения. И последовательно реализуется.

Да, Польша является крупнейшим бенефициаром — w  абсолютные числа, но не в & NBSP; капитализация на душу населения…

Это верно, но это следует из & nbsp; пределы всасывающей способности. Таким образом, Польша является крупнейшим бенефициаром по численности населения и т. д. Однако существуют ограничения, пороги, поскольку, если страна получает слишком много средств по отношению к валовому внутреннему продукту (ВВП), она не сможет их использовать. Это основное правило. Таким образом, Польша получает все средства от & NBSP; политика сплоченности и с & NBSP; механизм ЕС РЕАКТ.

Более того, мы сейчас довольно интенсивно ведем переговоры о финансовых рамках на период 2021-2027 годов. 16 марта этого года. в Брюсселе у меня был долгий разговор с & nbsp; Гжегож Пуда, министр финансов и региональной политики (комиссар Феррейра также встретился с министром в ходе его двухдневного визита в Польшу – ред.). Мы очень много работаем. И, конечно же, мы также работаем над тем, чтобы Польша, которая оказывает невероятно позитивную, большую поддержку беженцам из Украины, могла на 100 процентов. получить возмещение этих расходов. Мы создаем всю гибкость, позволяющую Польше использовать средства из & nbsp;REACT EU, если вы хотите, или из & nbsp; окончание программ с & NBSP; период 2014-2020 гг. И еще многое предстоит выпустить. Например, один из & NBSP; Проблемы Польши заключается в том, что государственные инвестиции существенно повлияли на отток рабочих из Украины, вернувшихся в свою страну из-за войны. Вероятно, некоторые из этих инвестиций придется продолжить в & NBSP; период 2021-2027 гг. Вы сможете поделиться этими проектами и & NBSP; продолжить их в новом ракурсе. Здесь проблем не будет, ведь финансировать такие проекты можно, начиная с 1 января 2021 года, и   так с начала прошлого года. Так что мы можем работать на текущие средства, перенаправляя их на расходы, связанные с украинскими беженцами в вашей стране.

А как насчет Национального плана реконструкции (КПО)?

Это второй вопрос, хотя, возможно, не столь важный для Польши, как средства от политики сплочения, из-за объема этой помощи. Это Национальный план реконструкции, и & NBSP; таков пакет для восстановления экономики после глобальной пандемии коронавируса. Это дополнительные деньги от политики сплочения, которые требуют некоторых корректировок, но это отдельная тема. Если это так важно для польского правительства, мы можем ускорить переговоры, чтобы ваша страна как можно скорее получила доступ к этому финансированию.

Итак, у нас есть новая структура программирования и КПО. И может ли Польша рассчитывать на отдельный пакет помощи, касающийся только & nbsp; помощь для Украины и & NBSP; его жители? Деньги от & NBSP; Политика сплоченности — это обычное дело, каждый из & NBSP; В странах ЕС тоже есть КПО, но Польша уже приняла более 2,5 млн беженцев из & nbsp; Украина, в основном женщины и & NBSP; дети?

Действуем поэтапно. Делаем все необходимые расчеты. Мы боремся с & NBSP; кризисная ситуация, в том числе в условиях пандемии коронавируса. Это то, чего мы никогда раньше не видели. Мы имеем в виду беженцев. Отсюда наша гибкость. Мы делаем что можем. У нас все еще есть деньги, чтобы потратить их на & NBSP; период 2014-2020 гг. Давайте сначала потратим ресурсы, которые у нас есть. Посмотрим, что будет дальше. Польша делает потрясающую работу, принимая огромную волну беженцев из Украины, но мы пока не знаем, захотят ли эти люди вернуться в Украину, если война закончится, захотят ли они остаться в Польше, или они будет двигаться дальше. Даже в & NBSP; Португалия у нас большая волна и & NBSP; присутствие украинцев, которые были там с 1990-х годов. Они хорошо приняты в & NBSP; португальское общество. Есть также большие группы украинцев в Италии. Итак, давайте посмотрим, где в конечном итоге окажутся беженцы. Давайте действовать поэтапно. Инструменты готовы.

A & nbsp; соглашение о партнерстве между Европейской комиссией и Польшей на новый период программирования на 2021-2027 годы?

На данный момент мы подписали только одно партнерское соглашение с & nbsp; Греция. Произошло это в июле 2021 года. Греция была очень и очень быстрой. Сейчас мы очень интенсивно работаем со всеми другими государствами-членами ЕС. Мы находимся на завершающей стадии переговоров с & NBSP; Польша. И я надеюсь, что мы сможем подписать контракт в ближайшее время. Говоря это, я подчеркиваю, что осуществимость проектов, в & NBSP; включая их документацию и т. д., с 1 января 2021 года. Государства-члены, w & nbsp; включая Польшу, чтобы они могли финансировать проекты за счет собственных средств или кредитов, которые, по их мнению, будут вписываться в новую финансовую перспективу, w  новые оперативные программы. Это обычная деятельность. Всегда есть задержки при запуске новых программ. Однако никто не теряется. Мы анализируем с министром Гжегожем Пудой, какие области переговоров необходимо закрыть.

A & NBSP; что они могут ожидать в & NBSP; новый период программирования для малых и средних компаний?

Помощь для малых и & NBSP; средние компании – это не та область, которой ЕК управляет напрямую. Мы подписываем контракт с государством-членом, и именно государство-член предлагает, как оно хочет поддержать местный сектор МСП на региональном или местном уровне. Мы проверяем, согласуются ли эти предложения с  партнерское соглашение и & NBSP; принципы сплоченности. Известно, что поддержка не может быть сосредоточена в наиболее развитых районах страны, даже если в них еще есть проблемы и вопросы, требующие решения. Логика подсказывает, что нужно поддерживать те области, которые больше всего в этом нуждаются. Однако, когда дело доходит до & NBSP; Польша, я еще не видел окончательных предложений в  в этом отношении. Вы можете спросить министра Пуду, каковы его намерения в отношении предприятий, и & NBSP; ответ министра будет самым важным на данный момент, потому что предложения от & NBSP; Польша будет ядром этой помощи, ее основой. Мы ждем этих предложений.

Элиза Мария да Кошта Гимарайнш Феррейра — комиссар ЕС по вопросам сплоченности и реформ с 2019 года. Португальский политик и экономист. В 2017–2019 годах он был вице-президентом Банка Португалии. В период 2004–2016 годов она была депутатом Европарламента. В 1999–2002 годах министр планирования и в период 1995–1999 годов министр окружающей среды Португалии. Выпускник и профессор (с 1977 г.) Университета Порту.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Элиза Феррейра: Каждая страна должна выполнить условия NAP, а также Польша
Как российская пропаганда пытается оправдать войну. «Полная чушь»